1、新潟で締めならへぎ蕎麦
2、須坂屋そばで〆の前に
3、海苔トッピングの花巻そば
新潟の夜。
越後庵けんしんで夕食を食べましたね。
ビールや
越後の地酒ででいい気分になりましたから。
締めになんか食べて
今夜は終了としたいところです。
けんしんでも
ご飯ものがありましたけど。
せっかく
新潟駅前まで来たんですから。
別のお店にも行ってみたいよね。
飲んだ後の締めと言えば。
お茶漬けとか。
ラーメンが一般的ですわね。
それも
魅力ですが。
新潟と言えば
そばですよね。
蕎麦ぁ?昨日の夜も締めに食べたが~っ!
でも
新潟の蕎麦はただの蕎麦じゃない。
へぎ蕎麦ですわな。
普通の日本蕎麦と
ちょっと違って。フノリが練り込んである。
歯ごたえの強い蕎麦。
今夜はそれで締めることにしましょう。
へぎ蕎麦が食べられるお店を調べてみれば。
専門店っぽいお店が駅前にあります。
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ここが今夜の二次会会場 |
須坂屋そば新潟駅前店。
そば屋さんなら
蕎麦のクオリティは間違いないかと。
ビルの一階から三階まであるらしい。
階段を上がって入店すれば。
まぁまぁの混み具合。
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飲んでる人いるねぇ |
席に座って他のお客さんを見れば。
なんかみんなビールとかテーブルの上にあるねぇ。
どうも蕎麦屋と言いながらも。
居酒屋使いしている人が多いらしい店のようだ。
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日本酒たくさんあるねぇ |
メニューを見れば。
さすが新潟。
地酒のラインナップが素晴らしい。
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全国的に有名なヤツ |
え~そうなのぉ?
じゃぁ
一杯いただこうかしら?
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タグがイキだね |
ということで。
有名な
越乃寒梅。
純米吟醸麗。
注文しました。
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これはうめ~ |
お酒飲むなら
おつまみも要るよね。
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まずはお通しで飲んでます |
けんしんでしっかり食べてますから。
軽いもので。
そして
新潟っぽい物。
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えご草ちゃんの安否は? |
メニューの
新潟の味コーナーから。
のっぺ。
注文しました。
新潟を代表する
冷たい煮もの。
っていうのが気になりました。
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さといもメインで |
一口大よりも
少し小さくカットされた野菜類。
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野菜の煮物はいい |
イクラもトッピングされていますねぇ。
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のっぺを食べるみみさん |
お口に運べば。
冷たいのにちょっと驚き。
そして
出汁が効いているのがいい。
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二次会飲みなおしセット |
新潟の
郷土料理に。
新潟の
地酒。
合わないはずがない。 |
一人酒手酌酒ふたたび |
料理もお酒もいいっ! |
貝ひもの中華風 |
お通しの。
中華風和え物もまたいいよね。
新潟関係ないけど。 |
今夜も二つ目のお酒 |
細かい野菜類。
ちびちび食べながら。
美味しいお酒を飲んでいれば。
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いい気分なのでいよいよ |
そろそろ頃合いかしらね。
そして須坂屋そばにやってきた目的。
へぎ蕎麦をいよいよ食べます。
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新潟名物だっ! |
普通のと。
海苔が乗ってるのがありました。
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天ぷらはやめとこう |
せっかくなので。
海苔が乗っている方を注文しました。
花巻そば。
って言うらしい。
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海苔が乗ってますねぇ |
前に
長岡の小嶋屋に行った時。
やはり
海苔がトッピングされてるのを注文しました。
そこでは
「花へぎそば」って名前でした。
新潟市では
「巻」くんだねぇ。
やってきたへぎそば。
へぎに乗ってますねぇ。
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来ましたへぎ蕎麦 |
表面にはきざみ海苔のトッピング。
へぎ蕎麦の
きれいな盛り付けが。
海苔で見えーへんがね。
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海苔と一緒に食べるのでおいしさ倍増 |
そして
けっこう量が多いなぁ。
もちろんサイズは
一番小さいのを選びましたが。
小でも
1.5人前でした。
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へぎそばを食べるみみさん |
普通のソバと比べて。
歯ごたえがあるのがへぎそばの特徴。
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酔っぱらってるのでぐちゃぐちゃ |
フノリの効果なのでしょうね。
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〆にへぎそばいいよねぇ |
冷たいそばが。
飲んだ後の締めにいいわぁ。
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