1、那覇で夕食難民
2、ゆうなんぎいの奇跡
3、泡盛と定番料理
1、那覇で夕食難民
なぜか那覇に泊まることになりまして。夕食を食べに行かねばならん。
いつもなら行きたい店を事前にリサーチしますし。
できれば予約も入れておくんですが。
今夜は一人で、あてもなく。
なんでも沖縄国際映画祭の最中らしくて。
明日は、レッドカーペットなんですって。
レッドカーペットへ行く吉本芸人さん |
だから、いいお店は満席だろうねぇ。
泊まったホテルは牧志の駅近でして。
まずは公設市場の外でウコンを買いに行きます。
慣れ親しんだ通り |
公設市場近辺にはディープな飲み屋さんがたくさんありますが。
ちょっと一人では入りにくい気がして。
再び国際通りに出ます。
国際通りには何軒も飲食店がありますが。
沖縄ベテランを自負しているので、呼び込みするところは却下。
あと島唄ライブはいらんわぁ。
静かに飲みたいもん。
そんな風に県庁方面に歩きますが。
これといった決め手がなく。
那覇で夕食難民。
2、ゆうなんぎいの奇跡
もうずいぶん久茂地に近づきまして。そういえば、この横道を十数メートル行けばあるはずよ。
ゆうなんぎい。
あの超人気店。
いつもお店の内外に待ちの人がいて。
予約必須のプラチナ店。
国際通りから、ちらっとゆうなんぎいを見れば。
あれっ?
誰もいないねぇ。
土曜日に定休日なわけはなく。
ひょっとしたら、やめちやったんか?
店の前まで行ってみれば。
営業中のようだけど。
待ってる人は誰もいない。
貸切かぁ?
沖縄国際映画祭だから関係の人とかの貸し切り?
ドアから中をのぞいてみても。
店内の待ち椅子に座っている人はゼロ。
入店してみれば。
「一名様?カウンターへどうぞ」と。
夕食時のピークに。
ありえん。
奇跡。
3、泡盛と定番料理
ゆうなんきいには何度もやってきていますから。何を食べるかすでに決まっておりまして。
おなじみのメニュー |
オリオンの生はなくて中瓶だけなので。
最初から泡盛いっちやいます。
泡盛一合 |
一人だで、長居しても間が持たんからな。
お料理も決まってます。
らふてー。
味噌味が門外不出の逸品。
さらには、ふーチャンプルー。
昼間食べたが~。
だって、ここのふーチャンプルーが好きなんだもん。
ここのに限らず、どこのでもおいしので好きですけどね。
一人では食べきれんといかんで。
余裕があれば追加するということにして。
料理の説明をしてもらって悩んでる沖縄初心者の方々をしり目に。
素早く注文。
イヤな客だねぇ。
後から入店しといて。
飲みながら料理を待つ |
泡盛を水割りにして。
待ってればラフテー到着。
これこれ~ |
ちょっと甘い味噌での味付け。
脂が溶け出さず、それでいて柔らかい煮加減。
いいわぁ。
筋肉繊維をほぐして。
ちびちび食べながら泡盛もちびちびと。
来られてよかったぁ |
大好き。
続いて、ふーチャンプルーの到着。
おなじみの沖縄料理 |
大ぶりカットの麩。
しゃきしゃきもやしと、やっぱりコンビーフハッシュかしら?
ニンニクもしっかりきいてる。
好きだ~。
絶対食べる一品 |
泡盛とチャンプルー。
合わないわけがない。
気ままな一人のみみさん |
難民だった那覇の夜。
捲土重来~。
ってことでいいね?
使い方合ってる?
初コメです~
返信削除みみさんの、食べ方が幸せそうなんで、いつも癒されています~��
ダイビングで、宮古島には行くのですが~
那覇は、いつも素通りです~
みみのめぶろぐ見て、寄り道考えてます~
宮古島も、良いですよ~��
コメントありがとうございます。
削除宮古にも行ってみたいと思っていますが。
那覇からまた一つ飛行機に乗ると思うと、やっぱりハードルが高いですねぇ。
いずれまた機会がありましたら行きましょうねぇ。