1、夕食後のデザート
2、塩味のスウィーツ
3、トッピングにはご注意
3、トッピングにはご注意
夕食後。
ふらふらホテルに帰る途中。
デザートを買い食いしました。
1、夕食後のデザート
夕食は、沖縄料理居酒屋さん。安里家さんでいただきました。
ホテルからは、少し離れていますから。
国際通りをふらふらと、歩いて帰ります。
なんかデザートが欲しくなりまして。
コンビニの、デザートとかを買って帰ろうかと。
そんなことを考えていたんですが。
牧志の辺りまで来たときに。
ふと思い出しました。
平和通りに、お塩の専門店があったよね。
塩屋さん。
まーすや、と読む。
塩の専門店 |
初日に、おみやげ用のお塩を買った店。
それは国際通り店。
その平和通り店があったはず。
平和通り店 |
デザートと、塩。
関係なさそうですけどね。
実はこのお塩屋さん、ソフトクリームを売ってるの。
国際通り店では食べたことがあります。
ちょっと変わったソフトクリームの食べ方ができるのよ。
ではゆこう。
そういうことになった。
2、塩味のスウィーツ
かわった食べ方。と言うのは、塩。
お塩屋さんですから、塩ですよ。
ソフトクリームに塩をかけて食べさせてくれます。
お塩屋さんと言えど、ソフトクリームに塩ですか?
かけるんですかぁ?
っていうか。
もうすでにソフトクリームは塩味。
その名も「雪塩ソフトクリーム」。
「印」じゃないよ。
「塩」だよ。
カップでいただく |
宮古島の塩で結構有名な雪塩。
塩だけじゃなくて、お菓子も売ってますよね。
雪塩ちんすこうとか。
雪塩ラスクとか。
沖縄のお土産でもらったことがある人も多いんじゃないかな?
それのテイクアウトスイーツ。
3、トッピングにご注意
すでにベースが塩味のソフトです。それだけでも、ほんのり塩味がします。
ソフトクリームの甘さを、塩味が引き立てるんですよね。
なのに。
ソフトクリームのカウンターの前に。
お塩のボトルがいくつか。
お好きなお塩をどうぞ |
さらにこれを振りかけて食べなさいって。
抹茶塩。
ゆず塩。
島とうがらし塩。
島とうがらし |
わさび塩。
わさびも食べてみる |
いろいろ用意されています。
普通の雪塩も試しましたけど。
あたしが一番おいしいと感じたのは、わさびかな。
つーんとくるほどもわさびじゃないけど。
ほんのりわさびの香りがソフトクリームになんか合うの。
お店の人気ランキングでも、第三位でした。
わさび。
どうでもいいけど。
このときに店にやってきて、ソフトクリームを食べてた外国の人。
手の消毒用のアルコール。
あれを、ソフトクリームにポンプしてかけて食べてました。
おいしいんかなぁ?
そうは思えないんだけどなぁ。
みみさん沖縄 渡嘉敷島に行く旅行記:目次
沖縄 渡嘉敷旅行記 #17 安里家は未開拓エリアの居酒屋編に戻る
沖縄 渡嘉敷旅行記 #19 最終日のJALシティバイキング朝食編に続く
0 件のコメント :
コメントを投稿