1、夕食はお食事会場で
2、夕食は信州の山の幸を堪能
1、夕食はお食事会場で
この宿も、夕食はお食事どころで。エレベータの案内 |
三階の「蓬莱」。
この右に蓬莱 |
ちょっとアンティークな内装の食事処。
入り口には着物が |
テーブル席に通されました。
椅子の背もたれには。
ひざかけがかけてあります。
椅子にひざ掛け |
もう初夏とはいえ。
信州だ。
周りの山々は、雪が積もってる。
まだ桜が咲いている。
桜の季節 |
朝晩はちょっと小寒いかも。
そんなときのために。
ひざかけはうれしいよね。
あたしは浴衣一枚で。
前がはだけてても平気だったけど。
2、夕食は信州の山の幸を堪能
信州ですから。お品書き |
前の晩の芦原温泉。
海の幸とは違います。
山の幸がメイン。
雪国らしく。
濃い味付けが食欲をそそります。
知らないけど。
食前酒。
リンゴ酒。
梅酒かなと思って飲んだら。
白ワインみたいな味で驚いた。
リンゴ酒 |
さっぱりおいしい。
そして前菜。
錦玉子。
エノキの豆腐。
アマゴの甘露煮。
ヒラタケの酒盗和え。
笹寿司。
前菜盛り |
これらは、最初からテーブルにセットされてます。
前菜を食べるみみさん |
細かいものがいっぱい乗ってるのは楽しいねぇ。
笹寿司 |
煮たシイタケと錦糸卵の笹寿司。
甘い具がおいしい。
いきなりご飯もの |
夕食が始まってすぐ。
お吸い物がやってきます。
お吸い物 |
うぐいす仕立て。
緑色だからうぐいす。
しんじょ |
具は、白身魚とワカメのしんじょ。
梅肉が乗ってます。
信州ですけどね。
お造りがやってきました。
お造り |
カンパチと鱒とエビ。
カンパチを食べるみみさん |
カンパチは、普通にお刺身。
エビは、湯通ししてあるのかな。
海老 |
そして鱒。
これうまい~。
マスの刺身 |
生の刺身よりも、見た目には水分が少ないようなので。
ひと仕事してあるんでしょうね。
すごくおいしいのよ。
これはよかった。
お凌ぎ。
信州そば。
お蕎麦 |
手打ち。
蕎麦好きだ~。
うれしいみみさん |
冷たいそばにふきのとうのてんぷら。
ふきのとうのてんぷら |
焼きもの。
ニジマスの塩焼き。
炭火でやってきます |
お~。
山の幸だ~。
炭で持ってきてくれるのよ。
すでにいい感じで焼けてるから。
冷めないように。
ありがたい。
ニジマスを食べるみみさん |
塩加減もちょうどよく。
お肉料理。
信州牛巻き温泉蒸し。
巻かれているのは。
ごぼう、長芋、エノキ。
蒸す前 |
温泉水で蒸します。
蒸しあがったお肉。
おいしそうだぁ。
蒸しあがり |
ポン酢でいただく。
熱々。
うまい~。
地の黒いヤツに合う~。
志賀高原 |
炊き合わせ。
芋と筍と豆腐。
炊き合わせ |
乗ってる味噌。
鹿肉味噌なんだって。
あんだーす、みたいなもんでしょうか?
これも熱々でいただけます。
そして締め。
ご飯。
ご飯セット |
漬物が野沢菜。
これも好き。
信州来たらね。
野沢菜を食べないとね。
野沢菜 |
そして、牛しぐれ煮。
あ~。
これうまい~。
これだけでも夕飯オッケーなくらい。
汁物は、信州味噌の味噌汁。
デザートはシャーベット。
選べます。
リンゴ、牛乳、パイン。
「信州リンゴ?」
って聞いたら。
「そうです」
って。
リンゴのシャーベット |
「信州ミルク」
って聞いたら。
「そうです」
って。
パインは、聞く前から。
「それは信州ではありません」
言われましたので。
リンゴと牛乳のをいただきました。
うん。
満足。
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