2021年3月29日月曜日

丁子屋で静岡名物の丸子宿のとろろ汁は揚げとろ付きがおすすめ


 

1、これは昼食なのか?
2、丸子の宿のとろろ汁客
3、焼津に立ち寄り終了


富士宮のお好み食堂伊東で。
おいしいしぐれ焼きをいただきまして。

軽くお土産を買いに静岡駅に行きました。
買ったものはご紹介するほどのモンでもありません。

それが終われば。
もう帰るばっかりなんですが。
せっかく静岡に来たんだから。
焼津には寄るよね。

静岡市から焼津だったら。
高速を使うまでもない距離ですから。
下道を走ってれば。

なんか見えるね。
看板。

丸子宿。
丁子屋。

有名なとろろ汁。

松尾芭蕉も食べたらしい。
安藤広重も食べたらしい。

しぐれ焼きを食べたのはお昼には早かったし。
静岡駅で買い物してたので。
もうだいぶお昼も過ぎました。

そろそろお腹に余裕が出てきたところですから。
そりゃ寄るわなぁ。

藁ぶきの古民家

ということで。
国道からちょっと外れて丁子屋にイン。

雨が降ってきたのです

駐車場に車を停めて。
入店。

案内された部屋

畳の大広間だけど。
テーブル席です。

とろろ汁を食べるんですけどね

お昼にはちょっと遅い時間でしたから。
けっこう余裕があります。

音を立てて食べてですって

メニューを見せてもらって。
丸子っていうのが基本の定食らしい。


せっかくなので。
サイドメニュー付きのを食べたいよね。

むかごの揚げだんご付きの本陣か。
揚げとろ付きの府中か。

どっちにするかねぇ?

悩んだんですが。
揚げとろかなぁ。

ということで選んだのは。
府中。

甲州街道じゃないだろうね。
東海道だろうね。

単品サイドメニューも豊富

注文すれば。
基本セットはすぐにやってきます。

まあまあの大きさ

お櫃に入った麦飯。
別の器にはとろろが入ってます。

これがとろろ汁だっ!

ご飯はお替りオッケーらしいけど。
さすがにお櫃いっぱいのご飯は食べれんわ~。

白いコーヒー豆ではない

お茶碗に麦飯をよそって。
とろろをその上にオン。

ネバネバ~

貧乏性なりに多めに乗せてみました。

たっぷり~

麦飯にとろろを絡めて。
いただけば。

いわゆる麦とろ

うまいね。
飲み物だね。

痒くなる?

とろろにはすでに味噌で味付けされてます。
そんなに濃い味付けじゃないのがいいね。

葱が合う

薬味としては。
ネギがあります。
軽く振りかけて食べるのもいい。

「元祖」ですから

そしてこのセットを選んだ理由の。
揚げとろ。

とろろを揚げたものでしょうね。
サクッとした表面の食感。

こんなのおいしいに決まってるが~

海苔の香りがいい。

熱いうちに食べたい

あ~ビール飲みてぇ~。

そのままでも軽く味が付いてますが。
テーブルの上のわさびのお塩がまたいい。

これはお勧め

揚げとろの内側はほとんど固まっていないので。
塩が付き過ぎないように注意して食べれば。

内部はこんなにダラダラなんです

めちゃくちゃ合うっ!
塩味の中に軽いわさびの刺激。

たたみイワシ

あ~ビール飲みてぇ~。

セットには。
たたみイワシとか。
むかごの和え物なんかもついてきます。

付け合わせ

味噌で和えてあるんだったかな。
これまたいい塩味。

むかご

さらにしらすの佃煮なんかもあります。

山椒味ではなかった

こういうのと一緒に麦とろご飯をたべれば。
いつまでも食べてられるよね。

おいしい顔

今日はお櫃の中身全部食べられんけど。

あと味付け海苔焼きのりでもあれば。
さらにいいかもね。

おいしかった~

うまい事とろろと麦飯を調節して食べれば。
いい感じのお腹具合になりました。

味噌汁もつきます

お味噌汁もいただいて。

デザートはフルーツと。
甘味。

メロン

おはぎみたいなのをいただきました。

甘いね~

わざわざここに寄って。
おいしい昼ごはん(?)が食べられて良かったね。


丸子宿の丁子屋で。
ご当地グルメとろろ汁をいただきましたので。

プチ静岡旅ももう終了です。

でもせっかくここまで来たので。
焼津には寄りたい。

さかなセンター。
それは必須なんですけど。
今日は別の所に行ってみます。

お目当ての所

磯自慢。

海苔の佃煮やさん?

杉玉でわかる職業

ではなくて。
造り酒屋さん。

かなり有名らしい。

「秘酒」

海の近くにありまして。
行ってみます。
直売もしているようなので。

冷蔵庫に保管してあります

何本かいただいてきました。

けっこういいお値段のがラインナップされてる中。
酒の味なんてわからんバカ舌なので。

買いました~

お手ごろなのをいただきました。

さらに焼津さかなセンター。
ここは行くわなぁ。

これはさみしい

こんなご時世ということもあるんでしょうが。
お客が少ないのにはちょっと悲しいね。

ここが好きなお店

焼津と言えばマグロですが。
昨日の夜。
大量の刺身にやられましたので。

かつお節屋さんですが

刺身は買わず。

お気に入りの鮭の燻製をいただきました。

鯖の燻製もおすすめ

いつもはそのまま展示してありましたが。
真空パックでの販売に変わってました。

これはうまいよ~

これはおいしいので好きだ。

ということで。
今回の静岡旅。
短い期間でしたが。
盛りだくさんで楽しむことができました。

そして、次の旅が始まるのです。

☆ ←聖地のお好み食堂伊東でしぐれ焼きは富士山本宮浅間大社参拝後に戻る

0 件のコメント :

コメントを投稿