1、足助へ
2、超人気の鶏料理
3、鶏料理
1、足助へ
まだまだ冬の寒さが厳しい2月。足助の古い町並みでは、中馬のおひなさんが開催されます。
去年は都合で行かれなかったんですが。
今年は行ってみることにしました。
中馬のおひなさん |
お昼ちょっと前に足助に到着しましたので。
まずは先にお昼ご飯にしましょう。
ということになり。
足助から少し稲武方面。
国道153号線沿い。
巨大な鶏が目印 |
山道の中に、大きな鶏の看板がある花の木さんに行くことにしました。
2、超人気の鶏料理
正確には足助町じゃないらしい。富岡町。
周りは畑や田んぼや山ばかりのところ。
そんなところにポツンと建っています。
お店はこんな感じ |
山道の食堂とかって。
けっこう寂れて、廃業してるのをよく見ますが。
ここは全然違う。
いつ通っても、駐車場は満車。
自動車だけでなく。
オートバイの集団や。
ロードバイクの人たちもやってきているのを見かけます。
これは行きたいよね。
お昼より早めの到着でしたから。
駐車場には空きがありましたし。
席も空いていました。
人気のほどがうかがい知れる |
でも、帰る時。
まだまだ早い時間でしたが。
もうすでに、満員の満車でした。
3、鶏料理
鶏料理屋さんですから。メニューには鶏しかありません。
メニュー |
注文したのは。
焼きとり定食とから揚げ定食。
焼き鳥って言っても。
串に刺さってないんです。
タレで味付けしてあるんじゃないんです。
これが焼き鳥 |
鳥の半身。
これが軽く味付けされて焼かれています。
でかいでしょ |
焼き鳥じゃね~ぇ。
でも焼いた鳥だけどな。
かぶりつくのがうまい |
部位によって、味や食感が違うのが楽しい。
ももの部分は、脂多めで深い味わい。
モモはジューシー |
むねの部分は、脂少なめのあっさり味。
むねの部分はあっさり |
どちらもご飯に合う~。
ご飯がすすむ |
ジューシー、あっさりの肉もおいしいんですが。
何と言ってもおいしいのがこの。
皮。
皮がうまい |
これがいいのよ~。
パリッとして。
味がしっかり染みてて。
これだけでご飯イケます。
この皮。
身からはがれやすいんです。
皮がはがれちゃう |
身と一緒に食べるのもいいし。
剥がれた皮だけ食べるのもいい。
北京ダックってこんな感じですか?
定食に付け合わせの漬物。
梅干しもついています。
この梅干し。
強烈っ!
すっぱ~ |
めっちゃくちゃ酸っぱい。
酸っぱいのは結構平気なみみさんですが。
これには参りました。
全身の血液が逆流したね。
うまい焼き鳥 |
から揚げ定食。
から揚げ |
これまた普通のから揚げとは違います。
鳥をぶつ切りにして。
粉をふってから揚げに。
だから、骨付き。
ケンタッキーのような感じですが。
形がバラバラです。
どこの部位かわっかれへん。
から揚げを食べるみみさん |
この骨に付いた鶏肉。
これをシーシーしながら食べるのがうまい~。
テイクアウトも有ります |
味ですが。
中華料理屋さんとか定食やさんとかのから揚げ。
それとは違います。
持ち帰りには丸焼きもあります |
あんまり鳥肉自体には味付けしてない。
鳥肉本来の味を楽しんでほしい。
そんな店主の心が伝わります。
知らないけど。
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