1、休日ランチはガッツリ
2、アメリカ~ンなスキレットダイナー
3、ハンバーガーとスペアリブ
1、休日ランチはガッツリ
ガッツリと軽くとどっちがいい?休日のお昼ごはんで何が食べたいか聞かれまして。
ガッツリはハンバーガーで。
軽い方は天ぷらだということ。
天ぷら?
軽いかなぁ?
揚げもんだけどなぁ。
とにかく。
朝ごはんが少なめだったので。
ガッツリを希望しました。
なんでも、アメリカ~ンなハンバーガーレストランだそうで。
ガッツリということよりも、アメリカ~ンの方に魅かれたかな。
2、アメリカ~ンなスキレットダイナー
長久手にあります。ちょっと見ではわからないのが店舗で。
北からだと分かりづらい |
店舗横の駐車場に事を停めれば。
駐車場の一角に丸いバーベキューグリル。
お、さすがアメリカン。
バーベキューセットが庭先にあるんだなぁ。
いい香りがただよって |
よく見れば。
「ベーコン燻煙中」の張り紙。
なにっ!
自家製ベーコンとなっ?
それは期待できそうだ。
店内に入れば。
お客は数組。
空いてる席に座って店内を見回しますと。。
お~。
アメリカンだねぇ。
飾ってある物やモニターに映し出されているビデオ。
古き良きアメリカのテイスト。
古き良きアメリカ知らないけど。
何にしようか? |
メニューを見せてもらいますと。
ランチセットがあります。
メインディッシュには、サラダとスープと飲み物付。
お得惑。
ハンバーガーレストランだっていうから。
ハンバーガー系をいただきましょう。
種類がいろいろあって悩むところですが。
外でベーコン燻してたよね。
だったらベーコンがはさまれてるのがいいわなぁ。
ということで、注文しましたのは。
自家製ベーコンチーズバーガーセット。
これにします |
そしてもう一品。
これもハンバーガー系にするかなぁと、当初思っていましたが。
ステーキも気になる |
店名がスキレットダイナー。
そんじゃあスキレットの料理がいいよねぇ。
その中からちょっと魅かれたのか。
スペアリブ。
これはガッツリだねぇ。
ということで。
オーブンBBQスペアリブセットにしました。
写真は皿だけど |
お飲み物はルートビアが気になったけど。
80円プラスなのでやめて、ジンジャーエールを注文。
3、ハンバーガーとスペアリブ
最初にサラダの皿がやってきました。豆の煮たやつとかぼちゃとサニーレタスが乗ってます。
色鮮やか |
三種類の豆がアメリカンだよね。
サラダの煮豆なので。
あまり強く味付けされていません。
そして、なんていう豆なのかもあたしは知りません。
何豆ですかねぇ? |
カボチャがね。
ちょっと甘くてよい。
ハロウィンシーズンですから |
そして続いてやってきたのが、スープ。
サツマイモのチャウダーですって。
具沢山スープ |
チャウダーつていうとクラムチャウダーしか知らないから。
貝入りかあ、と思いましたが。
入ってないのね。
アメリカの具たくさんのスープのことをチャウダーっていうのね。
貝が入ってるから、クラムなのね。
具はたくさん見えますが。
白いスープがベースで。
むむむっ!
ジャッキーのスープと同じ系か?
と思いきや。
いい味です |
全然違いまして。
胡椒なくてもおいしい。
そして次に。
ハンバーガー登場。
待ってました自家製ベーコン |
お~、程よくボリュームがあるねぇ。
バンズとかパティが巨大アメリカサイズかなと思いましたが。
それほどデカくはなく。
いいサイズ。
そりゃミニサイズを頼んだからな。
レギュラーサイズのパティ120グラムに対し。
ミニは80グラム。
アメリカっぽい調味料 |
閉じてなくて。
下半身と上半身が別々になってますのは。
味付けをテーブルのケチャップとマスタードでご自由にということで。
マスタードはそんなに辛くない |
味付け終えて、上半身下半身を合体させたら。
かなりの高さ。
けっこうでかくなる |
どうやって食べたらいいか悩むところですが。
テーブルにはハンバーガー用ペーパーがありまして。
モスバーガーでハンバーガーを包んであるヤツね。
これで食べやすい |
これでソースをこぼしたりする心配もないし。
がっちりホールドして、階層がずれる危険も減ります。
ケチャップマスタードを控えめでいただけば。
ベーコンがいいっ!
ベーコン~ |
しっかり肉厚でスモーキー。
うーまいこれ。
スペアリブもすぐに到着。
熱々のスキレットにソースたっぷりのスペアリブ。
これは強力だね |
トロトロにやわらかく煮込んであり。
骨からの身離れが良い。
や~わらかい |
お口に選べば。
甘めの濃いソースがいい。
一切れがビッグ |
だが、味が濃いもんですから。
ご飯がほしいねぇ。
パンがついてますからそれでいいけど。
パンがついててうれしい |
熱々で提供されましたから。
熱いうちにいただきましたけど。
この味付けだと、冷めてもおいしいだろうねぇ。
付け合わせもうれしい |
骨から肉をコツコツ外しながら。
ビール片手にちびちびと食べたらいい感じ。
ディナーも魅力 |
でも、ランチで運転手なので。
パンだけでいただきました。
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