1、別館眉山で朝食
2、豊富な料理群
3、徳島の料理
1、別館眉山で朝食
徳島グランヴィリオホテル は朝食付きプランで泊まりました。朝食会場への案内 |
朝食会場は別館の眉山です。
三角形の建物が会場 |
部屋の窓から見えた道路を挟んだ向かい側の建物。
少し雲が多いけど |
昨晩は暗くてよく見えなかった川ですが。
朝になればきれいに見えます。
船が泊まってる |
別館へは本館の二階から通路で繋がっています。
会場に到着 |
開場直後の7時頃に入りました。
10連休初日ですがそんなに会場は混んでることもなく。
ゆったりと料理選びすることができました。
2、豊富な料理群
豪華料理とか品数とかにはそれほど期待していなかったんですが。思ったよりも種類が豊富でした。
おなじみの料理 |
ホテルの朝食ビュッフェの定番。
ベーコンとかソーセージはもちろんあります。
今朝のファーストチョイス |
定番と言えばスクランブルエッグですが。
ココは置いてなかったですね。
納豆ご飯は必須らしい |
でも玉子料理は他にもちろんあります。
和食も充実 |
和食系にではだし巻玉子。
洋食系ではココット。
一ついただきました |
ココットがねぇ。
なぜかカッチカチ。
スプーンが刺さんないほど。
日替わり卵料理 |
そしてオムレツ。
これは目の前で焼いてもらえます。
焼き立てがいただけます |
これはふわふわ柔らかい食感です。
焼きたてで温かいうちに食べればなおおいしい。
カラフルなパン類 |
パンの種類がかなり豊富ですが。
あたしはご飯だけでパンは食べませんでした。
最初から鮭フレークで開始 |
そのご飯には鮭フレークですとか。
かつおふりかけをかければおいしいねぇ。
ふりかけご飯も好き |
やっぱりさらに味付け海苔で食べますね。
朝食に海苔は必須だね |
焼き魚はサワラの西京焼。
焼き魚は和のコーナーに |
独特の西京味噌の味が好きですねぇ。
辣油は中華風ネギソースだったらしい |
手作り豆腐ってのもありまして。
ラー油で食べてくださいって。
これはよかった |
この辣油がすごくおいしかった。
豆腐だけじゃなく。
ポテトにも辣油が合うね |
ポテトとか他の料理にもチョットつけて美味しくいただきました。
3、徳島の料理
せっかくの徳島ですから。徳島の郷土料理が無いとちょっと物足りないよね。
朝食会場に掲示してありました |
あります徳島料理。
会場入りしてすぐのところに。
釜揚げシラス。
さらに隣には大根おろし。
台の上には阿波藍でしょうか? |
じゃこおろしは徳島じゃなくても食べられるが~。
いえいえ。
ココにすだちをチョット絞れば。
徳島になりますよね。
ジャコおろしにすだちだけ |
醤油とか使わずに。
キリッとスダチだけでいただけばさわやか。
さらにあったのか。
薄いコロッケのようだ |
フィッシュカツ。
なにそれ~?
魚フライのこと?
これはうまかった~ |
なんでも魚のすり身に香辛料を混ぜて。
ころもをつけて揚げた徳島のローカルフードらしい。
そりゃ食べてみますわな。
そしたらこれがね。
駄菓子の味なのよ。
駄菓子でカツのヤツあるでしょ。
それとそっくりの味。
おいし~。
けどご飯のおかずかな?
お酒のつまみにはいいかもしれない。
これはひら天 |
ひら天は徳島なのかな?
そば米汁。
なにそれ?
なんでも蕎麦の実が入ってる汁物。
具たくさん。
スープジャーに浮く具 |
ちくわとかニンジンとかが目立ちます。
阿波尾鶏も入ってるらしい。
お椀に注いできました |
食べれば蕎麦の実がプチプチ楽しい。
味付は味噌ではなくて。
お醤油でしょう。
だもんですから、味噌汁は別で用意されてました。
スダチのスライスカットが用意されてたので。
浮かべてみましたらやっぱりさわやか酸味。
これだけですだち味 |
絞らなくても浮かすだけで効きます。
うどんはうれしい |
そしてたらいうどん。
讃岐うどんって書いてあるけど。
たらいに入れれば阿波の郷土料理うどんになるってことかしら。
温めて食べるように説明されていましたが。
あたしは冷のまま。
これがあたしのたらいうどん |
じゃこおろしにすだちを絞って。
つゆをぶっかけ風にかけます。
そしてフィッシュカツをトッピングにすれば
まあ豪華なうどんになりましたねぇ。
みみさんの10連休ゴールデンウィーク徳島-高松の旅行記:目次
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