2025年1月30日木曜日

相差の潮美館の夕食は舟盛の鮮魚や牛肉とか豊富な料理で満腹




1、チェックインして神明神社
2、潮美館の夕食は伊勢海老
3、これでもかと続く料理群


伊勢神宮の参拝が終了したら。
今夜のお泊りの宿に向かいます。

今回は旅館。

潮美館。

鳥羽から少し行ったところ。
相差にあります。

また相差だぁ。
相差に泊まるの三回目だねぇ。
前の二回ともいいお宿でしたので。
今回も期待大。

伊勢神宮から出発なので。
すぐに宿に到着。

けっこうゆっくり何社も参拝しましたが。
夕食にはまだ少し早い時間ですので。
少し散歩でもして時間をつぶしますか。

特に観光地というわけでは無い相差ですが。
有名な神社があります。

以前おくのせこに泊まった時にも参拝した神社。

神明神社。

ここからすぐの所にありますので。
歩いて行ってみます。

またやってきました

以前と変わらない参道と境内。
前回よりも遅い時間の参拝ですので。

参拝します

もう誰も来ていないかと思えば。

本殿

何組かの参拝客。
人気のほどがうかがえます。

女性の願いをかなえてくれます

本殿と石神社。
そして稲荷社に参拝して。

稲荷社にも参拝

また潮美館へと戻ります。


参拝で少し冷えた体。
風呂で温まったらお待ちかねの夕食。

相差を宿に選ぶ理由。
伊勢海老が食べたいからなのです。

だって伊勢だもん。
いせえびがおいしく食べられるところに泊まりたい。
ということで相差にやって来ているのです。

食事会場は一階にあります。

船盛嬉しい~

既に料理はスタンバイ。

テーブルにお刺身盛り合わせ。
舟盛りっ!

ヒラメはエンガワも

中央にヒラメがどど~んと。

これを食べに来たんだっ!

そして艫にはお目当ての伊勢海老。
お造りです。

ピングがきれいなカンパチ

さらにミヨシにはカンパチ。

牡蠣はちょっと…

個別の料理では。
小皿に牡蠣の佃煮っぽいのと小エビ。
あとはホタテの粕漬。

さっぱり柚子味噌

モズク酢タコとわかめの柚子味噌かけ。

地元のモズクだそうです

さらにイセエビのマヨネーズ焼きもオンステージ。

テルミドールではない

まずはお刺身からいただきましょうかと思えば。
すぐに鯛のかぶと煮も登場。

お造りのカブトらしい

え~。
テーブルの上が大渋滞だが~っ!

まずはヒラメ

ともあれお刺身食べますよ。
ヒラメのお造り。

透き通るようなヒラメ

これはもうおいしいよねぇ。
さっぱりした白身だけど。
深い味わい。

タイもおいしい

程よい厚さにカットされているタイ。

鯛の味が濃い

普通の刺身もありますが。
松笠造りのは食感がとても楽しい。

新鮮刺身でビール

どれもビールがおいしい。

小皿のカキ。
あたしが牡蠣ダメなことは周知の事実ですが。
克服したいなぁとは思っているんです。

牡蠣にチャレンジするみみさん

今夜のは佃煮なので。
醤油とかで濃く味付けられているはずよ。
だからさほど抵抗なく食べられるんじゃないかなと。

お口に入れてみましたが。

やっぱりダメだ~っ!

口の中に広がる貝の味。
苦味なんかわからんのが混ざったヤツ。
他の貝でもアレですが。
カキのそれはとっても強烈。

すぐにビールを飲んで。
口内の味を洗い流しますが。
なかなか取れないのね。

どうもすみません。
もう一生カキは食べられなくてもいいです。

いよいよ伊勢海老

お口の中が落ち着いてきたら。
伊勢海老のお造りをいただきます。
ほんのり海老の甘味と歯ごたえ。

イセエビの美しい色

これが好きだ~っ!
これを食べに来たんだ~っ!

伊勢海老達成

舟に同乗しているカンパチも。
新鮮でおいしいわぁ。

生の魚介類だけでもう大満足ですが。

加熱された伊勢エビ。
これもまたおいしいんですよねぇ。

プリプリの海老

マヨネーズ焼き。
イセエビの身の弾力。
生のとは違ったエビの甘味。

加熱イセエビもいいっ!

美味しいのはエビ本体だけでなく。
ミソの部分はマヨネーズと混ざって。
深い旨味になっています。

もうなくなった

舐めながらのビールがおいしいわぁ。

美味しい部分を食べます

鯛のかぶと煮は。
いわゆる魚の煮付けの味付け。
醤油ベースのほんのり甘い味。

いい味付けの鯛

ご飯に乗せて食べたくなるやつです。


スターティングメンバーには。
鯛の押し寿司も付いていまして。
これだけでも十分すぎるメンバーですが。

お寿司もあります

追加料理が続々とやってきます。

でかすぎるわぁ

茶碗蒸し。

滑らか茶碗蒸し

たいてい旅館の夕食で。
茶碗蒸しはやってきますが。
ここのは普通のよりかなりでかい。

茶碗蒸しを食べるみみさん

食べごたえがありますねぇ。
濃い味付けつまみになる茶碗蒸しです。

さらに到着します料理。
これまたエビですが伊勢エビではなくて。

かわった揚げ物

アーモンドのスライスが表面に。
変わり揚げでした。

アーモンドがおいしそう

揚げたてのを提供してもらってますので。
熱いうちにいただきます。

アーモンドが合うね

サクッとした食感と。
アーモンドの香ばしさが良い。

胡麻団子ではない

ホタテ胡麻が表面にコーティング。

またエビが登場

まだまだエビは続きます。
今度のはアカエビ。

半生でしょうか?

ツルっとお口に滑り込んで。
トロっととろけるおいしさ。

赤エビを食べるみみさん

ここに来ては。
ビールから日本酒にお飲み物を変えています。

多気の地酒

そしてもうほぼ満腹。
魚地獄。

それでも出てくるのがまた伊勢エビ。

シンプルな味付け

今度のはボイル。

「プリプリ」を今日は何度感じただろう

どういうこと?
伊勢海老食べさせ過ぎだってぇ。

それでも伊勢海老は旨い

にもかかわらず続く地獄。

これはいったいなんだ?

牛肉。

牛肉も食べさせられる

すき焼き風に味付けられた。
牛肉鍋。

満腹でも食べる

こんなんもう食べきれんがぁ~っ!
食べちゃいましたけどね。

牛肉を食べるみみさん

しかも白飯も持ってきてもらって。
牛肉とめし。

白飯と合わないわけがない

最強っ!

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