リベルタ/植田:誕生日に二年連続のイタリア料理で:グルメレポート
1、お食事会は今年もリベルタ
2、おいしさ盛合せのオードブルで開始
3、イタリア料理を満喫
やはり
今年も誕生日がやってきまして。
やはり
お祝いのお食事会をするのです。
洋食が希望ということなので。
色々とお店をチェックしますが。
できれば行ったことが無いお店がいいよね。
新規開拓したい。
だけど色々と条件が合わなかったり。
満席だったりで決まらず。
どうしようかなぁと悩みまして。
新規開拓はあきらめ。
去年行ったお店。
かなり良かったので。
今年もそこにしましょうか。
ということになりました。
そうです。
選んだのは
天白区植田のイタリア料理。
リベルタ。 |
お久しぶりです |
初回訪問の時に。
めっちゃおいしい料理ばかりだったので。
その後
行く機会をうかがってましたが。
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すいててよかった |
チャンスが無かったので。
今回
再訪できてうれしい。
リベルタでは
セットメニューもありますが。
前回と同様に
アラカルトで組み立てます。
最初はやはり
前菜ですわな。
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前菜メニュー |
色々食べたいので。
前菜五種盛り合わせ。
注文しました。
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これが今夜の盛り合わせ |
お皿に乗っかってますのは。
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乾杯~ |
アジとヒラマサのカルパッチョ。
レッドキャベツのシュークルート。
かぼちゃのマリネ。
タコとセロリのバーニャカウダ。
パテドカンパーニュ。
レバーペースト。
イベリコ豚の生ハム。
おや?
七種類だねぇ。
そして
シュークルートとは?
調べてみたら。
ザワークラウトのことらしい。
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パテドカンパーニュから開始 |
そのラインナップで最初にいただくのは。
パテ。 |
最初からおいしい |
肉加工品好きだよねぇ。
間違いなくおいしいわぁ。
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スライスバゲットにレバー
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そして今夜合わせるのは。
やはりビールですけど。
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飲み物メニュー |
一番搾り生ビールは選ばす。
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ハートランド美味しいよね
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ちょっと贅沢に
ハートランドにしましたぁ。
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生魚もあります |
合うわなぁ。
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ヒラマサうめ~ |
レバーペーストも
レバーの味がしっかりしてて。
マリネ系は
オリーブオイルがきいてるし。
良い感じの塩加減の
生ハム。 |
生ハムは欲しい |
今夜も
イイ感じの夕食になるの決定っぽいですね。
続いての料理は。
フリット。 |
今日はフリット頼んでみますよ |
あんまり
洋食屋さんではお目にかかりませんよね。
でもここでは
けっこう推しているみたい。実は
前回も気になったけど注文しなかったので。
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これが盛合せ |
生きじめ天使海老と野菜などの五種盛り合わせ。 |
これはオクラだな |
天使海老?
イカ、エビ、パプリカ、オクラ。
あと
魚だったかなぁ。
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でかいオクラだなぁ |
自家製の香草塩で食べるらしい。
揚げたて熱々。サクサクだもんおいしいに決まってます。
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揚げ物でビール |
そしてビールがおいしい。
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これが天使海老だ |
天使海老は頭から全部食べられるらしい。
脱皮したばかりってことかしら?
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これまたでっかいエビだ |
そして
イタリア料理店ですから。
ピザは食べますわなぁ。
前食べたのは
カプリチョーザ。
トマトソースにベーコンがとてもおいしかったので。
今日も
トマトソースに肉類トッピングが食べたかったが。
マルゲリータしかなかった。
葉っぱだけじゃちょっと寂しいなぁ。
ということで選んだのが。
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赤くないねぇ |
ピッカンテメキシカン。 |
鷹の爪がピリッとアクセント |
えっメキシカン?
登場したとたん
メキシカ~ンな香りが漂います。
鷹の爪、ミートソース、モッツァレラのトッピング。 |
想像してない味でした |
辛口ボロネーゼのような。
ピザでは食べたことのない味が楽しい。
トマトソース希望だったけど。
これもめっちゃおいしい。
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パスタメニューからチョイス |
そして
イタリア料理店ですから。
パスタは食べますわなぁ。
選んだのは。
サルシッチャのピリ辛トマトソース。 |
これが今夜のパスタ |
そりゃ
トマトソースの中から選ぶわねぇ。
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サルシッチャを覚えたのもこの店 |
トマトの酸味のきいたソース。
サルシッチャがおいしい~っ! |
トマトパスタを食べるみみさん |
焼いておつまみにして飲ませてほしい。
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ハイボールに変えた |
ピザとパスタでほぼ満腹なのに。
メインディッシュの肉料理を注文してます。
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モチロン250グラム |
愛知県石川養豚場"あいぽーく"の上ロースグリル。 |
このタイミングでボリューミー |
ヘビーだぁ。 |
豚肉は好きだぁ |
しかし
めっちゃ柔らかくて。
見た目ほどヘビー感なく。
さらっと食べられます。 |
美味しくいただけます |
付け合わせの野菜。
ジャガイモとサツマイモはわかったんです。
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これがわからん |
もう一つも同じ
くジャガイモかと思って食べたんですが。
なんかチガウ。
ズッキーニみたいな食感で。
茄子みたいな味で。
全然わからんわ。
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外側の部分がおいし豚肉 |
あいぽーくけっこう量が多めでしたが。
美味しいので完食。 |
ハイボールとおいしい |
さらに
デザートも食べるんですって。
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デザートも本日のおすすめあります |
本日のデザートから。
プラリネのパルフェ。 |
ジェラートではないらしい |
なに
プラリネって?
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アーモンドかしらね? |
以前
新潟に行った時。
和菓子屋さんで買ったことがあるらしい。
それのパルフェ。
というのが。
今年のお誕生食事会なのでした。
そして例のポークの付け合わせ。
聞いてみたら
カブなんですって。
食べても何なのかわからん
バカ舌ですねぇ。
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