1、昇仙峡へ
2、恵那峡サービスエリアで夕食
3、けいちゃんは岐阜のB級グルメ
4、けいちゃんを食べる
1、昇仙峡へ
年末最後の日。仕事納めをしてから、夜の出発です。
昇仙峡は、山梨県にあります。
甲府の街が近くにあります。
名古屋からだと中央自動車道を使って。
およそ250キロ。
渋滞とかなければ。
順調に行くことができれば、早めに甲府入りができそうです。
甲府に行けば、ビジネスホテルとかに泊れるでしょう。
サービスエリアや道の駅泊じゃなくて。
温かい部屋で、お風呂にも入れて、ベッドで眠ることができるのはうれしい。
2、恵那峡サービスエリアで夕食
ということですので。夕食は食べずに出発。
例によって、サービスエリアで食べようということにしました。
中央自動車道。
名古屋から一番近いサービスエリア。
恵那峡サービスエリア。
けっこう遠い。
もう次は中津川のインター。
年末の仕事納めの日。
帰省とかの人で、高速道路は混雑してるかと思いましたが。
とてもすいていました。
広域の情報を見ても、渋滞はほとんどなし。
夜の恵那峡サービスエリア |
良い時間に、恵那峡サービスエリアに到着。
3、けいちゃんは岐阜のB級グルメ
恵那峡サービスエリアのレストランに入ります。ガラ空き |
お客さんはゼロ。
やっていないのかと思った。
旅の二人連れの方は居ました |
やっぱりご当地グルメが食べたい。
ご当地B級グルメ。
店の前のメニュー |
メニューを見ますと。
なぜかフグ。
「づくし」だって |
なんでこんな山の中でフグ?
なんでも、飛騨で養殖してるんですって。
しかもトラフグ。
飛騨の水がフグの養殖に適しているんですとか。
ふ~ん。
でもね。
やっぱりフグでなくていいや。
飛騨牛はちょっと手が出ない |
岐阜、飛騨地方のご当地グルメと言えば。
鶏ちゃん。
鶏ちゃん定食がいいね |
鶏肉を野菜と一緒に鉄板焼きしたヤツね。
味噌味と醤油味が選べます。
訊いたところ。
基本は醤油だそうです。
なので醤油を注文しました。
4、けいちゃんを食べる
お客さんがいないので。鶏ちゃんはすぐにやってきました。
来たっ鶏ちゃん |
鉄板の上でジュージュー言ってる。
たっぷりお野菜の鶏ちゃん。
定食なので、ご飯とみそ汁と漬物付き。
ご飯と漬物も |
熱いうちにいただきます。
鶏ちゃんを食べるみみさん |
う~まい。
何度か鶏ちゃんを食べたことはあります。
基本的にはそれらと同じ様な味です。
けど、ちょっとだけ薄めの味付け。
薄めと言っても、比較的というレベルで。
白飯が進む進む。
白飯に合う |
鶏肉は、あまり脂の無い部分でした。
内臓系は使っていません。
鶏肉 |
この鶏肉がねぇ。
下味がしっかり染みてていいんだわ。
野菜は、ネギ、タマネギ、ニラ、ニンジン、もやし、キャベツなど。
野菜たっぷり |
野菜にも、タレの味がよくからんでいます。
さらに、鶏のうまみも追加されてます。
味噌汁 |
この鶏ちゃん。
白飯もいいけど。
ちびちびとつまみながら。
やっぱりビールで行きたいよねぇ。
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