2020年6月21日日曜日

ザスタミナ/桜井:奈良でガッツリとラーメンにやきめし:グルメレポート




1、奈良に旨いものなしか?
2、天理ラーメン
3、にんにく追加でガッツリ


よく奈良にうまいものなしと言いますが。

あたし的にはそんなことはあんまり思って無くてね。
例えば。
三輪そうめん好きだねぇ。
何回か食べに行ったし。

柿の葉寿司。
子供のころは酢で〆たサバのお寿司なんて。
全然好きじゃなかったけど。
大人になったらおいしさがわかるようになったわぁ。

あとは何があるかなぁ?
奈良漬?
それはメインの料理ではないなぁ。

吉野葛。
う~ん、おいしいとは思うけど。
きな粉かけたら、わらび餅区別がつかんが~あたしは。

551の豚まんは奈良行ったら買うけど。
大阪のだしなぁ。

あっれ~?
おっかしいなぁ。
思いつかへん。


ちょっと用事がありまして。
三輪に行きました。

せっかくの三輪ですから。
大神神社にご挨拶の参拝もしてきました。

お久しぶりです
お久しぶりです

そしてお昼ご飯。
以前大神神社に行ったときは。
近くの素麺屋さんでいただきました。

三輪そうめんと柿の葉寿司。
奈良のうまいもんですよねぇ~。


だけど違う奈良の食べ物を開拓してみたくない?

ということで思い出しました。
天理ラーメン。

なんでも醤油系なんだけど。
辛くてこってり濃厚スープ。
そしてガツンとニンニク。

古都奈良らしくない特徴のラーメン。

天理ラーメンには二系統あって。
彩華天理スタミナラーメン
県内にはそれぞれ何軒かあります。

大神神社に近いところで探せば。

天理スタミナラーメンの桜井店っていうのがあるらしい。
神社からすぐに到着しました。

天理って書いてないねぇ

けど。
あっれ~?
店の看板がちょっとチガウねぇ。


天理スタミナラーメンとはどこにも書いてないし。
桜井店っていう文字がテープで消されてるし。
おっかしいなぁ。

どういうこと?

ま、でも創業28年って書いてあるからここなんだろうね。
入店してみました。

ちょっとお腹がすき気味だったので。
定食にしてみます。

お値打ち

スタミナ定食。

Aの焼きめし付きのを注文。
ちょっと食べ過ぎか?

もちろん単品もあります

すぐにやってきました。
スタミナラーメン。

味が濃そう

岐阜タンメンとか神座とかのラーメンみたい。
白菜とかの野菜がいっぱい。

だけどスープは濃く濁っています。
これはこってりしてそうだ。

味噌味ではない

食べてみれば。
熱いっ!

湯気の出具合から想像してた熱さをはるかに超えてます。
そしてこの熱さは食べ終わるまで続きました。

おいしい麺

麺はストレート。
少し太めの福岡ラーメンっていう感じ。
好きなタイプ。

熱くておいしい

ニンニクが強烈にきいてます。
っていうことは知ってたんですが。
それほど強力にはニンニクは感じませんでしたね。

程よいレベルでした。

見た目通りの濃い味付けですね。
お昼に食べるのにいい。

チャーシューとかは無くて。
豚肉が野菜に紛れてトッピングされてます。

野菜の歯ごたえが加わります

っていうか。
豚肉入り白菜の野菜炒めのトッピングと言ったところか?
炒めてあるかどうか知らんけど。

テーブルの上には調味料が用意されていました。
ありますねぇ、にんんく。

入れ過ぎ?

せっかくなので追加しますよ。
ちょっと多めに。
そりゃ最初よりもニンニクのパンチが増しますわなぁ。

ニンニクが来た~

そして定食のやきめしがやってきました。

半ちゃんではない

やや白い系。
ラーメン屋さんでよくあるタイプ。
ま、旨いわなぁ。

パラっとしてます

でもやっぱり食い過ぎだ~。

完食間近

というわけで。
奈良のうまいもん。
天理ラーメンをいただきました。

店名の件ですが。
どうやらここはかつて。
天理スタミナラーメン桜井店だったんですが。

ということです

独立して。
店名をザ・スタミナラーメンにしたということでした。

今度は彩華を食べてみよう。


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