こういう理由で、今年のお正月は初詣に行ってません。
三月までね、禁じられていたので。
ですから、これが今年の初詣。
もう桜も散った季節にやっと初詣。
毎年恒例の、豊川稲荷に行ってきました。
この豊川稲荷は、お正月にはとても多くの参拝客でにぎわいます。
お正月の境内 |
桜の名所でもないので、参拝客はまばらです。
人影まばらな境内 |
きちんと清めてから参拝することができました。
清めましょう |
去年いただいたお札を納めます。
本堂の脇にお札納めがあったはずなんですが、無いですねぇ。
本堂も人影まばら |
納所で聞いてみました。
いつもあったのは、お正月の臨時だそうです。
普段は奥の院の隣の納符堂に納めてくださいって。
奥の院へ行く順路には、いくつかのお堂があり、不動さんや大黒さんや弘法さんが祀られています。
有名な、霊狐塚もあります。
霊狐塚 |
何度も来ていますが、両脇から裏に回る細い通路があるのを初めて知りました。
表のよりも古い狐象がいっぱい並んでいます。
そして、去年のお札を納めたら、今年のをいただきます。
商売繁盛するといいですねぇ。
お札やお守り |
さて、参拝が済んだので、お楽しみの参道散策。
食べますよ~。
昼食の時間にはちょっと早いので、お店に入っては食べない。
買い食い。
まずは、いなりずしの天ぷら。
天ぷらをいただきます |
以前にも食べましたねぇ。
今回は、揚げたて。
その場で揚げてくれました |
油揚げに衣をつけて揚げるという不思議な食べ物。
大葉天ぷらいなりを食べるみみさん |
いいっ!。
熱い。
大葉の香りがまたよく合う。
一個だけ食べられるのもうれしい。
以前は、いなり寿司を揚げなくていいと言いましたけど。
どうもすみません。
揚げたてはおいしい。
普通のいなり寿司も食べたいねぇ。
次のお店に行きます。
いなり寿司のテイクアウト |
ここは、お正月には焼いたアゲを売ってる店です。
おきつねあげ。
いつもそれは食べてましたが、今日はいなりずしをいただきます。
豊川わさび |
わさびいなりね。
お寿司にわさび。
合わないわけがない。
おいしい~。
ここも一個売りしてくれるのでうれしい。
そして最後に、おきつねバーガー。
これ、前からずっと食べたかったんだぁ。
おきつねバーガー屋さん |
参拝してから、参道に遊びに行きますよね。
参道でおきつねあげとか買い食いして。
お店に入って鰻とか食べて。
ねりものとかも買って食べます。
そうすると、門の前に戻ってきたときにはおなかがいっぱいなのね。
さらに、バーガーは人気店だからすこし並んでるのね。
そうすると、まいっかって。
あきらめちゃってた。
今回は満腹じゃないね。
お客さんもいないね。
おきつねバーガー |
買いました~。
間にカツと玉ねぎとレタス。
トンカツね。
ケチャップで味付け。
アゲにもダシ醤油で味付けしてあります。
おきつねバーガーを食べるみみさん |
これまた、外側も内側も揚げもの。
外側の揚げ物は焼き立てのようで、サックリした食感。
内側の揚げ物は肉厚ジューシ―で、ころもはサクサク。
食べられてよかったわぁ。
このお楽しみの参道も、あんまり人がいませんでしたね。
いくつかのお店は土曜日なのにシャッターが下りてましたし。
爆弾低気圧の恐れがありますから、外出は控えましょうっていう天気の日でしたしね。
ツバメの巣が軒下に |
その代りツバメがもうやってきていました。
この街の人たちも待ってたみたいで、お店から外に出てきて眺めてました。
来たねぇ、ってちょっと嬉しそうに。
0 件のコメント :
コメントを投稿