1、信州は日帰り圏内
2、蔵のむこうで郷土料理
3、締めまでこの一軒で
1、信州は日帰り圏内
あたしの家から長野ってそれほど遠くないんです。だから、場所にも寄りますが。
たいていは日帰りレジャーで楽しみます。
志賀高原で雪に埋まるパンダ |
北のほうとかにスキーに行ったり。
温泉を楽しみたいなぁ。
渋温泉 |
湯本旅館の料理 |
ということで。
夕食にお好みのお店を選んで。
お好みの料理を選んで。
食べて飲んで楽しむ。
ってことをこれま一度もしたことがなかったんです。
テレビのグルメ番組で紹介される。
信州の魅力的な料理。
食べたいなぁとずっと思ってたんです。
2、蔵のむこうで郷土料理
ということで行ってきました信州。松本。
夕食のお店。
何軒か候補を調べておきまして。
それとは別に、泊まったホテル。
アルピコプラザホテル のフロントでも聞き込みしまして。
決定したのが。
蔵のむこう。
ホテルから200メートルくらいかしらん?
それとは別に、泊まったホテル。
アルピコプラザホテル のフロントでも聞き込みしまして。
決定したのが。
蔵のむこう。
松本駅前を歩く |
ホテルから200メートルくらいかしらん?
馬刺しののぼりが期待をあおる |
蔵っぽい建物がありまして。
その向こうではなく。
その蔵が店舗でした。
その向こうではなく。
その蔵が店舗でした。
甘辛いのがお酒に合います |
おからのほうはツナが入ってて。
ポテトサラダっぽい。
いろんな部位が食べたいからね |
盛り合わせが三種類あります。
これが二種盛り |
信州の馬刺し。
サシが全く入ってなくて。
真っ赤っか。
さっぱり系なのです。
サシが全く入ってなくて。
真っ赤っか。
さっぱり系なのです。
いいっ!これ |
好きだね。
香ばしいよ~ |
鶏肉に味付けしてあるのかねぇ。
ピールがいくらでも飲める系のスパイシー。
さらにトッピングのニンニクスライスチップ。
これがいいアクセント。
食べたかった山賊焼きと好きな馬刺し。
もう満足だよね。
3、締めまでこの一軒で
だけどやっぱりね。
追加の料理を注文します。馬肉入りポテトサラダ。
乗せ物はおつまみにいい |
そしたらもうね。
馬肉がいっぱいなのよ。
ひき肉サイズでなくて。
ぶつ切りゴロゴロ。
馬肉がいっぱいなのよ。
ひき肉サイズでなくて。
ぶつ切りゴロゴロ。
分厚いカット |
途中ハイボールに切り替えて。
そのあとは。
日本酒の品ぞろえが良い店なのです |
せっかくなので信州の地酒を一ついただきました。
玉子焼きとかでちびちび呑んでいれば。
モチロンなみなみと注がれています |
そば屋のだし巻き玉子ぉ?
そば居酒屋とは? |
ここは蕎麦屋か?
なんでも昼間はお蕎麦屋さんなんですって。
そりゃ信州は蕎麦がうまいのは有名。
だから締めに蕎麦をいただきました。
なんでも昼間はお蕎麦屋さんなんですって。
そりゃ信州は蕎麦がうまいのは有名。
だから締めに蕎麦をいただきました。
思ったよりは多かった |
若干そばが少なめなんですが。
だから〆にはちょうど良い。
だから〆にはちょうど良い。
薬味はネギとおろし大根 |
そしたらこのツユ。
めっちゃ出汁が効いてるの。
うまい~っ!
ということで。
締めまで一軒で信州を満喫できまして。
大満足な長野の居酒屋さんなのでした。
☆ 松本の宿は駅前のアルピコプラザホテルで朝食は信州の郷土料理に続く→
0 件のコメント :
コメントを投稿