1、食べ歩き
2、ジェラート屋さん
3、ジェラートを食べる
1、食べ歩き
三国の街に車を止めまして。町並みの散策をします。
でもね。
あたしの好きなのがこの町にはないの。
食べ歩き。
買い食い。
ご当地グルメで町おこし、活性化。
そんな、どこでもやってるような手段。
野暮だね。
ゆるキャラも要らないよ。
まぁそうなんですけどね。
純粋に町並みを楽しめばよろしい。
古い町並み |
と、歩いていたら。
見つけました。
ジェラート屋さん。
ジェラート屋さん |
おお。
なんかご当地グルメではないが。
冷たいもんは食べたい。
帰りにもここを通りますから。
その時食べましょう。
2、ジェラート屋さん
街の散策から戻ると。なんじゃこりゃ~。
ものすごい行列だ~。
だいぶはけた |
さっきは全然混んでなかったのに。
ひょっとして、超有名店か?
近くに停めてある車。
県外ナンバーばっかりだ~。
旅行ガイドとかに乗ってるのか?
でも、ガイドを持ってる人はほとんどいなかったし。
なぜだ?
なぜこんな人気だ?
並ぶわな。
そんなに待つことなく。
行列ははけていきます。
店の前には、注文方法が書いてあります。
注文方法 |
今日は、カップコーンのみだそうです。
カップコーン?
ふ~ん。
そして、量と種類を選びます。
さらに、おまけの一口も選んでくださいって。
おまけの一口?
何だろうねぇ。
あたしの順番が近付いてくると、おまけの意味がわかりました。
注文したもの以外に、一口試食させてくれるってことでした。
ケースには14種類のジェラート。
う~ん。
なやむねぇ。
3、ジェラートを食べる
一人一種類ではさみしいけど。一人二種類ずつだとちょっと多い。
なので。
三種盛りにしましょう。
選んだのは。
三国の海の塩。
きな粉。
そして。
愛媛県・八幡浜市 矢野源一郎&洋子さんのみかん。
タイトル長いわっ!
三種盛り |
海の塩はねぇ。
ケースの中で、淡いブルーグリーンがきれいだったから。
さわやかそうだったから。
きな粉は、和風な甘いのがいいかなと思ったから。
そして、愛媛県(略)は。
酸っぱいのも食べたかったから。
唯一の酸味系。
おまけは黒豆。
塩がね。
良いよ。
塩がおいしい |
一応基本の味はミルクなのかなぁ。
お口の中で、軽いミルク味がさらっと溶けてなくなる。
そのあと一瞬おいてから、ほんのりと塩味。
いいね。
さっぱりしてる。
キリっと塩味が引き締めるね。
色で選んだけど、正解。
きな粉も、さらっとした味。
きな粉だから濃厚を予想してたけど。
後に残らないすっきり。
(略)みかんは、予想通り。
酸っぱい柑橘の味が、この気候にあう。
おまけの黒豆は。
食べさせてもらえんかったでわからん。
なんかこう。
全体的に。
濃厚ではない、さらっとさっぱりスッキリ系の味です。
おいしかった |
人気なのもうなずけますね。
☆ #06 三国の街で古い町並み観光に戻る
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