1、パスタが食べたかった
2、壱正の味噌ラーメン
3、北海道の味
1、パスタが食べたかった
あんまりパスタって食べに行かないんですよ。ピザを食べに行った時。
ピザばかり二枚頼むのもなんだから。
ー人分はパスタにしましょう。
とか。
ファミレスで、今日の気分はハンバーグじゃないなあ。
っていう時。
とか。
最初から、パスタ行こうぜっ!
ってまずないね。
名古屋飯。
あんかけスパだってあたしは好んで食べには行かない。
なのにこの日は珍しく。
タ飯はパスタにしましょう。
ということになりました。
その程度のパスタ愛ですから。
パスタを食べに行くことが決まっても。
どこにしたらいいか、お店がわからない。
なので。
チェーン店で評判の良い。
五右衛門にしましょうかということになり。
たしか、大森の交差点のところにあったはずよ。
はるばる行ってみますと。
星野珈琲になっとるが~。
2、壱正の味噌ラーメン
補欠を準備しておかなかったんで。どうしていいかわからず。
いまさら、竹の山や牧野ヶ池の五右衛門に行く気にもならず。
周りを見回せば。
味噌ラーメンの専門店があるがね。
日本人の宝物ですから |
ラーメンといえば。
小麦粉を細いひも状にした食べ物ですから。
パスタと同じようなもんだ。
そういうわけで。
味噌ラーメンを食べることになりました。
壱正
駐車場はほぼ満車で。
店内に入れば。
三組の待ち。
人気のほどがうかがえます。
味にも期待だわ。
たくさんの効能 |
味噌ラーメン専門店でして。
メニューを見せてもらえば。
三種の味噌にトッピングのバラエティ |
三種類の味噌が選べるらしい。
信州味噌、九州表味噌。
そして北海道味噌。
味噌ラーメンといえば、北海道がすぐ思い浮かびまして。
信州や九州はちょっとどんな感じかわからないので。
北海道味噌から選ぶことにしました。
辛味噌好き |
辛味噌野菜ラーメン。
それから、北海道なので。
超バターラーメンにしました。
「超」ですから |
バター風味があると味噌ラーメンっておいしいよね。
超でなくてもいいんだけど。
サイドメニューもがっつり系 |
サイドメニューには唐揚げをいただきます。
3、北海道の味
店内ほぼ満席ですが。すぐにラーメンはやってきました。
バターが中央に鎮座 |
バター、でかいのが乗ってるねえ。
まずは、バターが混ざっていないスープを飲めば。
バターがとける前の一口 |
お~。
北海道な味噌ラーメンの味だねえ。
濃厚。
麺は、黄色く縮れた太麺。
これも北海道っぽい。
もやしたっぷり |
麺の味がスープに負けません。
北海道で食べたのと変わらないおいしさ。
熱々の湯気 |
食べてるうちに。
熱でバターはすっかり融けます。
するとスープの味が変わりますね。
少々とがり気味だった基本の味噌味に。
バターの牛乳系のコクが加わって。
まろやかになります。
ラーメンにじゃがいもの具とは珍しい |
北海道だねえ。
でも、バター多いって。
麺を食べた後。
うまいうまい思いながらスープを飲んでてふと気づくよね。
バターが全部融けたスープ |
あれだけのバターを食べているってことだ~。
ほどほどでやめときました。
挽肉がおいしそうだ |
辛みそ野菜は。
辛いスープがベースですが。
大量の炊め野菜で甘みが加わります。
辛みがうれしいスープ |
唐揚げは、普通にラーメン屋さんとかで出されるタイプ。
わりとジューシー |
ラーメンのバターにやられかけた後半には。
たっぷりレモンを唐揚げに絞れば。
さっぱりいただけます。
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