2023年12月1日金曜日

須坂屋そばに立ち寄り新潟駅前なのでへぎそばが飲んだ後の締め




1、飲んだ後の〆はあるのか
2、須坂屋そば新潟駅前店
3、へぎ蕎麦の歯ごたえとのど越し


新潟駅前。
和が家でおいしい料理をいただきまして。

いい気分になったので夕食完了。

蔵のむこうの蕎麦

昨日の夜は。
遅い時間からの夕食開始でしたので。
飲んだ後の締めも同じお店でしたが。

おいしかった昨晩のそば

今夜は普通の時間からの開始で。
一次会が終了した今もまだまだ時間には余裕があります。

十日町そばってのが気になるが

気になる締めのお料理。
和が家にもありましたが。
せっかくの新潟なのでどこか別のお店にしましょう。

ということになりました。


新潟で飲んだ後の締めと言えば。

蕎麦ですよねぇ。

昨日の夜の松本でも蕎麦を食べましたが。
昨日のとは少し種類が違うのが新潟の蕎麦。

へぎ蕎麦。

去年も行きましたが。
須坂屋そば新潟駅前店。

また来ましたねぇ

その時に美味しいへぎ蕎麦を堪能できたので。
今夜は味わってもらうことにします。

駅からすぐ近くにあるので。
歩いてすぐ到着。

入店

まあまぁ混んでいましたが。
テーブル席に座らせてもらいました。

周りを見回せば。
飲んだ後の締めとか。
純粋にそばを食べに来た

っていう感じの人はあまりいなくて。

居酒屋的に。
おつまみを注文して。
飲んでるグループの方が多い気がしました。

それが新潟流なのかしら?

かくいうあたしも。
前回は新潟郷土料理。

その時の蕎麦前

のっぺで。
越乃寒梅飲んだもんねぇ。


でも今夜は締めの蕎麦だけです。

温かいのもフノリ入り?

メニューを見せてもらって。
注文するのはモチロン。

これだっ!

新潟名物へぎそば。

きざみ海苔のかかった。
花巻そばにしようかと迷ったんですが。

普通のでいいや。

来ましたへぎそば

そしてやってきました。
へぎそば。

へぎって言われるせいろみたいな器に。
きれいに盛り付けられた蕎麦。

ワサビでいただきます

おいしそうだぁ。

そばつゆでいただけば。

つゆは普通のソバと同じかな

布海苔がつなぎに使われた。
独特の食感。

へぎそばを食べるみみさん

表面がツルっとしていて。
弾力のある噛み応え。

普通のソバとはずいぶん違います。

味も少し違って感じますが。
海藻の味っぽいのはあまり感じませんね。

色も少し違う気がするね

この蕎麦つゆがまた。
あたしの好きなタイプでして。
飲んだ後の体に冷たい蕎麦が嬉しいねぇ。

0 件のコメント :

コメントを投稿