1、名古屋まつりの後で
2、スコンター錦
3、パッタイを食べない
1、名古屋まつりの後で
名古屋まつりの見物のため。栄までやってきまして。
おいしい食べ物も食べて。
郷土英傑行列も見られましたので。
特にもう、街に用事はありません。
でも、せっかく久しぶりに街へやってきた休日ですから。
なんか食べて帰りたいねえ。
ということにはなったんですが。
何を食べましょう?
お昼に肉を食べちやったし。
アミーゴスの赤身肉 |
麺類も食べちやったし
台湾まぜそば |
手羽先は、山ちやんのを食べちやったから。
山ちゃんの手羽先 |
何にしたらいいんかなあ?
悩みまして。
そういえば、最近タイ料理を食べていないことに気付いて。
栄なら、おいしいタイ料理があるよね。
2、スコンター錦
錦通りから。錦三丁目に入ってすぐのところにあります。
スコンター。
タイ公認ですって |
かなりおいしいタイ料理が食べられます。
開店直後の入店で。
まだお客はあたしたちだけ。
ガラガラの店内 |
中二階の席に案内されまして。
暗めの照明の店内。
タイ料理への期待が高まります。
何にするかな |
メニューを眺めれば。
おいしそうなタイ料理。
いろんなのを食べたい |
名古屋まつりの飲食ブースで食べまして。
まだそんなにおなかがすいてるわけではないので。
どれもおいしそうだぁ |
軽めのラインナップをチョイス。
サラダ系は食べたいよね。
タイのサラダと言えば。
ソムタム。
そして肉類は。
豚肉のバジル炊めレタス包み。
パットグラパオムー。
せっかくなのでもう一品。
イカのニンニク風味あげ。
プラームックトートグラティアム。
それだけあれば。
ビールのおつまみにはじゅうぶんでしょう。
3、パッタイを食べない
いつものアレがないねえ。大好きなやつ。
パッタイ。
台湾まぜそばを食べたからね。
麺類はやめておきました。
カニのカレー炊めも、あたしのタイ料理ではおなじみですが。
ちょっとへヴィなので注文せず。
他にお客が居ないので。
すぐに料理はやってきます。
ソムタム。
あっさりしてそうでしょ |
青パパイヤのサラダですね。
なぜか大盛りにしてもらっちやった。
ナンプラーで味付けしてあります。
さわやかそうな見た目ですが。
ナンプラーがよく香りますし。
かなり辛い。
赤くなくても辛いのです |
食べたときにはそうでもないけど。
あとから辛さがやってきます。
そして。
豚肉のバジル炊めレタス包み。
赤いの乗ってます |
これも、ピリ辛。
バジルが薫ります。
この手のひき肉料理って。
タイ料理ではよくありますよね。
あたしがよく食べる。
ラーブムーとか。
生のたまねぎが入っていないのが違いでしょうか?
そのまま食べても濃い味がおいしいのですけど |
それと、レタスで包むところも違うね。
イカのニンニク風味あげ。
イカ天 |
ニンニク風味とか言ってるけど。
フライドガーリックかなあ。
たっぷり表面にかけられています。
フライドガーリックは色がころもに似てるので。
あまりたくさんニンニクがかかってる感はないけど。
食べるとけっこうニンニクきいています。
チリソースを付けます |
スイートチリソースもいただきます。
ちよつと歯ごたえのあるイカに。
サクッとした揚げたてのころも。
いいねえ。
久々の栄の街で。
久々のタイ料理を楽しめました。
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