1、宮島を後に
2、旅の最後は辰野西サービスエリア
3、かごの屋のローストビーフ
1、宮島を後に
みや離宮のおいしい朝食を食べたら。チェックアウトして帰ります。
宿からフェリー乗り場に行き。
やっぱり帰りもJRに乗ります。
またのお越しを |
朝の宮島口行きですから。
乗客はまばら。
せっかくのJRフェリーですが。
もうたっぷりと厳島神社の鳥居は見ましたから。
ライトアップは見てませんけど。
デッキには行かず。
キャビンの席に座ります。
キャビンからも鳥居が見えます |
窓から鳥居は見えたんですけどね。
宮島口に到着して。
フェリーを降りれば。
せっかくなので少しお土産屋さんを見て歩くことにしました。
もみじ饅頭をね、買ったりしました。
宮島口駅の近くを歩いてる時。
古い和風の建物。
人がいっぱいいまして。
あなご飯屋さん。
まだお昼にはずいぶんあるのに。
相当な繁盛してました。
きっとおいしいんでしょうねぇ。
2、旅の最後は辰野西サービスエリア
宮島口で少し過ごした後。もう帰ります。
とくに寄る予定もなく。
高速道路を走って。
九州の時は。
下関でわざわざ降りて昼食しましたけど。
今回は特に降りることもなく。
お昼ご飯にいい時間になったら。
サービスエリアで食べましょう、ということになり。
ここが今日の昼食どころ |
東へと走って、お腹がすいたころに。
辰野西サービスエリアに到着。
3、かごの屋のローストビーフ
せっかくなのでゆっくり落ち着きたくて。レストランに入ることにしました。
和食かな? |
播州・瀬戸内ごはん、かごの屋。
穴子もありますけど |
メニューを見せてもらえば。
神戸牛のページでもうな重 |
サーロインローストビーフ丼が目に飛び込んできます。
一押し |
なぜかこのローストビーフ丼。
プッシュが強くて。
店内いたるところでお勧めしています。
堂々の一位 |
んじゃぁ、それをいただきましょうかぁ。
ここでもプッシュ |
さらには、神戸牛しぐれ釜飯。
これも牛肉&ご飯のセレクトだねぇ。
神戸が近いからねぇ |
やってきたサーロインローストビーフ丼。
やや赤めの焼き加減。
たっぷりのローストビーフ |
ローストビーフだねぇ。
そして、中央には温玉。
うっひょ~。
これはうれしい。
黄身のとろけ具合が最高 |
温玉をす~んしてから。
玉子をまぶして食べれば。
玉子と牛肉とご飯 |
う~まい。
タレがね。
絶妙。
濃すぎるわけではないのに。
温玉コーティングされても味が薄くならないの。
温玉ごはんもタレでひと味違います |
肉はやわらかいし。
薄切りだから、ほろりとお口でほどける。
いいわぁ。
最初からかかってるタレの他に。
ワサビマヨネーズもついてきます。
わさびマヨネーズ |
マヨネーズとは言っても。
けっこうワサビのつ~んがきいてます。
半生のローストビーフの味がキリッと締まります。
釜めしですが。
やけにや早く提供されまして。
牛肉しぐれがいい |
しかも、持ってきてもらってすぐ食べられます。
ま、サービスエリアのレストランだで。
炊き上がるのを待てんから仕方ないわな。
おこげは無い |
おこげができてないのが残念だけど。
牛肉の混ぜご飯ですから。
おいしいわねぇ。
これで、広島・宮島の旅はおしまい。
そして、次の旅が始まるのです。
みみさんが広島宮島に旅した旅行記:目次
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