2025年1月16日木曜日

八兵衛/日進:四川定番中華料理でクリスマスの夕食:グルメレポート





1、クリスマスは八兵衛の中華
2、一皿の棒棒鶏で確定
3、締めの担々麺が驚きの旨さ


せっかくのクリスマスですから。
美味しいご飯を食べに行きたい。
そう思うのは普通のことです。

だけどここ近年。
フレンチやイタリアンなど。
おしゃれな洋食
をクリスマスに食べてはいません。

ベトナムだったりとかね。

それはモチロン好きなジャンルの料理なので。
かなり満足度の高いディナーでしたけど。

でもなんかクリスマス感が薄い。

それはいつも直前に思い立って。
ギリギリに予約しようとするものですから。
そりゃクリスマス向きのレストランは満席だわね。

今回も例にもれず。
食べに行こうというのは早いうちに決まったんですが。
お店決定を先送りしたので。

どこもかしこも満席。

困ったなぁと思って。
どこかないか考えてたら。

その店の前を通るたびに気になっていたこと。
思い出しました。

中華料理。

クリスマス感はやっぱり薄いけど。
空いていればいいなぁと思いつつ電話してみれば。

今夜はここで夕食

席は空いていますって。
ありがたいそのお店の名前は。

四川ですね

八兵衛。

おしゃれなお店です

外観はあまり中華料理店に見えませんが。
中華のクリスマスもちょっとオツじゃないでしょうか?


開店前に到着して。
店の前の駐車場に停めた車で待つこと数分。

店内の様子

開店したら一番最初に入店。
今回初めての訪問。

この席に座らせてもらいます

店内も中華感はあまりなく。
掘りごたつ席に案内してもらいます。

そしたらメニューチェック。

四川系料理のラインナップ。
だとするとやはり定番料理で様子をうかがいたい。

けっこう迷います

前菜として選んだのは。

八兵衛の棒棒鶏

バンバンジー。

鶏肉にソースをしっかり絡めて

定番だね。

脂の少ない部分の蒸し鶏。
たっぷりかかったバンバンジーソース。
おいしそうではあります。

ただまあたいていどこの棒棒鶏でも。
そこそこおいしいよね。
八兵衛のだっておいしいだろうねぇ。

棒棒鶏をいただきましょう

と思って一口食べてみれば。

棒棒鶏を食べるみみさん

めっちゃうめ~っ!
想像をかなり超えてきたおいしさ。

柔らかくてパサつき感が全くない蒸し鶏。
濃厚な煉りごまベースのソースがクリーミーで。
辛さは抑え目なので深い味わいがよくわかる。

もう最初からこんな上等の料理が出てくれば。
この時点でお店の選択成功確定です。

そして四川料理と言えば。

海老のチリソース。

初めての店なのでじっくり吟味

酢豚とかの肉類にしようか。
海鮮にしようか。
あるいは両方いただこうかしら。

海老が多い

悩んでのエビチリ決定です。

大きなエビ

オレンジ色のソースの中に。
大き目の海老がゴロゴロ入っています。

これはおいしい

食べてみればやっぱりプリップリの食感。
弾力がイイ。

ビールと合うっ!

酸味と甘みの加減が絶妙。
これはいい。
ビールがうまいわぁ。

肉焼売

点心からも一品。
焼売をチョイス。
冷めちゃう前に

蒸したて熱々のをいただきましょう。

シウマイ好き

さらに中華料理の定番中の定番

麻婆豆腐。

四川料理のお店なので。
辛いやつです。
そして辛さを選ぶことができます。

まずはオリジナルだね

そこそこ辛くても平気ですが。
とりあえず初回なので通常のを。
それが100パーセント3辛。

この色の麻婆豆腐はいい

やってきた麻婆豆腐。
やはり麻辣のやつですね。

見た目がとっても辛そうですが。

辛そうでしょ

唐辛子系の辛さは程よい感じです。
山椒のシビレ感が程よく舌を刺激します。

美味しい麻婆豆腐

ひき肉とかの具材と味付けで深い味わい。

冷めにくい器なのでしょうか?
けっこう長い間熱々で食べられるのも嬉しい。

ちなみによそのテーブルの娘さん。
三名でやって来てて。

一人一つの麻婆豆腐を注文していました。
それぞれ辛さは変えて。

人にマーボー豆腐ありですねぇ。


美味しい中華料理をいただきながら。
美味しくビールもいただいていますが。

料理がおいしければビールも旨い

ご飯ものが欲しいそうで。

白飯でもいいらしいんですが。
せっかくなので味のついたのを注文しなさいよ。
提案してみたら。

これがタラバガニチャーハンだ

たらば蟹たっぷり炒飯。

ご飯パラパラ

ラーメン屋さんとかの濃い色のチャーハンではなく。
色は薄め。

大き目のカニ

表面のところどころにカニの身が見えます。

蟹炒飯を食べるみみさん

本体は見た目通り。
それほど濃い味付けではないので。
他の料理と食べてもおいしくいただけます。

蟹の香り

そしてカニを狙って食べれば。
蟹の風味がより強くたっぷり感じられます。

美味しい炒飯

マーボー豆腐をチョット乗っけて食べてみますが。
間違いなくおいしいわなぁ。

そしていよいよ締めの一品。
ご飯ものはチャーハンを食べちゃったので。
麺類からチョイスします。

四川ですからやっぱり担々麺かしらね。

これが八兵衛の担担麺

ここの担担麺。
汁なしよりは少し汁多めで。
汁ありよりは少なめ。

しっかり混ぜて食べましょう

初めて見るタイプ。
これも普通の辛さを選択しましたが。
見た目はあんまり赤くはない。

独特の麺

お好みでラー油を使って。
よく混ぜて食べてくださいとのこと。

実際に食べてみた感じもそれほど辛くはありません。
それよりもなにこの麺の食感。

だいぶお腹いっぱいでも食べる

担々麺にしてはちょっと細麺で。
表面はなんとなくざらっとしているような感じで。
タレをしっかり連れてきます。

この担担麺美味しい

噛み切る時の歯ごたえがなんとも心地よい麺です。

そしてこのタレ。
白飯が無いと食べきれないといった濃いヤツではなく。

旨味たっぷりでとても良い。
白飯とタレで食べたくなります。

注文して良かった担担麺

この担担麺を食べるためだけでも。
八兵衛に再訪したいねぇ。

とにかくどの料理もおいしくて。
選んでよかったクリスマスディナーなのでした。

ちなみに八兵衛では棒棒鶏ソースラー油を売ってます。
せっかくなので買ってみることにしました。

お家で鶏むね肉を蒸し鶏にして。
バンバンジーソースをかけてみました。
ソースの味は当然同じでしょうが。

やはりプロの蒸し方には及びませんね。

そしてラー油。
通常のと激辛のがあります。

通常のは底に唐辛子が沈んでいる。
テーブルに置いてあったのと同じタイプですが。
激辛は液体だけの澄んだ濃い赤色。

辛いよ~っ!

辛い物平気なあたしですので。
激辛のを買って帰りました。

お家で料理に使ってみれば。

めっちゃ辛い~っ!

ラー油の辛さなんてたかが知れてるわと。
侮っててすみません。

その後このラー油を使うときは。
めっちゃ気を付けて少な目にしてます。


0 件のコメント :

コメントを投稿