1、年末は伊勢神宮参拝
2、激混みの内宮を避けて桂
3、桂の伊勢うどんは硬め
2023年も押し迫ったころ。
今年一年
無事に過ごせたことのお礼と。
そしてまた来年も
良い年でありますようお願い。
年末恒例の。
伊勢神宮参拝に出かけます。
きっと年末で駐車場は
激混みだろうし。
お昼ご飯で
直会するかもだから。
近鉄特急で出かけます。
伊勢神宮自体は。
毎年年末に行ってます。
それ以外にもちょくちょく参拝してますので。
境内の様子については
別の記事をご覧ください。
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去年は流水だったよね |
ただ今年の参拝で
これは報告しておきたい。
手水が
柄杓に戻ってました。
今回の参拝は。
土曜日だったからでしょうか?
けっこうな人出でした。
既に年末休みに突入なので。
あんまり曜日は関係ないのかもだけど。
順序的に先の早い時間に参拝するし。
比較的混んでいない外宮でも。
かなりの参拝者でした。
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ここで写真撮る人多いね |
そしてバスで移動した
内宮。
大混雑。
参拝後の
おはらい町。
おかげ横丁。
もちろん
激混み。
まだ
お昼には早い時間なのに。
飲食店はどこも
行列。
今日はもう
お参りが目的なので。
内宮参道
おはらい町はさっと切り上げて。
帰りの電車に乗る
伊勢市駅に移動します。
外宮参道の飲食店は。
おはらい町ほどは混んでないはずよ。
で選んだお店は。
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なんか高級そうな入り口 |
割烹寿司桂外宮。 |
座敷席は空いてます |
駅前の信号を渡ってすぐの所にあります。
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ここから選びましょう |
色々と
定食系がありますが。
やはり選ぶのは
ご当地料理。 |
やはりこれにしましょう |
桂風手こね寿司。
伊勢うどんもついてるので。
伊勢の名物
二種類味わえます。
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玉子焼きとか牛すじとかいいよね |
定食の前に
一品料理でビール。
っていうことも考えたんだけど。
そのために電車で来たんだけど。
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並ばず入れるのが嬉しい |
まぁ今日は
飲まずにおきましょう。
お正月の暴飲暴食がひかえてるからな。
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これが桂の手こね寿司だ |
そしてやってきました
手こね寿司。 |
たっぷりトッピングが嬉しい |
乗っかってる刺身はマグロかなぁ?
濃い赤のと白っぽいの二種類乗ってます。
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濃い赤のマグロ |
メニュー写真にはない。
イクラがトッピングされているのは嬉しい。
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薄めのはビンナガ? |
イイ感じの
酢具合で。
刺身とご飯がおいしいねぇ。
そしてもう一品の
伊勢名物。 |
これが桂の伊勢うどんだ |
伊勢うどん。
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太いうどんが頼もしい |
フルサイズではないかもだけど。
手こね寿司の
セットについてれば嬉しい。
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伊勢うどんを食べるみみさん |
普通
伊勢うどんと言えば。
茹ですぎなんちゃうの?
と知らない人が思うくらいの。
くったくたの食感。
毛羽だった表面。
うどんのエッジって何?
っていうくらいの。
これでもかっていう
茹で具合が特徴ですが。
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表面滑らか |
この桂の伊勢うどんは。
太さこそ伊勢うどんサイズですが。
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自重でちぎれない強靭さ |
少し柔らかめかねぇ。
っていう程度の茹で具合でした。
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伊勢うどんと手こね寿司を交互に食べる |
味付けはモチロン。
少し甘い
伊勢醤油でしょうから。
伊勢うどんらしい味で美味しくいただけますので。
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美味しいランチが嬉しいみみさん |
これはこれで
オッケーだね。
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アオサは好きだね |
そして
アオサの味噌汁もセットには付いてて。
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美味しく一年を締めくくりました |
昼食難民になることなく。
スムーズに
おひるご飯を食べることができました。
というのが。
2023年年末恒例の
伊勢神宮参拝なのでした。
良いお年をお迎えください。
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