2024年12月26日木曜日

リベルタ/植田:誕生日に二年連続のイタリア料理で:グルメレポート





1、お食事会は今年もリベルタ
2、おいしさ盛合せのオードブルで開始
3、イタリア料理を満喫


やはり今年も誕生日がやってきまして。
やはりお祝いのお食事会をするのです。

洋食が希望ということなので。
色々とお店をチェックしますが。

できれば行ったことが無いお店がいいよね。
新規開拓したい。

だけど色々と条件が合わなかったり。
満席だったりで決まらず。

どうしようかなぁと悩みまして。

新規開拓はあきらめ。
去年行ったお店。
かなり良かったので。
今年もそこにしましょうか。
ということになりました。

そうです。
選んだのは天白区植田のイタリア料理。

リベルタ。

お久しぶりです

初回訪問の時に。
めっちゃおいしい料理ばかりだったので。
その後行く機会をうかがってましたが。

すいててよかった

チャンスが無かったので。
今回再訪できてうれしい。


リベルタではセットメニューもありますが。
前回と同様にアラカルトで組み立てます。

最初はやはり前菜ですわな。

前菜メニュー

色々食べたいので。
前菜五種盛り合わせ。

注文しました。

これが今夜の盛り合わせ

お皿に乗っかってますのは。

乾杯~

アジとヒラマサのカルパッチョ。
レッドキャベツのシュークルート。
かぼちゃのマリネ。
タコとセロリのバーニャカウダ。
パテドカンパーニュ。
レバーペースト。
イベリコ豚の生ハム。


おや?
七種類だねぇ。

そしてシュークルートとは?

調べてみたら。
ザワークラウトのことらしい。

パテドカンパーニュから開始

そのラインナップで最初にいただくのは。
パテ。

最初からおいしい

肉加工品好きだよねぇ。
間違いなくおいしいわぁ。

スライスバゲットにレバー

そして今夜合わせるのは。
やはりビールですけど。

飲み物メニュー

一番搾り生ビールは選ばす。

ハートランド美味しいよね

ちょっと贅沢にハートランドにしましたぁ。

生魚もあります

合うわなぁ。

ヒラマサうめ~

レバーペーストレバーの味がしっかりしてて。
マリネ系オリーブオイルがきいてるし。
良い感じの塩加減の生ハム。

生ハムは欲しい

今夜もイイ感じの夕食になるの決定っぽいですね。


続いての料理は。
フリット。

今日はフリット頼んでみますよ

あんまり洋食屋さんではお目にかかりませんよね。
でもここではけっこう推しているみたい。
実は前回も気になったけど注文しなかったので。

これが盛合せ

生きじめ天使海老と野菜などの五種盛り合わせ。

これはオクラだな

天使海老?
イカ、エビ、パプリカ、オクラ。

あとだったかなぁ。

でかいオクラだなぁ

自家製の香草塩で食べるらしい。
揚げたて熱々。
サクサクだもんおいしいに決まってます。

揚げ物でビール

そしてビールがおいしい。

これが天使海老だ

天使海老は頭から全部食べられるらしい。
脱皮したばかりってことかしら?

これまたでっかいエビだ

そしてイタリア料理店ですから。
ピザは食べますわなぁ。

前食べたのはカプリチョーザ。
トマトソースにベーコンがとてもおいしかったので。

今日もトマトソースに肉類トッピングが食べたかったが。
マルゲリータしかなかった。

葉っぱだけじゃちょっと寂しいなぁ。
ということで選んだのが。

赤くないねぇ

ピッカンテメキシカン。

鷹の爪がピリッとアクセント

えっメキシカン?
登場したとたんメキシカ~ンな香りが漂います。
鷹の爪、ミートソース、モッツァレラのトッピング。

想像してない味でした

辛口ボロネーゼのような。
ピザでは食べたことのない味が楽しい。

トマトソース希望だったけど。
これもめっちゃおいしい。

パスタメニューからチョイス

そしてイタリア料理店ですから。
パスタは食べますわなぁ。

選んだのは。
サルシッチャのピリ辛トマトソース。

これが今夜のパスタ

そりゃトマトソースの中から選ぶわねぇ。

サルシッチャを覚えたのもこの店

トマトの酸味のきいたソース。
サルシッチャがおいしい~っ!

トマトパスタを食べるみみさん

焼いておつまみにして飲ませてほしい。

ハイボールに変えた

ピザとパスタでほぼ満腹なのに。
メインディッシュの肉料理を注文してます。

モチロン250グラム

愛知県石川養豚場"あいぽーく"の上ロースグリル。

このタイミングでボリューミー

ヘビーだぁ。

豚肉は好きだぁ

しかしめっちゃ柔らかくて。
見た目ほどヘビー感なく。
さらっと食べられます。

美味しくいただけます

付け合わせの野菜。
ジャガイモとサツマイモはわかったんです。

これがわからん

もう一つも同じくジャガイモかと思って食べたんですが。
なんかチガウ。

ズッキーニみたいな食感で。
茄子みたいな味で。

全然わからんわ。

外側の部分がおいし豚肉

あいぽーくけっこう量が多めでしたが。
美味しいので完食。

ハイボールとおいしい

さらにデザートも食べるんですって。

デザートも本日のおすすめあります

本日のデザートから。
プラリネのパルフェ。

ジェラートではないらしい

なにプラリネって?
アーモンドかしらね?

以前新潟に行った時。
和菓子屋さんで買ったことがあるらしい。
それのパルフェ。

というのが。
今年のお誕生食事会なのでした。

そして例のポークの付け合わせ。
聞いてみたらカブなんですって。

食べても何なのかわからんバカ舌ですねぇ。



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