2023年11月10日金曜日

松本をまた訪れたのは新潟魚沼へ新米を買う中継地に最適だから



1、魚沼の新米を買いに
2、また松本に泊まることに
3、今夜は入店できた蔵のむこう


そろそろ秋も中盤を過ぎてきました。
秋と言えば食欲の秋ですよね。

あたしの場合。
年中食欲全開ですが。

美味しい食べ物は数多あれど。
日本人としては。
美味しい料理をおかずに食べる。
美味しいお米が必須ですわね。

そうです新米の季節です。

美味しいお米と言えばやっぱり。
新潟。
魚沼コシヒカリ。
ですよね~。


ネットで簡単に手に入るんでしょうが。
せっかくなので現地に行って。
生産直売のお米農家さんで買うのってちょっと楽しそうじゃない?

ということで。
新潟行きが決定したのです。

気持ち良い魚沼の里

そして魚沼と言えば。
魚沼の里。

冷たい雪室の中

雪室見学や。
八海山の直売所で買うお土産。

楽しい直売所

それにみんなの社員食堂で食べるご飯。

おかずもそうだけどご飯が最高

美味しくて楽しかったことを話して。
ネットとかの情報を見せたら。

行ってみたいとも言われたので。
この旅が決定したのです。


名古屋から朝出発して魚沼直行。
できなくもないけど。
日中が移動だけになっちゃうので。
ちょっともったいない。

それに遅い時間の到着となるので。
あんまり魚沼を楽しめないし。

みんなの社員食堂の営業時間。
これも終わっちゃうだろうねぇ。

ということで仕事終わりに出発します。
そして午前中に魚沼に到着できるくらいの。
途中の街で一泊しましょう。

選んだ街は。

松本。

またか~っ!
夏に松本には行ったばっかりだが~っ!

ですよね~。

だけど新潟魚沼にアクセスするのにほど近くて。
名古屋から夕方出でも無理なく到着できて。
そこそこ大きい街で。
美味しいものが食べたい。

となれば松本しかないわけですよ。


そんな頻繁に訪れる松本ですが。

前回。
ほぼそれが旅の目的と言ってもいいくらいの。
馬刺しをたべに。

蔵のむこう。
行ってみたんですよ。

開店前に行ったのに。

すでに行列だったその時の蔵のむこう

予約で満席。
入店できず。

でも馬刺しは山里で食べられたけどね。

山里で食べた馬刺し

そのリベンジっていう目的も。
松本を選んだ理由の一つではあります。

お家を夕方出発して。
中央道から長野道。

あまり人のいない松本駅前

松本の街へイン。

今回の松本でのホテル

今夜のホテルは駐車場が隣接なのでありがたい。

チェックインも混雑無し

ホテルにチェックインして。
夕ご飯を食べに行かれるのが。
20時過ぎ。
あたしたちにとってはかなり遅い時間。

だけど行きますよ。
蔵のむこう。

もうすっかり行き方覚えちゃったよね。

モチロン今日のこの時間は並んでいません

ホテルから迷うことなく到着すれば。
さすがに繁忙期でもない日の。
この遅めの時間。

今日は入れてもらえました。

☆ リベンジ蔵のむこうの信州料理で始まる魚沼新米と新潟グルメの旅に続く→

0 件のコメント :

コメントを投稿