2025年1月8日水曜日

千成亭/近江八幡:近江牛ランチは太郎坊宮の後で:グルメレポート





1、太郎坊宮は見どころいっぱい
2、昼食は近江八幡の千成亭
3、近江牛肉はどう食べても旨い


滋賀に遊びに行くことにしました。

なんでも太郎坊宮阿賀神社って神社の評判が良いそうで。

神社めぐりが好き

参拝するのです。

ご祭神は正哉吾勝勝速日天忍穂耳大神で。
勝負の神様だそうですから。
ご利益を期待しますよね。

あれに見えるが太郎坊宮

八日市インターから琵琶湖方面へ少し行ったところ。
小高い山の中腹に見えるのが太郎防宮です。

この辺から登る?

ふもとから歩いて登っての参拝もできますが。
車で神殿のある所まで行けますので。

駐車場からの入り口

ショートカットしました。

ふもとからの階段を見下ろす

でもここから本殿までは少し離れてて。
やはり参道は階段です。

階段の始まり

一番奥の登ったところが本殿ですが。
そこまでは辛い登り階段。

ここをのぼるのですが

というわけではなく。
いや長い急階段ではあるんですが。

表坂から裏坂を通るコース

見るべきところがいっぱいあるんで。
ちっとも階段が苦にならないの。

途中の手水舎

途中にあるのは干支の石像があったり。

藤波

神楽殿があったり。

途中の参拝

そしてこの太郎坊宮のシンボルと言ってもいいのが。
夫婦岩。

ここがすごい

二見のような二つの岩があるのではなく。
大きな岩が二つに割れたらしい。
それでは離婚的なのでは?

木が割れ目を隠してますけど

その間を通れば本殿なわけですが。
仲の良くない夫婦が通ると岩が閉じて挟まれるんですとか。

挟まらないとイイけどなぁ

あたしたちは完全に閉じる直前ギリギリのところで。
通り終えたので無事でした。

狭いとこ苦手な人にはつらいかも

そして本殿参拝。

お参りできました

その後は別コースで下り。
この途中にも七福神の石像や。

鈴木聡美さん?

一願成就社などなど。

ここはでは百度まいりします

見るべきもの。
お参りすべきところがいっぱいでした。

ここの天狗は鼻だけ色が変わってる

今まで何度も滋賀琵琶湖にはやって来てますが。

御朱印いただきました

こんなステキな神社があるのを初めて知りました。


そして参拝を終えれば。
次はお昼ご飯。

ちがうちがう。
ご飯がメインでないって。
参拝がメインなんだってぇ。

それが証拠に。
お昼ご飯の場所は近江八幡。

日牟禮八幡宮の近く。
参拝する予定ですもん。

そこで近江牛をいただきます。

千成亭。

彦根のお店に一度寄ったことはあります。

今日は千成亭八幡堀店。

ここでお昼をいただきます

人気店のようですが。
待ち無しで座れまして。

空席あります

メニューをチェックすれば。
近江牛のお料理ばかり。

いいお値段しますねぇ

以前はステーキ重をいただきましたので。
今日は違うものを。

この二つに決定

選んだのは焼肉御膳。
スキヤキ系も気になったけど決めました。

もう一つは三方よし御膳にしました。


やってきました焼肉御膳。

肉とめし

強烈な霜降りだねぇ。

脂率何パーセント?

固形コンロの鉄板に。
牛脂を塗ったらスライス近江牛をオン。

牛脂でスタンバイオッケー

ハイもうおいしい決定。

程よい厚さの近江牛

すぐに焼けちゃいますので。
焼き過ぎないイイ感じなところでいただきます。

焼きすぎ注意

タレにつけて一口いただけば。
お口の中に広がる近江牛の脂の味。

少し早いかぐらいで

そして柔らか~い。

肉の味を邪魔しないタレ

スキヤキ系のメニューも魅力だったんですが。
鉄板で焼く近江牛は融けた脂でコーティングされるので。
ダイレクトに旨味が感じられますもん。

一口目に期待するみみさん

ビールが欲しいところだが。
運転なので無し。

白飯と合うっ!

もちろんご飯との相性がばっちりなのでオッケー。

せっかくなので。
サラダも別注文してます。

肉加工品好きだね

自家製ハムトッピングのサラダ。
5種類もあって悩みましたが。

これに決めました

コッホサラミのを注文。

これもビールのお供だが~

ソフトサラミと言われるやつか知らん?
牛肉ではないですが。
これもまたおいしい。

サラダですから野菜

ソフトサラミで食べる白飯もまた面白い。

そして三方よし御膳。

色々あるねぇ

近江牛特上すき焼き鍋をメインに。
近江牛の握り寿司三種盛りがセット。
あとはすき焼き用の玉子とか小鉢とか。

近江牛は二種類なんだけど。
 何で三方よしなんですかねぇ?

近江牛の寿司

お寿司はトロと赤身と味噌漬焼き。
トロのを一ついただきました。

お寿司一個もらった

完全に生という感じではないのかしらね?
ローストビーフの中央部分みたいな感じです。

牛肉寿司がうれしいみみさん

酢飯ともとても合うねぇ。

これは赤蒟蒻を焼いたの

すき焼きは食べてないのでわかりませんが。
すでに柔らかいお肉が薄くスライスされてるので。
柔らかいことは間違いないし。

御膳のお吸い物

すき焼きなんてのは料理として美味しい。

わかめの具がさっぱり感

ということで。
美味しい近江牛の昼食を。

近江八幡の千成亭でいただいたのでした。



0 件のコメント :

コメントを投稿