1、ホワイトデーは外食で
2、イタリアンのディナー
3、料理が選べるコースは
今まで使ってた
お財布。
ずいぶん
長い間使ってて。
だいぶ
くたびれてきました。
何度か
修理したりしてたんですが。
やはり
そろそろ限界かも。
いつから使い始めたのか確認したら。
2014年だって。
もう
10年も使ってりゃそうだわねぇ。
ということで。
バレンタインデーに
新しいお財布を買ってもらいました。
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漆を使ってるらしい |
バレンタインデータにもらったんだけど。
せっかくなので
3月15日までおろさずに。
だってこの日は。
天赦日、一粒万倍日、寅の日、サイコーの日。
という
超幸運の日らしいのですよ。
結果はというとそれは後日ということで。
んで3月になればホワイトデーだよね。
何か欲しいかと尋ねれば。
物よりもどこかちょっと
いいところに外食に行きたいとのこと。
あたし的には。
居酒屋さんとかがお好みですが。
やっぱり
洋食がご希望ということ。
お誕生日会で行った
リベルタ。結構お気にめしたようで。
そんなお店がイイんですって。
ということで調べました。
っていうか。
以前から気になっていたイタリア料理店。
この機会に行ってみましょうかということになりました。
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シンプルな外観 |
リストランテエスト。
予約して出かけました。
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入り口は二階 |
割と
大きめの建物だけど。
あまり
目立たない感じですよね。
入店して席に案内され。
メニューを見せてもらえば。
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今夜の席はココ |
リベルタみたいにアラカルトで組み立てようかと思ってたんですが。
あんまりアラカルトは種類が無くて。
コースのほうがいいのかなぁと。
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ピザは無いのね |
コースだけれども。
料理は選べるようなので。
シェアしながら食べたら楽しかろう。
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Bもあります |
Cena A エストディナーコースを注文しました。
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ズワイガニのパスタは売り切れ残念 |
前菜の中から選んだのは。
シェフ厳選ハム類の盛り合わせ"アフェッタート ミスト"。
長いな。
そして
アフェッタートとは?
ミストは
霧のことか?
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これで一人前の量 |
やってきた
ミスト。
けっこう
多くの肉加工品が乗っかってきました。
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味濃い |
普通のハムや。
豆が入ってるやつ。
生サラミっぽいやつ。
そして生ハムも。
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選んでよかった~ |
しかもどれも
かなりのおいしさ。
そもそも
あたしは肉加工品好きだしな。
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ビールが旨い~っ! |
これだけでビール何杯かイケちゃいますがね。
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しっとり生ハムもいい |
そしてもう一品は。
宮崎県産"カジキの燻製生ハム"。 |
カラフルですね |
モチロン
生ハムというのは
豚でなくて。
水分を飛ばしたしっとりした
カジキのことです。
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トマトと一緒に食べるらしい |
そして
軽くスモークされてます。
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これはかなりおいしい |
一口食べてみれば。
あれっ?あんまり味がしないなぁ。
軽く
煙の香りはするんだけど。
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カジキを食べるみみさん |
と感じたんですが。
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なんかの野菜と一緒に食べよう |
少し噛んでいたら。
お口の中にめっちゃ広がる
魚の旨味。 |
今まで食べたことのない味 |
うゎ~っこれはなんじゃ~。
めっちゃおいしいが。
濃い味付けしたのでなくて。
熟成された魚の旨味かしらね。
知らないけど。
という感じで。
ホワイトデーディナーは始まったのです。
続いてのお料理はパスタ。
あたしは
ラザーニヤが好きなんだけど。
先にとられたので。
残る二つから選んだのが。
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あたしのパスタ |
桜エビのスパゲッティーニサフラン風味。 |
薄味っぽい色だけど |
桜海老が旬ですからね。
風味を生かすために
オイルパスタかなぁ。
聞いてみれば。
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桜海老のパスタを食べるみみさん |
アメリケーヌソースだそうです。
だもんですから
クリーミーなのかなぁと思ったんですが。
それほどでもなくて。
さっぱりしてそうな見た目でした。
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海老の香り |
だがしかし。
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これまた経験のないパスタの味 |
アメリケーヌソースの濃いエビの香りと味。
しかし
旬の桜海老の香ばしさは殺さず。
相乗効果って言うんでしょうか?
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ピンと合ってなくてすみません |
最初の盛り付けでは。
桜海老の量はこんなもんだろう。
っていうくらいに見えたけど。
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パスタのエビでビール |
すんごくいっぱい入ってるの。
この
サクラエビだけで飲めるね。
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ミルフィーユ感がイイ |
そして
ラザニアは。
ボロネーゼソースとトマトの風味。 |
食べる前からにおいだけでおいしい |
期待通りの味でした。
そしていよいよ
メインディッシュ。
あたしは魚がいいので。
本日の鮮魚"ピッツァイオーロ(ピザ職人)風"を選びました。
ピザ職人風?
このエストは
イタリア料理店ですが。
ピザはメニューにないのよね。
ピザ職人風っていうのがどんなもんかなぁと期待して。
やってきましたのが。
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魚のメインディッシュ |
お魚の切り身が二切れに。
チーズとトマトソースで味付けされたお料理。
白身魚のトマトチーズ煮込みと言ったところでしょうか?
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ソースとチーズを絡めて食べよう |
生地はないけど。
ピザのあたまと言ってもいいわね。
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魚はこれしか選べなかったけど良かった |
濃厚なトマトソース煮。
チーズのコク。
イタリア料理と言えばこの味をイメージするよね。
もう一つは
肉料理。
宮城県産島豚「KAZUGOROU」のサルシッチャ。 |
沖縄豚の流れのお肉らしい |
ガッツリ豚肉を食べたいらしくて
注文したらしいんですが。
ポークソテー的なのを想像してたらしいんですが。
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ジャガイモ添え |
腸詰でした~。
サルシッチャが何かわからんのに聞かないから。
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当然マスタードが合う |
太めのフランクフルトソーセージみたいな形。
あまり煉られていない
お口でほどけるお肉。
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サルシッチャを食べるみみさん |
これまた
お酒がすすみますわね。
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ハイボールに変えた |
そんな風に
美味しくいただいたディナーコースも。
いよいよ残すは
デザート。
お好きなお茶もデザートと一緒にいただけます。
あたしの選んだデザートは。
アーモンドのセミフレッド。
またわからん。
セミフレッドってなに?
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これがあたしのデザート |
柔らかめのアイスクリームらしい。
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アーモンドたっぷり |
しかしそれの見た目は。
アイスクリームには見えなくて。
一面に
スライスアーモンド。
ところどころに
チョコレートソースかなぁ。
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デザートまで満足のみみさん |
美味しいお料理の後にピッタリのデザート。
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寝られなくなるといかんでノンカフェイン |
お茶は
カフェイン無しの
ルイボスティーにしました。
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ティラミスとジェラート |
もう一つは。
イタリアン産マスカルポーネにティラミス ピスタチオのジェラート添え。
また名前が長いな。
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裏返ったので本体が見えない |
これまた
コーヒーの苦味がおいしい。
せっかく
カフェインレスの飲み物を選んだのに。
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ティラミスを食べるみみさん |
ティラミスで摂取か?
ということで
前菜からデザートまで全部おいしかったのが。
今年の
ホワイトデーディナーなのでした。
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