1、お誕生祝の夕食
2、前菜から始まるイタリア料理
3、デザートまで満喫
お誕生日だそうで。
何か
美味しいものを食べに行きましょう。
ということになりますわな。
去年は
相差に伊勢海老を食べに行ったり。
その前は名古屋駅マリオットホテルの。
パーゴラでランチビュッフェ。
っていうのが
二年ほど続いたんですが。
今年は
普通にレストランを予約して。
イタリア料理を食べに行くことにしました。
天白区植田にある。
リベルタ。
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今夜はここでお食事 |
ここを選びました。
前からちょっと気になってたのよね。
あいにくの雨だったので。
駐車場の台数が少ないというのが気がかりでしたが。
空いてたので良かった。
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すいてるのは雨だからか? |
入店すれば奥の席に案内されまして。
メニューを吟味。
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予約席に着きます |
コースもありますが。
アラカルトで注文したいということで。
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何にするかねぇ? |
じっくり悩んでみました。
やはり
最初は前菜的なのが欲しいよね。
メニューに
大人気と書かれている。
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色々食べたいもんね |
前菜盛り合わせから注文します。
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思ったより豪華でうれしい |
内容は
お任せですが。
キライなもの
食べられないもの。
あらかじめ
聞いてくれる心づかいがうれしい。
五種盛りということで。
盛り合わされているのは。
マグロと真アジのカルパッチョ。 |
グラスの中にカルパッチョ |
これは
単品でも注文したかったやつなので。
盛り合わさっててうれしい。
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マグロからスタート |
ねっとりした食感のお刺身。
酸味控えめなのが食べやすい。
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最初はビール |
早くもビールいっちゃうねぇ。
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箸の方が食べやすい |
実は今日の日中は。
人間ドックの日だったので。
昨日の夜は
少な目で。
今朝は
ご飯ぬきで。
お昼はこのために
軽めにしたので。
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うめ~っ! |
ビールが染みるねぇ。
ブリュレは。
宿儺南瓜だそうです。
特級呪物か? |
ぴよりんではない |
シュー生地に詰まってるのは。
ゴルゴンゾーラのムース。 |
スイーツではない |
ムースが白いので。
あんまり
ゴルゴン感はないかなと思えば。
お口の中に広がる
ゴルゴン香。
ビールに合うっ! |
これは欲しいヤツ |
あるだろうと思ってた。
スペイン産の生ハム。 |
生ハムを食べるみみさん |
めっちゃおいしいこれね。
バゲットに乗せて食べたい。
そして
ビールを合わせたいね。
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叉焼ではない |
ローストポークには
粒マスタード。 |
ずっしり系の前菜 |
厚切りの豚肉。
歯ごたえしっかりして。
じゅわっと染み出る
肉の旨味。
ソースとか味付けなくて。
肉の旨味だけ。 |
もう無くなっちゃったぁ |
だもんですから
早くも一杯目が終了。
中央には
ごぼうとキャベツのマリネ。
これだけでなぜか
すでに六種類。
カルパッチョは
マグロと
アジだし。
マリネの
ゴボウと
キャベツを別カウントすれば。
8種盛りと言ってもいいでしょう。
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シンプルに見えるけど |
サラダはリベルタのイタリアンサラダ。 |
野菜だけじゃない |
ゆで卵が楽しいねぇ。
生ハムが前菜と被りましたけど。
美味しくビールに合うからいいよね。
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ゆで卵好きなみみさん |
それにサラダに乗ってる量だけの生ハムだと少し寂しいしね。
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これでは少ないよね |
生ハムサラダにしようかと。
実は迷ってたりしましたけどね。
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悩んで選びました |
続いては
ピザ。
数あるラインナップから選んだのは。
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これぞピザっていうトッピング |
カプリチョーザ。 |
ゆで卵を乗せて食べるのが難しい |
自家製の
スモークベーコンに魅かれました。
ゆで卵がまたサラダとかぶっちゃったね。
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上手に玉子乗せられました |
トマトソースにコクがあっておいしいねぇ。
そこに
ベーコンの塩味が絶妙。
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加熱されたベーコンがおいしいピザ |
ピザだけでも勝ちだね。
前半戦最後はパスタです。
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ごちそうパスタですって |
トマトソースのスパゲティと悩んだんですが。
トマトソースのピザを選んだので。
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こっちにしてみました |
カルボナーラにしました。
そしてせっかくなので。
黒トリュフペースト添えのを。
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黒いのがトリュフ |
食べる前からほんのり
トリュフが香るね。
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クリーミー |
アルデンテって言うんですか?
イイ感じの
硬めの茹で具合。 |
パスタを食べるみみさん |
そこに
濃厚チーズソース。
めっちゃうめ~っ!
ソースを皿に残すともったいないから。
パンを注文しましたけど。
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左上のがオリーブオイル |
オリーブオイルが付いてきちゃうのよね~。
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本来の目的はパスタソース |
岩塩かなんか混ざってるオリーブオイル。
パンにつけてみたら
これまたおいしいわけ。
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パンおいしい |
本来の目的が達成できんがね~。
そして後半戦。
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今日の魚料理はこれだ |
魚料理がやってきました。
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白身魚がいい |
イシガレイのサルサヴェルデ。
香草パン粉焼き。 |
ソースで魚が引き立つ |
切り身ですが。
肉厚。
そして
バジルの香りがいいわぁ。
焼き魚の香ばしさと混ざって。
とてもいいっ! |
イシガレイを食べるみみさん |
食べてみれば。
やはり
バジルの香りがお口に。
遅れてやってくる
白身魚の味。 |
ハイボールです |
ウイスキーに変えたけど合うねぇ。
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大きな卵 |
カレイの身をよく見れば。
あ~卵があるねぇ。 |
一口で卵食べます |
これまた
大きめの塊。
ホクホクでつぶつぶ。
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バジルがおいしかった魚料理 |
うめ~っ!
もうこれだけ食べれば
ほぼ満腹なのに。
最後の料理がやってきます。
肉料理。
まだそんな
重いモノを食べるの~っ? |
魚を食べたら肉も食べときたいもん |
石川養豚場のブランド豚“あいぽーく”上ロースのグリル。 |
厚切り豚肉 |
めっちゃおいしそうだけど。
こりゃまた最後に
けっこうなボリュームだぁ。 |
ソース乗っています |
肉厚ポークがいっぱい。
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豚肉を食べるみみさん |
食べてみれば
これは何だぁ?
豚肉とは思えない。
ふわふわの食感。
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そして豚肉の味 |
そしてワインビネガーソースの酸味。
その中にほんのり感じる甘味は何だろう?
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牛肉にするか迷ったけど正解 |
定食で食べたい。
と思うのはお店に失礼でしょうか?
これがこの。
リベルタでのお食事ですが。
ここまで来たら
デザートも食べるよね。
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タルトは林檎 |
スイーツは
ワゴンで運ばれてきます。そこからお好みのを選べます。
そのままカットとかして出されるのもあるけど。
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ただいま製作中 |
テーブル横で作ってもらえるのが。
紅はるかのなんか。 |
アイスではない |
あたしが選んだのは
カタラーナ。これもこの場でブリュってもらいます。
焦げた砂糖の甘い香りがダイレクト。
イイねぇ。
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砂糖が沸騰します |
もちろん食べればとてもおいしい。
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パリッとキャラメリゼ |
ということで今年の
お誕生日お食事会。
美味しいイタリア料理店。
リベルタ。
やはり満腹になるまでいただいたのでした。
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