1、一色さかな広場
2、ランチタイムになったので
3、和食を注文
4、おいしい料理
1、一色さかな広場
晩秋の休日。ちょっとお出かけ。
鰻養殖で有名な一色町。
港の近くに一色さかな広場があります。
人気スポット |
なにそれ?
いわゆる観光市場ですね。
魚屋さん |
建物内には、数件のお店があります。
鮮魚。
地の魚 |
乾物。
干物 |
お土産。
エビせんべい |
海のものを中心としたお店。
軽く店先を見て。
軽くお買い物をして。
シャコ買った |
帰ることにしました。
2、ランチタイムになったので
一色から、名古屋に帰ります。あんまり土地勘がないもんですから。
どんなルートで帰ったらよいかよくわからない。
国道247号線を東に。
蒲郡から東名高速で帰りましょう。
ということになりました。
蒲郡方面へ、海の近くを走ってゆけば。
魚料理関係のお店があるでしょうから。
そろそろお昼ご飯の時間ですから。
しばらく247号線を走ってたら。
吉良吉田の近くでなんか気になるお店を見かけました。
日本料理、福長。
日本建築のお店 |
ちょっとよさそうな雰囲気だったので入ってみることにしました。
駐車場に車を停めて。
店内に入って。
入ってみた |
食事がしたいことを伝えると。
お食事は隣でですって。
この福長さんは、予約制の料亭。
すぐ隣 |
お隣は、ふくなが亭。
同じなんですけど、予約なしで食べられるのはこっちですって。
3、和食を注文
ふくなが亭も、けっこう重厚な和風建築です。もう完売 |
店内に入るといきなりのオープンキッチン。
店内へ |
おいしそうに魚が焼かれていました。
どうやら、お隣と同じ厨房のようです。
焼かれる魚 |
これはちょっといいお値段するかもね。
心配しましたけど。
ランチメニュー |
ランチメニューがあって。
そんなに高くはありませんでした。
三河湾がすぐ近の和食のお店なので。
海鮮系のメニューがメインかな?
と思ってましたが。
特にそういうわけではありませんでした。
トンカツとかエビフライとかの洋食系もあります。
店内の様子 |
でも、せっかくの日本料理屋さんですから。
天麩羅。
それから、やっぱり魚が食べたかったので。
煮魚。
焼き場で焼いていた魚はメニューにはありませんでした。
隣の予約の人用なのね。
煮魚の魚が何か聞くと。
キンキですって。
地方名でしょうからよくわからん。
この値段でキンメはあり得んからね。
サイン色紙 |
定食、というのは無くて。
単品に、ご飯とみそ汁のセットを付けます。
サラダバーもありますが。
ハンバーグチェーンとかみたいに、メインディッシュ要らんが~。
というようなのではありません、
4、おいしい料理
先にやってきたのは天ぷら。天ぷらの盛り合わせ |
かごに、お上品に盛り付けられています。
エビがおいしそうだねぇ。
すぐに煮魚もやってきます。
煮魚 |
あ~、カサゴね。
白身がおいしいよね。
煮魚にすれば、身離れもいいし。
身離れよい |
少し甘めの味付けの煮汁。
魚は小ぶりだったけど。
味付けが良いのでご飯がおいしい。
うまくてうれしいみみさん |
エビ天を分けてもらいましたので。
魚の煮汁で味付けして食べてみました。
天婦羅を食べるみみさん |
うまい~。
煮汁では、天麩羅を食べるのには邪道かもしれんけど。
茄子の漬物もうまかった |
ころものサクサクが失われない程度に煮汁を付けて。
ご飯と一緒に食べれば。
ワカメのみそ汁 |
極上天丼の美味しさ。
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