2025年6月10日火曜日

濱松たんとでの夕食は遠州の旨いものでやらまいか!おいしょお!



1、浜松駅を楽しむ
2、濱松たんとで夕食
3、浜松グルメを堪能


そして花の舞酒造を出て。
今夜の宿がある浜松駅に向かいます。

雨が降ってるのは相変わらず。

ホテルの駐車場は駅前商業施設と兼用。
地下に会ってホテルには直結なので。
雨に濡れることが無いのはありがたい。

チェックインして。
少し休んだら。

駅前の商業施設でお土産とか買いに行きます。

デパ地下とか。
キオスクとか。

何軒か寄って買い物すれば。

そろそろ夕食の時間。

平日とはいえ。
盛大な祭りを明日に控えた夜ですから。
飲食店は満席の危険がありますわな。

ということで今夜は。
駅近くにあるお店を予約してあるのです。

今日の夕食処

ザザシティってところに行ってみたかったのだが。
今回はそういうわけで。
時間の都合で見送り。


旅先での夕食。
それはもっとも楽しみな旅のイベントの一つですよね。

その土地の郷土料理とかを提供する。
個人経営の居酒屋さん。

それがあたしの一番の好みです。
浜松駅でもそんなお店はないかとネットで検索。

浜松グルメと言えば。
やっぱり浜松餃子ですよね。

あとは浜名湖のウナギかしらねぇ。
うなぎは魅力ですが。
かなりいいお値段しますので。
今日は食べなくてもいいかな。

色々調べてたら。
イイ感じのお店発見。
個人店ではないみたいだけど。

浜松遠州の料理が食べられるらしい。

ということで今夜の居酒屋さんは。

濱松たんと浜松駅南口中央店。

予約してありますので行きます。

ここから二階へ

駅からすぐ近く。
ビルの二階に在って。

美味しい料理だとイイねぇ

入店すれば。
テーブル席を用意してくれたのがありがたい。

何にしようかねぇ?

早速メニューをチェックして。
浜松のお料理を何種類か注文します。

遠州の料理は必須

今夜のお飲み物。
やはり最初は生ビールが飲みたい。

これがたんとのお通しだ

お通しがまたステキです。
浜名湖海苔お豆腐にかかっています。

チーズではないようだ

海苔の香りがイイねぇ。

そしてビールをいただくわけですが。

これはいったいなんだ?

最初の乾杯。
店員さんから浜松の作法で乾杯してくださいと。

箸袋にも書かれている

なんでもグループの年長者とかが。
「やらまいか!」
と言ったら一同が。
「おいしょお!!」
応えるんですとか。

なんでも出世の盃とか言われてるらしくて。
団結の呼びかけなんですって。

お酒飲むのあたしだけだし。
団結って言っても二人だけだし。
いまさら出世もしなくていいし。

ジョッキにも書いてある

そんな店ン中で恥ずかしいし。
今日はそういうのいいです。

恥ずかしがらずにやるのがみみさん

やったんですけどね。


注文した料理はけっこう早くやってきます。

メニューから厳選

浜松なので。
浜松餃子は食べますわな。

ご縁焼というの?

浜松餃子の特徴と言えば。
丸い皿に丸く置かれた餃子。
中央に茹でもやしですが。

普通なレイアウト

二人なので7個を注文。
だから丸く配置することはできません。

厚くも薄くもない皮

しかし形は味には全く関係なく。
野菜たっぷりの餡が美味しい。

餃子おいしいです

いくらでも食べられる系。
二人で7個しか頼まないけど。
追加注文するほど胃腸が若くないけど。

生魚系は何かな?
舞坂漁港のかつを。

入荷次第の提供だそうですが。
今日はあるみたいでよかった。

輝くグアニン

やってきたカツオ。
これは分厚すぎるが~っ!

これで一切れ

ちょっとした豚角煮よりもでかいかも。

お口を大きく開けないと

頑張って一口で食べてみたけど。
まったく鰹の臭みがない。

タタキではないのです

さっぱりとしたかつおの旨味。
イイっ!

鰹を食べるみみさん

そのうえもっちもちの食感もいいわぁ

この半分のカットだったらもっといいけど。
それは遠州流だから受け入れましょう。

平たいフォルム

出汁巻き玉子もいただきましょう。

ロールの断面

こちらにも浜名湖海苔が混ぜてあるので。
浜松ご当地料理と言っても差し支えないでしょう。

さらにガッツリといただきますのが。

これまた分厚いカットだ

遠州夢豚を使ったごろ焼き。

焼いた豚肉も好きです

なんでも遠州の意気込み料理らしい。
それはいただかねば。

柚子胡椒もついてきます

すでに塩コショウで味付けしてありますので。
まずはそのままいただきましょう。

まぁビールに合うわなぁ

脂加減がイイ感じの。
シンプルな味付けだから豚の旨味がよくわかる。

さらに肉料理を追加。

今度は牛肉

牛つくね。

っていうかこれもうハンバーグだよね。

鉄板での提供で。
下に玉ねぎが敷いてあって。
目玉焼き乗ってるもん。

カットして断面をチェックすれば。

レアの焼き加減

赤い~。

さわやかか?
ずっと前に一回しか行ったことないから知らんけど。

生肉は嫌いじゃないからイイんですが。

焼き上げました

鉄板の余熱で火を通して。
タレをつけていただきますよ。

タレもハンバーグを思わせます

既に立ち上る香りでおいしいのは確定です。

牛肉もビールに合う

めっちゃおいしいハンバーグ。
ビールがうまいわぁ。

黄身でコーティング

そしてつくねということなので。
卵の黄身と絡めることも忘れずに。

牛つくねを食べるみみさん

美味しい料理をビールで合わせてきましたが。
ここでそろそろお飲み物を変えましょう。

地酒をいただきます

浜松の地酒。
花の舞。

ガラスの酒器が涼し気

さっき行ってきたところのやつ。
好きな味のお酒ですねぇ。

ポテトサラダと花の舞

最後の追加料理は。
ポテトサラダ。

ジャガイモゴロゴロ系

お昼にもポテサラ食べたけど。
日本酒にポテサラだけど。

おいしいお酒

マヨネーズ控えめの。
ジャガイモの味と形がわかるポテサラ。
これまたいい。

期待以上の美味しい料理。
たっぷりいただいたのが。
浜松まつり前乗りの夜。

濱松たんとなのでした。

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