焼津の黒潮でお昼の定食が旅の最後なので生シラスや味噌も買う
1、用宗でシラスを買って焼津で味噌
2、お昼は焼津さかなセンターの後
3、黒潮定食はバラエティ
静岡の旅もいよいよ最終日。
ホテルを
チェックアウトして。
帰ります。
でもせっかく静岡まで来たんですから。
なんか買っていきたいよね。
ということで
いくつか立ち寄っての帰路です。
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お~めっちゃいい天気 |
まずは
用宗港。
静岡来たらなら寄るよね。
もちろん買うのは。
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あるんですって |
生しらす。 |
港のすぐ横にあります |
漁協の直売所に行きます。
店内に入って。
冷蔵ケースを見れば。
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ああ~無いが~っ! |
生シラスがないっ!
聞いてみたら。
まだ
洗っていないんですって。
つまり
水揚げされたばっかりだってこと。
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今開いたばっかり |
それは嬉しいね。 |
駿河湾モノが勢ぞろい |
ということで。
釜揚げと
生しらすを買いました。
そして次に行くのは
焼津。
魚ですか? |
市役所の近く |
まずは
味噌を買いに行きます。
焼津で味噌? |
期待しますよ~ |
下村こうじ屋。 |
味噌食べて筋トレ? |
なんか
評判の良い味噌らしい。
行ってみれば。
スポーツジムもやってるみたい。
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初心者にはどれがいいのかわからん |
いくつか味噌を買いました。
そして焼津に来たら。
やっぱり
魚は買うんです。
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なんかお客が少ない |
焼津さかなセンター。 |
シャッター |
また以前にもまして
寂しくなってる気がします。
まぁでも
買うのはいつも決まってますけどね。
その店があればいいや。
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ここが好き |
川直。 |
大きさで値段が違う |
ここの
鮭燻が好き。
そしてせっかくなので。
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ここの主力商品 |
鰹のなまり節も買ってみました。
脂がのってて旨いよ~。
さらに
マグロの煮たのも買ってきます。
焼津だからマグロは買わないとね。
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刺身も気になるが |
まぐろの魚二。 |
これを買いました |
カマとろ煮。
これはおいしいよね。
出来立てですって。
マグロの刺身は
別のところで買いました。
ヤイヅツナコープ。 |
ここのマグロ刺身はお値打ちでした |
有名な焼津漁協の直売店。
ここは初めて行きました。
買い物を済ませばもうお昼の時間。
せっかくなので
焼津で食べましょう。
特にどこにするか決めてないので。
調べてみようかと思えば。
電信柱に
「磯料理黒潮」と。
磯料理ぃ~っ!
それはちょっと魅力。
なので行ってみました。
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あ~なんか期待できそう |
和風の。
ちょっと素敵な外観。
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渋い玄関 |
カウンター席に通されて。
メニューを見せてもらいます。
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重厚なお品書き |
夜に
飲みに来たらよさそうな料理ありますが。
お昼の定食から選びましょう。
焼き魚とか
桜えびのかき揚げとか。
魅力的なのがたくさんありますが。
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定食系から選択 |
選んだのは。
黒潮定食。
焼津なので。
刺身が食べたかったけど。
刺身だけじゃちょっと寂しいので。
それに
店名を冠した定食だ。
期待できるよね。
やってきました
黒潮定食。 |
品数っ! |
刺身ありますね~。
マグロとイカとサーモン。
そして
ブリかな。
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これはおいしそうだぁ |
そして
天ぷら。
盛り合わせ。 |
けっこうボリュームあるね |
これらをメインに。
いくつかの
小鉢料理が脇を固めます。
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煮ものもおいしい |
マグロの刺身を最初にいただけば。
さすが焼津だね。
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マグロは要るよね |
おいしい。 |
焼津だもん |
他の刺身もおいしいけど。
やっぱり
ビールとか欲しくなりますよね。
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ブリの歯ごたえ |
でも
ご飯に合わせます。
それもまた
お昼ご飯には良いよね。
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ご飯もおいしい |
天ぷらは
天つゆでいただきます。
野菜類の
品数も豊富。 |
エノキを天ぷらにぃ~? |
エノキの天ぷらは珍しい。
揚げたてサクサククリスピー。
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やはりエビ天 |
もちろん
エビ天ありますよ。
大き目の海老。
当然うまいっ!
そして小鉢の料理群。
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わき役を超えた仕事してます |
煮物や和え物。
これがまた
どれもご飯に合う。 |
わかめの味噌汁 |
定食には。
あと
味噌汁と。
デザートにフルーツもついてきまして。
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