1、中華料理は四川が好き
2、幸い料理
3、棒棒鶏ソースのお持ち帰り
1、中華料理は四川が好き
中華料理が食べたくなりまして。久しぶりにどこか中華料理屋さんに行きましょう。
ということになれば。
四川料理が好きだよね。
横浜中華街に行った時も四川料理を選択しましたしね。
あの辛さが好きだね。
唐辛子の辛さと山椒の辛さ。
いわゆる麻辣っていうやつですか?
食欲そそるよね。
お酒も進むし。
というわけで。
四川料理と言えば。
港区の四川が有名ですけど。
家からはけっこう遠い。
そしたらどうやら瑞穂区にも四川って言うお店があるらしい。
姉妹店だかのれん分けだか何だか知らないけど。
港区の店となんか関連あるらしい。
そんなら味は期待できそうですよね。
ということで行ってみました。
2、幸い料理
お店は広い通りに面しててすぐわかりますが。中華料理で四川料理ということなら。
赤い看板を想像してましたが。
中華料理店っぽくないねぇ |
白いねぇ。
そしてやや小さめな感じのお店でした。
駐車場は南側の角を曲がってすぐの右手。
空きがあったので停めさせてもらいました。
6~7名の飲み会はできそう |
カウンター席と掘りごたつ席。
そしてテーブル席があります。
予約していたのでテーブル席に案内してもらいました。
さっそく料理を注文。
料理が赤い~ |
そりやもうパンバンジーだよね。
港の店では棒々鶏ソースのお持ち帰りがあるくらい。
人気商品ですから。
そしてエビのチリソース煮。
エビチリ好きだよね。
さらに赤い料理。
麻婆豆腐。
四川料理でこれは外せないね。
そして餃子はビールのお供に。
ソースたっぷりだ~ |
すぐに棒棒鶏がやってきました。
赤いねぇ。
緑のきゅうりの上に乗った白い蒸し鶏。
だけど大量にかけられたパンパンソースで真っ赤っか。
具に対してソースが多い~。
これこれ~ |
たっぷりソースをからめて鶏肉をいただけば。
うまい~。
そして少し間をおいてやってくるね。
幸い~。
これがイイんだよねぇ。
棒棒鶏と同じ色 |
そして次にやってきたのはエビチリ。
見た目は棒棒鶏同様真っ赤ですが。
辛さはおさえ目。
むしろ甘いとさえ感じるくらい。
エビの姿がわからん |
プリプリのエビにやっぱりソースをたっぷり絡めて食べます。
うまいね。
間違いない。
熱いうちに食べなくては |
マーボー豆腐は当然山椒が効いてます。
しびれ系の辛さ。
熱々のうちにいただきます。
コクがいい。
豆腐のクラッシュ具合が絶妙 |
汗がたっぷり出ますよ。
棒棒鶏やチリソースをつけるのもいい |
餃子はあっさり目の味。
他の料理の辛さが強烈だから。
パリパリの皮 |
箸休めにちょうど良い感じ。
3、棒棒鶏ソースのお持ち帰り
第一陣の料理を平らげましたが。まだちょっと余裕があるよね。
もう少しお酒も飲みたいし。
おつまみが欲しい。
ということで追加しました。
油淋鶏。
香味野菜がたっぷり |
これは辛くないね。
甘酸っぱいネギソースがかかった鶏の唐揚げ。
衣のクリスピー感 |
そりゃ鶏の唐揚げってだけでもはずれはめったにないのに。
さらに香味ソースだもん。
おいしくないわけがない。
最後にはなぜか野菜炒めも注文。
これは珍しいのを注文したね |
めったに野菜炒めは注文しないのに。
珍しいことです。
シャキシャキの野菜。
塩気のきいた味付け。
旨味がたっぷりでした |
これも全く辛くないから。
前半戦で唐辛子にやられた胃が修復されます。
知らないけど。
ということで。
食べたかった四川中華料理をおなかいっぱいいただきました。
けっこうな人気店らしくて。
予約の無いお客さんは入れないようでしたし。
テイクアウトの注文電話も何度かかかってきてました。
お料理の持ち帰りってのもいいかもね。
そしてここでも棒棒鶏ソースは売ってましたので。
やはり買って帰ったのでした。
お家でサラダドレッシングとして使いましたが。
かなりおいしいので、あっという間になくなっちゃったのでした。
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