1、シンカーのこと
2、釣ったイカをいただく
3、おすそわけ
1、シンカーのこと
高速で沈められるらしいので買ったシンカー。フジワラ ワンダー |
まっすぐ下に落ちているときは、落下速度が速いように感じます。
でも、船の行き足や潮の具合とかでラインが斜めになると。
やや沈む速度が遅くなります。
船で買うおもりが150号なんで、あたしも150号を使ったんです。
よその人は300とか使ってる人がいました。
それはさすがに落ちるのが早かったですね。
あたしより後に投入しても。
あたしより先にしゃくり始めてましたから。
ワンセットで爆釣 |
仕掛けをロストしたら、200号を試してみようかと思ってはいましたが。
最後まで、ロストすることなく。
一個で楽しめました。
なので、200号やイシグロオリジナルを試すことはできなかった。
スピードダイブシンカー |
まぁでもね。
ロストしなかったことが一番うれしいわね。
2、釣ったイカをいただく
おうちに帰ったら。さっそく今日釣ったイカをいただきました。
沖干し。
焼いた沖干し |
まずはやっぱりこれだよね。
なるべくでかいやつを選んで。
オーブンで焼きます。
これうまいよね~。
買ってくるイカの干したのとは、ぜ~んぜん違うよね。
身がシャキシャキします。
冷凍しておいても味が落ちないので。
食べきれなかった分は、一枚ずつラップに包んで。
冷凍庫行き。
さしみ。
半透明な白さがいい |
新鮮なイカだから。
刺身にもしたい。
開いて。
皮をむいて。
イカそうめんみたいに細くカットします。
蛍光灯の光にすかしてみて。
アニサキスには十分気を付けて。
細くカットするのも、アニーちゃん対策です。
釣りたて新鮮なイカ。
噛んでると甘いよねぇ。
ニンニクバターしょうゆ炒め。
イカワタのコク |
刺身にしたのと。
塩辛にしたのの残り。
えんぺらとゲソ。
これらは、ニンニクとバターでいためます。
味は、しょうゆ。
それに、ワタを混ぜて。
簡単だよね。
それなのに、う~まいよねぇ。
イカワタを加熱すると、カニみそのような風味になるもんね。
それは言い過ぎか?
塩辛。
やっぱり作ってみました。
この動画を参考にしました。
そして、このブログも作り方がわかりやすく載ってたので。
参考にしました。
あっ、これはっ。
あたしのブログとYoutubeチャンネルだがね。
偶然だわねぇ。
たくさん釣れたもんで |
何杯かのイカのワタを混ぜて作ったんですけど。
これって、拒絶反応みたいなことは起こらんのかしらん?
肝移植で型が合わないと拒絶反応がおこるよね。
それと同じことが起こってもよい気がする。
反応で、おいしくなったり。
おいしくなくなったり。
しないのかね?
3、おすそわけ
さすがに40杯ものイカを、うちだけでは消費しきれんし。
冷凍庫にも入りきらんので。
知り合いとか家族におすそ分けしました。
それでも、まだまだたっぷりあったんです。
大漁だったもんで |
そしたら、その日の夕方家に帰る時。
隣のおうちの人が庭でバーベキューをやってまして。
よかったら、食べる?
ってあげたら。
喜んでもらってくれました。
隣といっても、付き合いはなく。
住人の顔もわかんないくらいなんですけどね。
とまぁ。
これが今年のスルメイカ釣りでした。
☆ #3 爆釣編に戻る
0 件のコメント :
コメントを投稿