2025年1月15日水曜日

魚の和灯/藤ヶ丘:王道の旨い居酒屋メニューで飲む:グルメレポート





1、新規開拓の居酒屋
2、大ジョッキのビールで始める
3、さんが焼きには冷酒が合う


酒が飲みたいから。
というのが最も大きな理由で間違いないんですが。
いろんな種類の料理をいくつか注文できる。

ということであたしは居酒屋が好きなのです。

味仙は藤ヶ丘店に行くことが多いんですが。
帰り道でいつも気になっている居酒屋。

ちょっと変わった店構え

魚の和灯。

なんでも結構な人気店のようですから。
入れたらいいなぁと思って予約電話を入れてみれば。
今日は空いているそうです。

今夜はここで夕食を食べることになりました。

今夜はここでご飯

電話ではカウンターしか空いていないということでしたが。
行ってみたらテーブル席を都合してもらえました。

ありがたい。


やはりまずはジョッキのビールが飲みたいので。
飲み物メニューを確認。

あらごしみかん?

大ジョッキがありますねぇ。
あるのなら大きい方を注文します。

どど~んっ!

お通しはマグロの角煮かしらね。

こんなお通し出すお店が好き

甘辛く煮られたのがビールによく合います。

美味しい料理の期待

そしてファーストオーダーは。
刺身の盛り合わせ。
レンコンチップ。

珍しくおでんも注文。

ご馳走の到着

お酒飲むなら刺身は食べたいのでね。
何はなくとも刺し盛りは注文します。

二人なので二切れずつ

乗っかってるのは。
サーモン、シマアジ、タコ。
ブリとマグロとメジマグロとカツオかな?

赤身の刺身

お~たくさんあるわぁ。

マグロ好き

刺身がおいしくいただける居酒屋はいいよね。

鰤のエッジは立ってます

ブリなんかもう。
脂で表面テリテリだもん。

脂ノリノリです

レンコンチップなんかはもう。
有ればいくらでも食べ続けられるよね。

すぐ出るのも嬉しい

パリッとした食感に。
程よい塩味。

軽く摘んで食べ続ける

ビールに絶対合うヤツ。

多少重いが美味しいビール

おでん盛り合わせになっています。

灯のおでん

今日おでんをチョイスしたのは。
仙台でおでんを食べた時の動画編集してたので。
もうおでんの口になっちゃってからなのです。

厚揚げ~

大根と玉子と厚揚げ。

玉子~

熱々のうちに食べたいところでありますが。
それはなかなか難しいところです。

おでんで玉子は必須

おでん専門店でない盛合せだし。
やがて冷めちゃうのは仕方ない。

薄い色のお出汁ですが。
味がしっかりしているうえに染み染みなので。
多少冷めてもおいしいのが続きます。

出汁がしゅんでる厚揚げ

厚揚げの味。
こんなにおいしかったっけ?
と思うほど。


美味しい料理で始まりましたが。
まだまだこれからですよ。

けっこう豊富なラインナップ

追加注文したのはピザ。

チーズたっぷり

じゃことネギのミニピザ。

糸引くチーズ

灯は和の居酒屋ですが。
ピザで飲むのもおいしい。

シラスが埋まってます

ミニということで。
少し小さめのなのも程よい。

ピザうめ~っ!

クリスピーな生地の食感が心地よいし。
トッピングのじゃこのほんのり塩加減。
そしてネギが良いアクセント。

やっぱり熱々のタイミングで。
チーズがとけている時が一番おいしい。

カニのグラタン

かに甲羅グラタンは。
あたしが注文したんじゃないので。
あんまり食べていません。

マカロニグラタンです

でも次来てもまた食べる。
というくらい気に入ったらしい。

ホワイトソースでも飲む

美味しい料理で食べて飲んで。
おなかは落ち着いてきました。

けどもうちょっと飲みたい気分。
おつまみが要るよね。
そこで注文したのが。

ギンナン美味しいよね

ギンナン。

軽く塩をつけて

これは一粒づつ。
殻を剥いてちびちび食べるのがおいしい。

他にもちびちび系で。
さんが焼きも注文しました。

何それ?

なんでもなめろうを焼いたやつらしい。
なめろう好きのあたしとしては。
見逃せない料理ですねぇ。

やってきたさんが焼き。

貝ニッキではない

小さめのホタテの貝殻に。
焼き味噌のような感じです。

これで飲みます

なんかちょっとしか乗っていないんだねぇ。

これだけでもしっかり味

と思ったら。
今日は材料が不足していて。
量が少ないので割引してくれるそうです。

お酒に合います

しっかり味付けされたなめろうが。
焼かれているのでさらに味が凝縮して。

お酒はどれにする?

魚と調味料の味が濃いっ!

瓶から注いでもらいます

これはもう冷酒と合わせたくなりました。
選んだのは信濃鶴。

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