1、うなぎを食べに
2、小川屋
3、他で見ないかば焼き
1、うなぎを食べに
何が食べたい?って聞くと。
何でもいい。
必ずそう言う母親が。
珍しく。
ウナギが食べたいなあ。
言いますもんですから。
うなぎはうまいよね |
ウナギかぁ。
ちょっと高いがな。
とか思いながらも。
おうちの近所でどこかないかなと探してみました。
2、小川屋
以前行った、なまず屋さん。けっこうおいしかったね。
他にも二件ぐらい心当たりはありまして。
名東本通に鰻屋さんがあるはずよ。
前からちょっと気になっていまして。
高価な鰻ですから。
初めてのお店で失敗するのは怖いけど。
ウナギだもん。
まずいというレベルまでロに合わないことはなかろうと。
行ってみることにしました。
車で店の前に行けば。
看板が目印 |
小川屋。
そういう名前でした。
店の前で待ちます |
11時ちょっと過ぎに到着しまして。
営業時間が11時半から。
20分ぐらい待ちます。
駐車場は通り側と。
裏手にもあるようです。
裏手の駐車場 |
あたしは表に車を停めて待ちました。
3、他で見ないかば焼き
時間になると。のれんを出しに店員さんが出てきまして。
あたしたちを客席に案内してくれました。
お品書き |
メニューを見ますと。
鰻類のみ。
鰻だらけ |
その中から、うな重を注文しますと。
お吸い物は、肝吸いとそうでないのが選べます。
そうでないのはエビだったかなあ?
忘れちやったい。
せっかくなので。
肝吸いの方にしました。
少し待ちますと。
うな重がやってきました。
うな重と肝吸い |
ふたをとれば。
むむむっ?
鰻だよ~ |
なんか色が薄いぞ。
味も薄いのか?
そう思いながら、ー切れお口に運びますと。
いわゆる表面サクっと。
中はふっくら。
ですが。
ひつまぶしとはチガウうなぎ感 |
サックリ感はほどほどに抑えられています。
気になってた味はというと。
見た目通り。
薄ロではありますが。
一口目の最もおいしいうなぎ |
うっすいなあ、というほどではなく。
タレの味がしっかりと。
鰻に焼き付けられています。
肝吸い |
ご飯にしみるタレも丁度良い量。
それよりも。
このウナギの味がね。
おいしいうれしいうなぎ |
薄ロのタレなもんですから。
鰻自体の味が、とてもよくわかるんです。
最初、普通にウナギのかば焼きの味がして。
そのうちおロの中で、鰻本来の味がにじみ出てくるって感じ。
山椒で |
鰻でこんな感想を持ったの初めてだわ。
これはまた行くねえ。
大きな肝 |
さらに、肝吸いの肝。
よそのよりも大ぶりな気がしましたが。
あっと言いう間の完食 |
それもまたうれしい。
0 件のコメント :
コメントを投稿