1、休日のランチ
2、新興商業地区の一力
3、異なる豚肉料理の魅力
1、休日のランチ
映画を見てきまして。そしたら、おいしいものを食べに札幌に行きたくなりましたねぇ。
今回もいつもと同様、映画は三好で見てきまして。
たいてい昼食は、レストランかフードコートで食べます。
チャンピオンカレー とか若鯱屋カレーうどんとか。
カレーぽっかりですけど。
でもまぁ、今回は映画館を出て。
どっか、新しいお店を開拓しましょうということになり。
前から気になっていたランチどころが長久手にあるので。
せっかくなので行ってみましょうということになりました。
三好から長久手は帰り道っちゃあ、帰り道ですからねぇ。
なんでもしゃぶしゃぶのお店だそうで。
昼間からしゃぶしゃぶという豪勢なランチに期待が膨らみます。
2、新興商業地区の一カ
長久手つっても、県道名古屋長久手線沿いではなく。竹の山から広がる、新興商業地区の北の端。
猪高緑地の東側。
けやき通り沿いにあります。
一カ。
日比野の海鮮食堂と同姓同名ですな。
中華料理屋さんの隣で。
建物に隣接して駐車場があります。
駐車場から店の入り口へ |
結構人気店と聞いていたのに。
お昼時なのに駐車している車は一台だけ。
休日なのになぁ。
店内に入って、席に案内されます。
入り組んだ感じの客席で。
他のテーブルがあまり見えない個室テイスト。
店内の様子 |
メニューを見せてもらえば。
しゃぶしゃぶのお店っていうから。
食べ放題系を想像してたんですが。
メニューを吟味 |
しゃぶしゃぶ屋さんっつうより。
豚肉料理屋さんのようです。
信州豚押し |
んでまぁ、しゃぶしゃぶ食べるつもりで来たんですが。
なんかそれより魅力な料理をメニューに発見しまして。
これを食べに来たんですが |
信州豚せいろ蒸し御膳。
こっちにしました |
蒸しだから、豚肉のおいしいエキスが流れ出すことなく味わえます。
知らないけど。
そして、信州豚のとんてき。
三重と信州の融合だねぇ。
3、異なる豚肉料理の魅力
先にやってきたのがせいろ蒸し。熱々蒸したて |
少し大きめの蒸篭に入って。
豚肉。
キノコ。
野菜類。
信州豚なんでしょう。
蒸したての湯気がおいしそうだぁ。
ポン酢でいただきます |
タレはゴマだれか、ポン酢をえらぶことができます。
ゴマだれもいいけど。
アツサリ食べたいのでポン酢を選択。
野菜を巻くのがいいよね |
熱いうちに、冷たいポン酢に浸して。
お口に運べば。
おろしも入ってる |
中央は熱々で。
外側がタレで冷やされ。
コントラストが楽しい。
どこぞの、淡路玉ねぎの牛カレーのようだ。
玉ねぎは、内側が冷たかったんだけどね。
ガツンととんてき |
そして、間もなくやってきた、とんてき。
おいしそうでしょ |
この濃いブラウン。
食欲をそそります。
この厚切りがうれしい |
豚てきといえば。
今まで食べたことのあるヤツ。
ゴロゴロにんにくが、肉と同じ色に染められて乗ってますが。
ここのは、ガーリックチップ。
ソース色に染まったゴロゴロニンニクを間違って食べてしまって。
人からひんしゅくを買うことなく。
だけど、お好きならばお使いくださいということだね。
ガーリックチップは香ばしいよね |
あたしは少しガーリックチップを乗せて食べます。
ソースが濃いっ!
豚肉をソテーするときに、こてこてになるまで煮詰められたソース。
強烈な濃さ。
お口にイン |
で、どうなのと言われれば。
うまいっ!
厚切りだから。
ソースの味に負けない豚肉の味。
こんなん、ご飯がいくらでも食べれるが~。
お茶碗によそわれたご飯、少ないて~。
米抜きダイエットなんて考えられん |
ご安心ください。
ご飯はおかわり自由ですから。
ご飯の他にも。
とんテキの皿に乗った、大量の生野菜もあります。
付け合わせのキャベツ |
肉でキャベツも合うよね。
ドレッシングかけたけど。
オニオンドレッシングで |
おいしい豚肉料理なのに。
すいてて穴場かなと思えば。
赤味噌もうれしい |
食べ終わる頃にはほぼ満席。
やっぱりおいしい店ははやるんだねぇ。
そして。
よそのテーブルでも、けっこうトンテキが注文されてて。
あたしのチョイスが正解だったようでうれしい。
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