2021年1月20日水曜日

おにぎりスツールの後は飛騨高山板蔵らーめんとキュルノンチュエ




1、kino workshopおにぎりスツール
2、板蔵で高山ラーメン
3、またキュルノンチュエ


最終日。
ホテル金沢 をチェックアウトして。
向かいますのは金沢港いきいき魚市。

金沢ではここでも魚が買える

魚なら近江町市場でもいいんですが。
以前にも立ち寄って。
あなごの干物を買ったんです。

やはりこの時期はズワイガニだね

今日も穴子の干物が買いたかったので寄りました。

ないねぇ

けどお目当てのアナゴは無くて。
ノドグロニシンの干物を買っておしまい。

寄りたかったのです

そしてその後は東海北陸道経由で帰ります。

だけど直帰ではなくて高山に寄ります。
目的はkino workshop
木製家具やさん。

おしゃれな店舗

ここのおにぎりスツールが欲しいと言われましたので。
買うのです。
なんでもアクティブGに展示したあったのが気に入ったとか。

これがおにぎりスツール60だ

10月に高山に行ったのも。
ここが目的だったんですが。
その時は残念ながら留守。

個人でやってるので仕方ない。

こんな椅子もあります

ということで今回の訪問。
あいにく現物は無かったので。
注文しました。

色々展示されてました

10月に訪問したのは。
誕生日に間に合わせたかったからなんですけど。
こんなに遅くなっちゃった。

これは何かな?

だから結構不機嫌だったのですが。
解消したようです。


おにぎりスツールを注文したら。
お昼ご飯を食べに行きましょう。

これだね

やっぱり高山ラーメンが食べたいよね。

前回は高山観光地の中心市街まで行きましたけど。
今日はまたさらに混んでそうな車の往来。
金沢は雨だったけど。
高山はいいお天気だし。

なので街中には行かずに。
少し外れたところを狙います。

駐車場が広い

板蔵らーめん。

ジンギスカンも食べられるらしい

ラーメン工場の直営なのかな?
よく知らないけど。

食後にちょっと見て遊びました

ドライブインみたいになってて。
広い駐車場がありがたい。
土産屋さんもあるのでうれしい。

券売機で買うのは。
やっぱり板蔵らーめん大。

ジンギスカンありますね

高山ラーメンはいつも大を頼むね。

サイドメニューもあるお店なので。
飛騨牛コロッケもいただきます。

観光客はあまりいないね

そして着席。
席に余裕があるのがうれしいねぇ。

ラーメンとコロッケのセット

しばらく待てばコロッケと高山ラーメンが到着。

スープの色が好き

きれいなスープの醤油ラーメン。
おいしそうだぁ。

温まって脂がいい具合のチャーシュー

チャーシュー麺でないのに。
大きな叉焼三枚も乗ってる。
きくらげの食感もアクセント。

キクラゲはあまり見ないよね

うまいね。
高山ラーメン独特の細いちぢれ麺。

この麺が好きだね

出汁が効いたスープに合うし。
たっぷりスープを絡めて連れてくる。

うまいなぁ

高山では飛騨牛も魅力だけど。
やっぱりラーメンを食べちゃうよね。


魅力な飛騨牛は。
コロッケで堪能しました。

最初からソース投入

ウスターソースで食べるのが好きだね。

飛騨牛は居るかなぁ~

おいしかった。

旅の最後の食事も満足

ということで。
目的のおにぎりスツールを注文して。
お昼ご飯も満足しました。

けど。
せっかく高山に来たのだからもう一軒。
寄っていきたいよね。

また来たねぇ

キュルノンチュエ。

ただの豚じゃないってこと?

ここも前回立ち寄りました。

チョリソーの乾燥ソーセージがおいしかったから。
また買うのです。

熟成中は常温だそうです

入店すれば。
いくつか試食させてもらえるのも嬉しい。

きょうの試食ラインナップ

お目当てのチョリソーと。
もう一つ別の種類の乾燥系。

いただきます

それから。
試食させてもらった。
ハーブとかが入ってるソーセージをいただきました。

今回の買い物

乾燥系はスライスしたバゲットに乗せて。
年末年始においしくいただきました。

温かいと気持ちよさそうですね

これで金沢おでんの旅はおしまい。

そして、次の旅が始まるのです。

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