2023年11月21日火曜日

魚沼の里ではまた雪室見学とみんなの社員食堂は魚フライの定食




1、雪室見学と買い物
2、みんなの社員食堂
3、あの山はなに?



松本のリッチモンドホテルで朝食を済ませたら。
いよいよ旅の目的地。
新潟魚沼に向かいます。

魚沼コシヒカリの新米を買うのが第一目的ですが。
せっかくの魚沼ですから。

魚沼の里にも立ち寄ります。

前にも行ったねぇ。
八海山醸造の施設。

何軒かの飲食店とかが敷地内に建っています。
魅力的なところばかりですが。
雪室に行きましょう。

またやってきたねぇ

八海山のお酒の直売とか。
魚や肉の麹漬けとか。
お土産売ってますからねぇ。

体感させてもらいます

入ってみたら。

寒いよ

ちょうど雪室見学の時間だったので。
せっかくなので入れてもらいました。

去年と同じくらいの大きさ

降った大量の雪を室内に保管して。
お酒の保存施設の冷却に使用するそうです。

甘酒はノンアルコール

そしてお酒の試飲もさせてもらえますが。
あたしは運転なので甘酒。
これもおいしいよね。

そりゃ雪室貯蔵を買うわな

その後直売所で。
八海山を買いました。

ウイスキーみたいな味かなぁ?

せっかくなのでオーク樽で熟成した。
焼酎風媒花も買いました。


雪室の見学が終わればお昼ご飯にちょうど良い時間。
今度もここでいただきますよ。

ここがみんなの社員食堂だ

みんなの社員食堂。

美味しい定食が嬉しいよね。
今日の料理は。

あまさけカレーって何?

日替わりが。
あまさけカレーとサラダ。

魅力的な八海定食

八海定食の肉は。
国産豚ロース醤油麹グリル秋野菜甘酢あんかけ。

魚は。
鮭と舞茸のフライ自家製味噌ポン酢ソース。

八海定食に決定

なので。
八海定食の肉と魚一つずつで注文。

前回は鱒のフライだったんでしたねぇ。
今回も魚フライだが美味しいからいいか。

鮭と舞茸のフライ

ソースをかけたかったのに。
間違えて醤油をかけたりすることは無いのです。
なぜなら味噌ポン酢ソースがお皿にそえられているから。
安心です。

今日のはこれで味付け

ザクザク食感の魚フライ。
軽く酸味のあるソース。

肉厚で食べごたえ

あ~。
これはおいしいねぇ。

そして大きい

社員食堂とか言いながらも。
ひょっとしたら揚げたての提供なのかも。

鮭のフライを食べるみみさん

そして添えられているご飯。
モチロン魚沼のコシヒカリ新米。
旨くないはずがない。

お米が美味いのだ

そしてまいたけ。

マイタケとみみさん

天ぷらで食べることはよくありますが。
フライは珍しいかな。

じつはカボチャとズッキーニを間違えた

フライは舞茸だけでなく。
ズッキーニもあってうれしい。


定食にはメインディッシュご飯の他に。
味噌汁と小鉢が二品ついてきます。

これはこんにゃくのなんか

小鉢だけでもご飯がイケるほどいいお味だし。

これはなんかの胡麻和え

味噌汁も具だくさんです。
お得よね~。

たっぷりの具

お肉料理国産豚ロース。
一切れいただきましたが。

これが八海定食のお肉

めっちゃ柔らかい。

豚ロースいただきました

やっぱり麹が肉を柔らかくしてるんでしょう。
知らないけど。

柚子割りのレシピが書いてありますね

そして八海山の甘酒も一杯いただけます。
雪室でいただいたのはプレーンだったけど。
ここでは柚子の果汁が加わってるみたい。
これもまた柚子の酸味がおいしい。

甘酒を飲むみみさん

そんな風にして食後にくつろいでいたら。
後に座っていたお母さん。
あたしに声をかけてきました。

外を指さして。
あの山は何ていう山ですか?

そんなこと聞かれてもねぇ。

そんなん知らんがな~。

と答えるのもなんなので。

え~っと、八海山じゃないでしょうかねぇ?

あながち間違ってはいないと思いますけど。

0 件のコメント :

コメントを投稿