1、東京旅
2、小松庵総本家の冷たい蕎麦
3、そばを食べたら展望台
ちょっと所用がありまして。
東京へ出かけることになりました。
ついこの前に
横田基地に行ったばかりですが。
また東京行くのです。
朝自宅を出発して。
途中で
お昼の時間になるかなぁ。
ご飯は
サービスエリアとかでかなぁ。
と思ってましたが。
渋滞することなく順調に都内に到着。
用事は
夕方からなので。
日中は
軽く観光できる時間があります。
ということであたしが向かったのは。
東京スカイツリー。
前にも行きましたけど。
また行くのです。
都内の
スカイツリーまでの道中も順調で。
スムーズに到着。
もちろん
展望デッキに登りますけど。
まずは
お昼ご飯を食べておきます。
スカイツリーに隣接する
東京ソラマチには。
いくつかの飲食店が入っていますね。
その中からあたしが選んだのは。
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お昼はココだ |
小松庵総本家。
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ちょっと素敵なそば屋さん |
おそば屋さんですな。
蕎麦は
東京っぽいよね。
ソラマチの
他のレストラン。
何人かの
待ちがあったので。
小松庵でも多少
待たなきゃならんかと思えば。
テーブルの片づけを待つだけで入店できました。
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何にするかねぇ? |
さてメニューを見せてもらいまして。
お昼は軽めにしようと思ってますので。
冷たい蕎麦にしたいね。
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他にもいろいろあります
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けっこう悩みまして。
胡麻くるみだれ。
決めました。
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天ぷらもおいしそうだ |
あとは辛味おろしと野菜天せいろ。
注文しました。
やってきました
胡麻くるみだれ。
せいろにそばが乗っかって。
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これが胡麻くるみだれ蕎麦 |
猪口に入ったつゆは胡麻が浮いたごまだれ。
そしてお好みで辛味オイルもセット。
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少し白い蕎麦 |
はて?
くるみはどこだ?
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居ましたクルミ |
お盆の上を見れば。
すり鉢の中にクルミがイン。
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するのにちょっと時間がかかります |
クルミは
自分で擂って使うらしい。
すり鉢が小さいので。
擂りにくい。
なのでかなり
大きめの粒で擂るのをやめちゃいました。
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クルミはまだ入れないよ |
まずは
胡麻ダレだけでいただきます。
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これは未体験の蕎麦の味 |
おー。
出汁と醤油味の普通の蕎麦つゆと違って。
濃厚なごまだれ。
これは
かなりおいしい。 |
苦労して細かくしたのだ |
続いて
クルミも投入。
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うまくクルミを絡めたい |
ただでさえ濃厚なごまだれ味に。
クルミが香ばしい。
さらに粗挽きクルミの食感が楽しい。
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めっちゃ旨かったぁ~ |
これはいい選択だったねぇ。
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普通のつゆに辛味大根 |
辛味おろしのもちょっといただきまして。
これは安心の蕎麦つゆ味。
そこに
さっぱりとした辛味大根がイイねぇ。
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これもおいしい |
そして
野菜天ぷらも少しもらいます。
いい揚げ具合だねぇ。
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ズッキーニの天ぷら |
東京インして最初の食事。
おいしいお蕎麦をいただけました。
その後スカイツリーに登ります。
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高い… |
エレベーターで一気に展望台まで。
上昇負荷で
成れ果てに
なりかけながら。
窓から外を見れば。
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展望デッキからの景色 |
白いなぁ。
もうちょっとすっきり晴れてたらよかったけど。
富士山見たかったけど。
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ガラス張りの床 |
展望台が雲の上ということはなく。
地上まで見えたからまぁ良しとするかなぁ。
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