二日連続です。
新潟物産展。
本日最終日。
昨日は「市玄」さんのラーメン食べましたが。
同じところでお蕎麦もやってるんですよ。
小嶋屋さん。
食べてきました~。
今日は何も食べずに、一次会の昼食ですよ
新潟の蕎麦といえば、へぎ蕎麦ですよね。
呑んだあとのシメは、ラーメンでなくてへぎ蕎麦にするんですとか。
でもね、ちゃんとへぎに乗ってるへぎ蕎麦は、二人前ですとか。
くるんと、一口づつ束になって並べてあるのを食べたかったんですけどね。
ちょっと多い。
というより、平日仕事のお昼ご飯にはちょっと予算が合わない。
なので盛ってあるヤツ。
物足りなくて二次会に行っちゃうといけないので、小エビかき揚げミニ天丼セット。
ミニだねぇ~。
へぎに乗ってないけど、おんなじ蕎麦なんだよねぇ。
やけに緑色だから。つなぎにふのりを使ってるらしいですからねぇ。
その色なんでしょうねぇ
腰がしっかりしてますな。
つゆも普通においしい、好きなタイプ。つゆは甘め。
ご飯に染みたところがおいし~。
ちょっと唐辛子をかけるとちょっと違う味も楽しめます。
ゆずの香りがよく効いている唐辛子でした。
唐辛子といえば、へぎそばには唐辛子を入れるんですか?
よく知らないけど。
わさびもついてきたけど。
唐辛子で食べてみましたけど、これもイケますね。
そば湯、出てきました。
お店ならたいてい出すだろうけど。
物産展のイートインで出してくれるとは、うれしいねぇ。
お店の人らしき方が、唐辛子と胡麻をつゆの中に入れて、そば湯を飲んでくださいって。
そうするとおいしいんですって。
やってみました。
おいしかったね。
胡麻、いいねぇ。
大変おいしゅうございました。
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