1、大雨の夜を走る
2、長良川サービスエリアで夕食
3、らーめんを食べる
4、鶏ちゃんカレーを食べる
1、大雨の夜を走る
旅の当日。仕事を終えて家に帰ってきて。
準備をしたら出発。
北陸に向かいます。
東海北陸自動車道を使って。
富山から石川に入るルートです。
家を出るときには、ほとんど雨が降ってなかったんですが。
高速道路に乗った途端に大雨。
東海北陸道。
トンネルが50以上もあって。
いつもは連続するトンネルにうんざりしてたんですが。
今回は夜だからな。
景色は特に見えないし。
トンネルでも平気。
っていうか。
大雨だからな。
トンネルの中のほうがほっとするのよね。
視界もいいし。
2、長良川サービスエリアで夕食
夕食はサービスエリアで食べます。初めてのサービスエリア。
サービスエリアの売店 |
長良川サービスエリア。
フードコートと、レストラン。
どっちで食べるかちょっと悩んでね。
最初。
フードコートの、古地鶏のカレーうどんが気になったので。
フードコートに決定したんだけど。
券売機に、何やら赤いランプ。
売り切れだって~。
だもんですから。
全身がチキンとカレーの口になってたので。
セットです |
レストランの、奥美濃古地鶏ケイちゃんカレーになりました。
そして、揚げ豚ラーメン。
なにそれ?
揚げ豚ラーメン |
このラーメン。
高山ラーメンの麺とスープなんですって。
細ちぢれ麺 |
しかも、揚げ豚というパンチも効いてそうなので。
これをいただくことにしました。
3、らーめんを食べる
最初にやってきたのは、揚げ豚らーめん。やってきたラーメン |
厚めの揚げ豚と、煮卵のトッピング。
おいしそうだぁ |
その下に麺。
あ~。
この高山ラーメンらしい。
細縮れ麺が好きだ~。
コシがそんなになくてね。
そして、魚介出汁のしょうゆ味スープ。
麺がスープをいっぱい連れてきます。
これこれ~。
高山ラーメンの味。
うまみたっぷりの濃い醤油スープ。
縮れ麺の歯ごたえ。
ラーメンを食べるみみさん |
そして揚げ豚。
ちょっと硬い。
揚げ豚とみみさん |
揚げたてだもんですから。
かなり熱々。
なのに噛み切れなくて。
お口の中をやけどしました。
脂身に、旨みが詰まってる豚肉。
うまい~。
でもねぇ。
この揚げ豚の。
ころも的な表面や、脂身から溶け出した豚エキス。
これが高山ラーメンのスープに混ざっちゃった。
魚介出汁プラス、豚油のしょうゆ味ラーメンになりました。
4、鶏ちゃんカレーを食べる
鶏ちゃんっていうのは、この辺で食べられている鶏料理。味付けした鶏肉の、鉄板焼き。
それが、カレーのトッピングになってます。
ケイちゃんとカレー |
普通、ケイちゃんはかなり味が濃いんだけど。
ここのはそんなに濃くはなかったです。
サラダと温泉たまごがセット |
カレーの味を邪魔しないようにか?
あるいは、カレーの味が強かったからか?
旨いカレー |
このカレーの味はフルーティー。
そんなに強烈なスパイシーではない。
ケイちゃんカレーとみみさん |
温泉たまごが別についてきます。
冷えてるので、カレーに混ぜて食べるのなら。
早めにのせることをお勧めします。
温玉オンリー |
あたしは、最後にそのままいただきました。
これが好きなんだわ~。
みみさん、石川輪島・海鮮地獄の旅に行く:目次
☆ ←#01 夏の旅行は北陸へに戻る
☆ #03 近江町市場いきいき亭の海鮮朝食に続く→
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