1、朝食も部屋で
2、種類豊富なご当地料理
3、味噌汁はイセエビ
1、朝食も部屋で
昨晩、海鮮地獄で満腹になりましたが。飲み直しでは、塩鰹とワサビ漬けを少々食べただけなので。
胃もたれすることなく、翌朝を迎えまして。
すでにお腹はすいてます。
朝食時間は7時30分で。
少し早めなのがうれしい。
昨晩と同じように部屋食です。
隅に寄せられた食卓を、中央に戻すため。
布団を片付けて待てば。
館内電話で朝食を運びますとの連絡。
待ってましたぁ。
期待が高まりますね。
2、種類豊富なご当地料理
やはり昨晩と同じように。配膳はセルフ。
大量の器群 |
プラスチックケースに入ってる料理が多いこと。
小さい食器がいっぱい詰め込まれてます。
どれから行く? |
メインディッシュはやっぱり焼き魚ですよね。
伊豆なので、鯵の干物。
これはいい |
香ばしく焼かれた鯵の干物。
旅館の朝食の王者ですな。
そして、伊豆ですから。
ワサビ漬けとかまぼこ。
昨日の夜食べたが~。
ま、そうなんですけどね。
ワサビ漬けの器にはかまぼこもありまして。
板わさチックに食べると、合うっ!
さらにご当地モノでは。
釜揚げシラス。
静岡よね~ |
醤油かけなくても、いい感じの塩味でした。
ひじきのような黒い海藻の器もありまして。
パッと見はひじきの炊いたののようですが。
ひじきより太めで、一本線。
これは何? |
なんていう海藻かねえ?
味はひじきとそう変わらんけど。
3、味噌汁はイセエビ
朝食にはもちろん味噌汁がつきますが。具がなんと。
イセエビ。
これがみそ汁の具 |
の頭。
昨晩食べたイセエビのお造り。
その頭だねぇ。
出汁がしっかり |
エビの出汁がきいた味噌汁。
う~まいねぇ。
お料理はまだまだ他にもありまして。
イカの塩辛 |
一口サイズのポテサラ。
高菜漬け。
切り干し大根。
酢の物。
ゴマ油の切り干し大根 |
種類が多いわ~。
卵は厚焼き |
テーブルに並べるのに。
配置に困ったわ。
朝食には海苔も欲しい |
仕出し屋さんとかで使ってる。
弁当ケースみたいなのにまとめたら。
並べるのも片付けるのも楽だよねぇ
納豆もあります |
でも、ご飯は茶わんで食べたいなぁ。
ご飯といえば。
もちろん、お櫃は空っぽ。
白飯のうまいことったら |
だっておかずが多いんだもん。
しかも、どれもひと手間かけた。
おいしい料理ぽっかりだもん。
ご飯の消費が多くなるわさ。
もう少しイケたけど。
このくらいで勘弁しといたるわ。
っていうことで、朝食終了。
梅干しにやられたみみさん |
最後に食べた梅干し。
酸っぱいこと酸っぱいこと。
みみさんが伊豆雲見温泉に海鮮を食べに行く旅行記:目次
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