1、奈良に旨いものなしか?
2、天理ラーメン
3、にんにく追加でガッツリ
1、奈良に旨いものなしか?
よく奈良にうまいものなしと言いますが。あたし的にはそんなことはあんまり思って無くてね。
例えば。
三輪そうめん好きだねぇ。
何回か食べに行ったし。
柿の葉寿司。
子供のころは酢で〆たサバのお寿司なんて。
全然好きじゃなかったけど。
大人になったらおいしさがわかるようになったわぁ。
あとは何があるかなぁ?
奈良漬?
それはメインの料理ではないなぁ。
吉野葛。
う~ん、おいしいとは思うけど。
きな粉かけたら、わらび餅と区別がつかんが~あたしは。
551の豚まんは奈良行ったら買うけど。
大阪のだしなぁ。
あっれ~?
おっかしいなぁ。
思いつかへん。
2、天理ラーメン
ちょっと用事がありまして。三輪に行きました。
せっかくの三輪ですから。
大神神社にご挨拶の参拝もしてきました。
お久しぶりです |
だけど違う奈良の食べ物を開拓してみたくない?
ということで思い出しました。
天理ラーメン。
なんでも醤油系なんだけど。
辛くてこってり濃厚スープ。
そしてガツンとニンニク。
古都奈良らしくない特徴のラーメン。
天理ラーメンには二系統あって。
彩華と天理スタミナラーメン。
県内にはそれぞれ何軒かあります。
大神神社に近いところで探せば。
天理スタミナラーメンの桜井店っていうのがあるらしい。
神社からすぐに到着しました。
天理って書いてないねぇ |
けど。
あっれ~?
店の看板がちょっとチガウねぇ。
3、にんにく追加でガッツリ
天理スタミナラーメンとはどこにも書いてないし。桜井店っていう文字がテープで消されてるし。
おっかしいなぁ。
どういうこと? |
ま、でも創業28年って書いてあるからここなんだろうね。
入店してみました。
ちょっとお腹がすき気味だったので。
定食にしてみます。
入店してみました。
ちょっとお腹がすき気味だったので。
定食にしてみます。
お値打ち |
スタミナ定食。
Aの焼きめし付きのを注文。
ちょっと食べ過ぎか?
Aの焼きめし付きのを注文。
ちょっと食べ過ぎか?
もちろん単品もあります |
すぐにやってきました。
スタミナラーメン。
スタミナラーメン。
味が濃そう |
味噌味ではない |
食べてみれば。
熱いっ!
湯気の出具合から想像してた熱さをはるかに超えてます。
そしてこの熱さは食べ終わるまで続きました。
おいしい麺 |
麺はストレート。
少し太めの福岡ラーメンっていう感じ。
好きなタイプ。
熱くておいしい |
ニンニクが強烈にきいてます。
っていうことは知ってたんですが。
それほど強力にはニンニクは感じませんでしたね。
程よいレベルでした。
見た目通りの濃い味付けですね。
お昼に食べるのにいい。
チャーシューとかは無くて。
豚肉が野菜に紛れてトッピングされてます。
野菜の歯ごたえが加わります |
っていうか。
豚肉入り白菜の野菜炒めのトッピングと言ったところか?
炒めてあるかどうか知らんけど。
テーブルの上には調味料が用意されていました。
ありますねぇ、にんんく。
ありますねぇ、にんんく。
入れ過ぎ? |
せっかくなので追加しますよ。
ちょっと多めに。
そりゃ最初よりもニンニクのパンチが増しますわなぁ。
ニンニクが来た~ |
そして定食のやきめしがやってきました。
半ちゃんではない |
やや白い系。
ラーメン屋さんでよくあるタイプ。
ま、旨いわなぁ。
パラっとしてます |
でもやっぱり食い過ぎだ~。
完食間近 |
というわけで。
奈良のうまいもん。
天理ラーメンをいただきました。
店名の件ですが。
どうやらここはかつて。
天理スタミナラーメン桜井店だったんですが。
ということです |
独立して。
店名をザ・スタミナラーメンにしたということでした。
今度は彩華を食べてみよう。
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