よろづ/奈良:橿原神宮参拝後の揚げ物に玉子焼きも:グルメレポート
1、橿原神宮参拝
2、種類豊富なお食事処よろづ
3、鶏肉と玉子焼き
奈良にはよく出かけます。
主に
神社仏閣への参拝が目的で。
東大寺では
大仏にお参りしたり。
奈良公園の
お寺巡り。
長谷寺や
室生寺にも行きますし。
最近では
大神神社に参拝しました。
そしたら。
橿原神宮には行ったことが無いので。
連れてってくれと言われましたので。
お休みの日に出かけてきました。
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二度目の参拝です |
あたしは
以前に一度行っていますけどね。
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表参道 |
大神神社より一つ遠いんですが。
広い境内が魅力の神社です。
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南神門の中 |
七五三のシーズンですから。
混雑しているかと思えばそれほどでもなく。
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内拝殿 |
ゆったりと境内を見て歩けます。
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本殿が見えます |
外拝殿から
七五三お祝いの家族連れと一緒に参拝。
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橿原神宮の御朱印 |
ご朱印もいただきます。
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稲荷神社 |
隣にある
深田池の近くには。
長山稲荷神社もありますので。
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参拝します |
こちらにも
お参りして。
橿原神宮参拝終了。
橿原神宮の参拝が終われば。
早くも
お昼ご飯時。
出先では
なるべくご当地料理っぽい物が食べたいのですが。
奈良の橿原で何が良いのかよくわかんない。
なので今日は
普通の料理を食べましょう。
何軒か調べておいた中で。
神宮から近い人気のお店に向かいます。
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ここでいただきます |
お食事処よろづ。
定食系がおいしいらしい。
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車は停められました |
駐車場に空きはありましたが。
満席だそうです。
待ち行列はなかったので少し待つことに。
けっこうな人気店なんだねぇ。
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サービスも気になる |
待ってる間に
置いてあるメニューをチェック。
なにこれ~っ! |
これは多い |
種類が多い~。 |
焼き鯖もあるのね |
ハンバーグ、生姜焼き。
豚カツ系、エビフライ、から揚げの揚げ物。
丼ものやうどんもあります。
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大盛無料でできるって |
さらに
タレとか
ソースとかで
バリエーション展開。 |
丼ものにうどんをセット |
その上
「まんぷく」は通常の料理の
ボリュームアップ版。 |
大盛の揚げ物 |
こんなの選べんが~っ!
めっちゃ悩んで決めたのは。
チキンカツ定食。
から揚げを提供するお店はいくらでもあるけど。
チキンカツってあんまりない気がします。
なので選びました。
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座れました |
もう一つは
からあげ類から。
梅おろしからあげ定食。
オリジナル梅肉ソースですって。
甘酸っぱいのかしらん?
やってきました
チキンカツ定食。 |
シンプルチキンカツ |
荒めのパン粉でザクザク感が想像できます。
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荒い表面 |
そのままでもおいしいのですが。
あたしはやっぱり
ソースで食べるのが好き。  |
チキンカツを食べるみみさん |
見た目通り
ザクザクとした歯触り。
これはおいしい。 |
ソースで味付けしたい |
揚げたての揚げ物ですから
間違いない。
白飯がおいしいやつ。 |
白飯と合うっ! |
そして
から揚げ。
一個がでかい~っ! |
ボリュームたっぷり |
こちらも
ザクザク食感系。
美味しいやつ。 |
チキンカツに唐揚げ乗せられた |
梅おろしソースはあらかじめかけられてなくて。
別の器での提供。
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大きな唐揚げ |
ザクザク感が損なわれないのがいい。
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梅肉とおろしのソース |
やはり
梅ですので。
あっさり感がプラス。
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梅おろしでから揚げを食べるみみさん |
あっさりじゃない方がいいかなぁ。
と思って次の一口は
梅レスで食べますが。
梅が無いと
なんか違うと感じてしまいます。
中毒性のある梅肉ソース。せっかくなので。
定食の他に
玉子焼きも単品注文してみました。
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なんか気になるでしょ |
定食で
玉子焼き付きのがあったし。
単品写真でも存在感を感じたので。
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特に変わったところは見えませんが |
普通サイズの玉子焼きですが。
切れ目が入っていない状態での登場。
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箸で適当な大きさにカットして |
かなり
ふわふわな食感のやつ。
揚げ物の
ザクザクとの対比が楽しい。
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端の部分が一番おいしい |
だけど
滑らかではなく。
ザラっとした舌触りの旨味を感じます。
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ご飯がおいしい玉子焼き |
甘さは控えめで
おかずになる玉子焼き。
注文して良かったぁ。 |
定食の味噌汁 |
定食には
味噌汁もついていて。
大満足のお昼ご飯でした。 |
わかめとアゲの味噌汁 |
味噌汁をつけないで。
代わりに
カレーうどんをセットしているつわものもいまして。
食事処よろづで
橿原のお昼ご飯。
美味しくいただきました。
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ここには寄りたい |
で帰り道。
せっかくなので
だんご庄に寄って。
お団子をいただきました。
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いつもの美味しいヤツ |
席が少ないけど
本店はイートインできます。 |
ここのはおいしいよねぇ |
作り立てのきな粉だんご。
うめ~っ!
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