2023年11月27日月曜日

新潟の夜は和が家で新鮮な魚介類と越後の郷土料理で地酒を堪能




1、新潟駅前で米菓子のお土産
2、夕食は日本料理和が家
3、追加の刺身とお勧めは地酒で


魚沼で新米コシヒカリをゲットすれば。
もう次はに新潟市へ向かいます。

今夜の宿は新潟駅前。

今夜の宿のフロント

ホテルにチェックインして。
夕食までにはまだ時間がありますから。
駅に買い物に出かけます。

お土産を買うよね。

去年あたしが新潟駅を訪れた時。
駅前は改装工事中で。
あんまりお土産店は充実してなくて。
少し残念でしたが。

もう一年以上たってますから。
きっと新しくなった新潟駅。
魅力的な買い物できるでしょう。

行ってみたんですが。

まだ完成していないらしい…

なのでなぜか電気屋さんで。
お土産用の米菓子を大量に買いました。

いっぱい買ったねぇ

なんでもこの新潟駅の工事。
まだ数年続くそうですね。


そして夕食タイム。
今夜の会場は駅前の。

雨降ってきたんです

日本料理和が家。

カウンター席あります

予約してありますので。
奥の席に案内されます。

これが和が家のお通し

そしてお通しがやって来て。
夕食開始。

まずこれで始めます

お皿には二種類の料理が乗ってます。

ヒジキの煮物はさほど珍しくはないですが。
もう一品。
コウグリのキモ和え。

コウグリを食べるみみさん

コウグリって何?

ビールうめ~

ウマヅラハギだそうです。
それを肝で和えてあって。
さっぱり白身魚にコクが出ます。

刺身は欲しいよね

初めてやってきた和が家ですが。
手の込んだお通しの登場で。
料理への期待が高まりますよね。

これが和が家の刺し盛りだ

新潟なのでお刺身注文します。
盛合せのラインナップは。

ブリ美味しい

ブリ、南蛮エビ、鰹、マイカそしてホウボウ。

日本海なので鰤が旨い

お刺身
新鮮でどれもおいしいっす。

これがホウボウの刺身だ

焼き酒っていう日本酒と梅を煮切ったのが。
刺身にそえられます。

ホウボウを食べるみみさん

ホウボウとかイカをこれで食べてくださいと言われ。
試してみます。

これは鰹だ

淡白な白身魚の刺身用ですから。
醤油ほど味が濃くなく。
ほんのり香る梅がイイねぇ。

イカも焼き酒でいただきます

さらに新潟なので。
南蛮エビ。
いわゆる甘エビですね。

アマエビ嬉しい

美味しいよねぇ。
甘くとろけるのが嬉しい。

盛合せだと一人一つでちょっと寂しい

さて今夜もやっぱり鶏肉も食べてみましょう。

食べやすくカットされてます

若鶏の味噌漬け焼き。

味噌味がイイ

なんか旅に出ると。
鶏肉ばっかり食べてる気がしますが。
美味しいのでオッケー。

鶏肉を食べるみみさん

さすが若鶏。
とても柔らかい。
そして軽く焦げた味噌が香ばしい。

ビールに合うっ!

これはビールだね。


お刺身の盛り合わせ。
ブリと南蛮エビがかなりおいしかったので。
その二種だけ追加しました。

今度はたくさん食べられるねぇ

お刺身を追加注文する。
なんてことは初めてじゃないかしらねぇ?

また甘エビ食べられるねL

だって南蛮エビ。
一つじゃ足りないし。

二つ目のアマエビでうれしいみみさん

まだ寒ブリには早いのかもしれないけど。
脂のたっぷり乗ったブリ。
めっちゃおいしいもん。

腹の部分

追加で注文した甘エビも鰤も。
飽きることなくずっとおいしいわねぇ。

ぶりうめ~っ!

せっかく新潟の。
和が家にやってきましたので。
食べておかなきゃってのは何?

店員さんにたずねてみれば。

これが一押し

南蛮エビの真丈揚げ。
ぜひ食べてくださいと。

そりゃぁ注文するわね。

お刺身とか食べてる時。
何かまな板でたたいてる音がしてまして。
なめろう的なものがあるのかなぁ。
と思いましたが。

どうやらこの海老真丈を作ってる音だったらしい。

一つ先に食べられた

やってきた南蛮エビの真丈揚げ。
モチロン揚げたて。

一口で食べるのはもったいない

新潟らしくカレー塩が添えられていまして。
軽く味付けして食べれば。

これは注文して正解

アマエビの甘さがめっちゃ感じられて。
カレーのスパイシーが合うっ!

そしたらそろそろお飲み物を変えます。
日本酒。
越後の地酒。
今夜注文した銘柄は。

これだっ!

能鷹。

席で徳利に注がれます

空の徳利をテーブルに持ってきて。
そこに冷えたのを注いでくれます。

表面張力っ

ぎりぎりまで注いでくれ店員さんのテクニック。

お猪口に注いでもらいました

あんまりギリギリすぎて。
お猪口に注げないなぁ。
と思ったら。
店員さんが注いでくれました。

能鷹を飲むみみさん

ちょっと甘口。

越後の地酒だねぇ

のような気がしましたが。
バカ舌なので怪しいもんです。

そして最後の追加注文は。
新潟ですから。

来ました栃尾揚げ

栃尾揚げ。

いただきます。
地酒を飲むため用なので。
ハーフサイズで。

栃尾揚げで日本酒を飲む

アゲの間に味噌が挟まってます。

焼きたての栃尾揚げ。

これは冷酒に合う料理でしたねぇ。

というのが。
新潟の夜。
和が家での夕食なのでした。

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