1、一宮店のアクセス
2、メニュー
3、ラーメンを食べる
本日のグルメリポート。
夕飯にラーメンを食べてきました。
黄色い看板で有名なお店。
いろんなところで出店してます。
どこで食べてもおいしいですよね。
1、一宮店のアクセス
今回行ってきた店舗。一宮店。
愛知県内には、今のところ8店舗ほどあるらしい。
他のお店にもいくつか行ったことあります。
たまたま前を通る用がありまして。
夕飯時で。
おなかがすいていたので寄ってみました。
国道22号線沿い。
一宮インターのちょっと南。
名古屋寄りのところにあります。
北、岐阜方面に向かって左側。
西側。
ラーメン横綱。
でっかい、黄色い看板があるのですぐわかる。
夜だであんまり黄色ない |
あたしは、岐阜方面からのアプローチ。
だもんですから、いったん通り越して。
次の信号でUターンしないかん。
伝法寺の交差点。
夜でも明るい |
ちなみに。
ラーメン食べて名古屋に帰るとき。
北に走って、最初の信号でUターンしてはいかんに。
三ツ井の交差点。
そこはUターン禁止ですから。
2、メニュー
いろいろと、新製品っぽいのができてましたけど。セットはお得? |
ここにやってきたならこれだよね。
ラーメンメニュー |
ラーメン。
これこれ~。
普通が一番 |
おっさんなので、チャーシューメンでなくていいです。
のせものもはちょっと魅力ですけど。
煮玉子とかね。
でもまあ、今日はなくていいや。
それよりも。
サイドオーダー。
サイドオーダーでドリンク |
鉄板チャーハンとかから揚げとか。
魅力よねぇ。
でも注文したのは。
餃子。
食べたかったもん。
ここの餃子。
二種類あります。
ピリ辛餃子と、黒豚餃子。
ピリ辛はにんにく入り。
明日もまだ仕事があるけど。
にんにく入りをいただくことにしました。
どうもすんません。
3、ラーメンを食べる
そんなに待たされることなく。ラーメンがやってきました。
ラーメン |
テーブルには、薬味が二種類あります。
ネギとうま味唐がらし。
どっちも入れ放題。
ネギ好きだ~。
辛いの好きだ~。
でもね。
どっちも最初から入れたりしないのです。
ネギを大量に入れるとスープがぬるくなるもんで。
スープが熱々であることをまず楽しむんですよ。
太めのネギ |
そしてうま味唐がらし。
辛いよ |
これも後から入れます。
まずはそのままの味でいただきます。
そして、後半。
辛くして、違った味を楽しむんですよ。
うまいラーメン |
まずはそのまま。
熱々のスープが絡まった麺をいただく。
う~まい。
豚骨醤油の濃くておいしいスープ。
そして、麺がまたいいのね。
小麦の味っていうんですか?
そんなのが味わえる麺。
麺の味もすき |
好きだ~。
来てよかったぁ。
至福の味わいを楽しんでたら。
餃子がやってきました。
焼き目がおいしそう |
6個入り。
程よく焼けた表面が食欲をそそります。
タレ用の小皿は無く。
餃子のお皿にタレを入れる部分があります。
テーブルには餃子のタレが用意されていますけど。
あたしはそのまま使いません。
調味料たち |
酢をたっぷり注いでから。
気持ち程度にタレを追加します。
たぶん、タレにも最初から酢が入ってると思うけど。
増量したいの。
そして、少々多めのラー油。
それが好き。
餃子。
いいねぇ。
餃子をおつまみに飲むのも好きけど。
ラーメンの合間に食べる餃子はいいよね。
うまい餃子 |
そして、食べ進んだころ。
ネギ追加投入。
入れ放題 |
投入直後に食べるとちょっと辛いから。
スープにある程度浸してから。
いい頃合いで食べるのが好き。
ネギ投入 |
麺とネギ。
メンマとネギ。
チャーシューとネギ。
そして。
スープとネギ。
どの組み合わせでもいいと思うよ。
そして、うま味唐がらし。
赤さが辛さの証 |
辛いの好きですから。
少々多めに投入。
投入 |
でも、すぐにかきまぜたりはしないの。
かきまぜない |
箸でつまんだ麺や具。
それらが巻き起こすスープの波。
それが自然に辛味噌を溶かして。
徐々にどんぶりの中に広げていきます。
髭をそりなさい |
こうすると徐々に加わっていく辛みが楽しめます。
それが、この店でのみみさんの食べ方。
まねしてもいいよ~。
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