1、クリスマスは八兵衛の中華
2、一皿の棒棒鶏で確定
3、締めの担々麺が驚きの旨さ
1、クリスマスは八兵衛の中華
せっかくのクリスマスですから。美味しいご飯を食べに行きたい。
そう思うのは普通のことです。
だけどここ近年。
フレンチやイタリアンなど。
おしゃれな洋食をクリスマスに食べてはいません。
ベトナムだったりとかね。
それはモチロン好きなジャンルの料理なので。
かなり満足度の高いディナーでしたけど。
でもなんかクリスマス感が薄い。
それはいつも直前に思い立って。
ギリギリに予約しようとするものですから。
そりゃクリスマス向きのレストランは満席だわね。
今回も例にもれず。
食べに行こうというのは早いうちに決まったんですが。
お店決定を先送りしたので。
どこもかしこも満席。
困ったなぁと思って。
どこかないか考えてたら。
その店の前を通るたびに気になっていたこと。
思い出しました。
中華料理。
クリスマス感はやっぱり薄いけど。
空いていればいいなぁと思いつつ電話してみれば。
今夜はここで夕食 |
席は空いていますって。
ありがたいそのお店の名前は。
店内の様子 |
開店したら一番最初に入店。
今回初めての訪問。
この席に座らせてもらいます |
店内も中華感はあまりなく。
掘りごたつ席に案内してもらいます。
そしたらメニューチェック。
四川系料理のラインナップ。
だとするとやはり定番料理で様子をうかがいたい。
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鶏肉にソースをしっかり絡めて |
定番だね。
脂の少ない部分の蒸し鶏。
たっぷりかかったバンバンジーソース。
おいしそうではあります。
ただまあたいていどこの棒棒鶏でも。
そこそこおいしいよね。
八兵衛のだっておいしいだろうねぇ。
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棒棒鶏を食べるみみさん |
めっちゃうめ~っ!
想像をかなり超えてきたおいしさ。
柔らかくてパサつき感が全くない蒸し鶏。
濃厚な煉りごまベースのソースがクリーミーで。
辛さは抑え目なので深い味わいがよくわかる。
もう最初からこんな上等の料理が出てくれば。
この時点でお店の選択成功が確定です。
そして四川料理と言えば。
海老のチリソース。
初めての店なのでじっくり吟味 |
酢豚とかの肉類にしようか。
海鮮にしようか。
あるいは両方いただこうかしら。
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シウマイ好き |
さらに中華料理の定番中の定番。
麻婆豆腐。
四川料理のお店なので。
辛いやつです。
そして辛さを選ぶことができます。
まずはオリジナルだね |
そこそこ辛くても平気ですが。
とりあえず初回なので通常のを。
それが100パーセント3辛。
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美味しい麻婆豆腐 |
ひき肉とかの具材と味付けで深い味わい。
冷めにくい器なのでしょうか?
けっこう長い間熱々で食べられるのも嬉しい。
ちなみによそのテーブルの娘さん。
三名でやって来てて。
一人一つの麻婆豆腐を注文していました。
それぞれ辛さは変えて。
人にマーボー豆腐ありですねぇ。
3、締めの担々麺が驚きの旨さ
美味しい中華料理をいただきながら。美味しくビールもいただいていますが。
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美味しい炒飯 |
マーボー豆腐をチョット乗っけて食べてみますが。
間違いなくおいしいわなぁ。
そしていよいよ締めの一品。
ご飯ものはチャーハンを食べちゃったので。
麺類からチョイスします。
四川ですからやっぱり担々麺かしらね。
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これが八兵衛の担担麺 |
ここの担担麺。
汁なしよりは少し汁多めで。
汁ありよりは少なめ。
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独特の麺 |
お好みでラー油を使って。
よく混ぜて食べてくださいとのこと。
実際に食べてみた感じもそれほど辛くはありません。
それよりもなにこの麺の食感。
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だいぶお腹いっぱいでも食べる |
担々麺にしてはちょっと細麺で。
表面はなんとなくざらっとしているような感じで。
タレをしっかり連れてきます。
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注文して良かった担担麺 |
この担担麺を食べるためだけでも。
八兵衛に再訪したいねぇ。
とにかくどの料理もおいしくて。
選んでよかったクリスマスディナーなのでした。
ちなみに八兵衛では棒棒鶏ソースとラー油を売ってます。
せっかくなので買ってみることにしました。
お家で鶏むね肉を蒸し鶏にして。
バンバンジーソースをかけてみました。
ソースの味は当然同じでしょうが。
やはりプロの蒸し方には及びませんね。
そしてラー油。
通常のと激辛のがあります。
通常のは底に唐辛子が沈んでいる。
テーブルに置いてあったのと同じタイプですが。
激辛は液体だけの澄んだ濃い赤色。
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