2025年4月27日日曜日

泡盛酒場やもりはわかりにくいが豊富な品揃えで沖縄素材の料理




1、見つけにくいやもり
2、沖縄素材の美味しい料理
3、泡盛を飲み比べて締めのチャーハン


そして ホテルJALシティ那覇 に帰れば。
夕食の予約時間間近。
ひと休みするまもなく出発。

今夜の夕食会場は。
昨晩の大安丸久茂地店と同じ方向。
久茂地の飲み屋さん街にあります。

泡盛酒場やもり。

初めて行くお店ですが。
地図でだいたいの場所はチェック済み。
JALシティ那覇からは歩いて行きます。

あたりをつけておいたあたりに到着すれば。
お店の看板をチェックして通ってみますが。
見当たらないねぇ。

何回か行ったり来たりして。
やっと見つけました。

ラーキンス?

だって「やもり」って書いてないもん。
ヤモリのシルエットだけなんだもん。
わからんて~。

来店を拒んでいるわけでは無いようだ

エレベータで上がって入店すれば。
カウンターとテーブル数席のお店。


テーブル席に座らせてもらって。
メニューをチェック。

ここでいただきます

今日の日中たっぷり外を歩いたので。
喉が渇いています。

最初はオリオンが飲みたい


だから泡盛酒場にやって来ているにもかかわらず。
飲み物はまずオリオン生ビールをいただきます。

オリオン生とさんぴん茶

水分を欲してる体調のせいでしょうか?
それともこの店の注ぎ方からでしょうか?

乾杯

いつものオリオンビールと少し味が違います。
なんかとてもまろやか。

なんかやけにおいしい

な気がします。
知らないけど。

箸置きもヤモリ

そして食べ物も注文しますよ。
泡盛酒場ですがそんなに沖縄料理は多くないです。
でも食材は沖縄にこだわってるみたいです。

本日のオススメ

ということで最初にいただきますのが。

いろいろ乗ってて楽しい

島野菜のプレート。

ポテサラはビールに合うはずよ

乗っているのは。
ポテトサラダ。

いいクラッシュ具合

沖縄ってジャガイモのイメージがあまりないですが。
グランドペチカという品種らしい。

今日の体調にピッタリの味付け

今日は日中とても汗をかいたりしてるので。
ポテサラのマヨネーズの酸味。
これがとても体に合う酢加減。

野菜で飲むビール

そしてちゅらトマトのシークワーサーマリネ。
これも酸味がいい。

シリシリとは少し違う

島ニンジンのサラダや。
県産ズッキーニの揚げびたしも旨い。

出汁の味が良い

続いていただきますのは。

こだわり沖縄食材

あやはし牛つくね。

見た目は普通の鶏つくね

あやはし牛というのもやっぱり沖縄のブランド牛。
これが串に刺さったつくねになってます。
卵の黄身をまぶしていただきます。

黄身が絡むとおいしさ倍増

焼き鳥やさんのつくねと姿は似ていますが。
牛肉なので。
味や食感は粗挽きハンバーグです。

これもおいしい

そしてお刺身は食べたいので。

二皿やってきました

今日の地魚盛りを注文。

当然県産魚です。

きれいなピンク

乗っていますのは。
リュウキュウスギ。
オニヒラアジ。
マダラタルミ。


リュウキュウスギは初めて食べます

なんでも10日間の熟成だそうです。

マダラタルミも初めて食べます

大安丸の新鮮な刺身も大好きですが。
熟成させてうまみが増したのもいい。

あえてあるマンボウ刺身

さらに別の器に入ってるのは。
マンボウ。

白い刺身

以前那覇の居酒屋で食べたアカマンボウではなく。
いわゆるあのマンボウだそうです。

歯ごたえが独特

酒蒸しした肝を使って。
肝醤油和えにしてあります。

色といい食感と言い。
ホタテの刺身みたいです。

そしてお飲み物を変えます。
泡盛酒場なので泡盛。

せっかくなので。
希望を伝えて店員さんに選んでもらいます。

今日の気分は。
クセや香りが強いのをいただきたい。

これがお勧めの一本

水割りでいただきますのは。
於茂登。

沖縄で飲む泡盛は旨い

イイ感じでクセのある泡盛でしたが。

しかし希望を伝えた店員さん。
お酒が飲めない方なのでした~。

なんか以前別の店で。
ゴーヤの食べ方のオススメを聞いたとき。

あたしゴーヤは食べられません。
と言った店員さんを思い出しました。

そしてお料理もう一品。

鯉のうま煮ではない

島豚トンポーロー。

寿司は食べなかったなぁ

なんでもこのやもりの名物料理だそうです。
最初に注文してから。
結構時間が経ってからの登場です。

超柔らかい

注文してから作るので時間がかかるそうです。


まぁこれが超美味い。

自重で崩れる豚肉

めっちゃ柔らかい豚肉。
箸で持ち上げただけで崩れます。

ほんのり黒酢の酸味は。
八角の香りで軽く中華風の味付け。

あっという間に飲み干した

於茂登は飲んでしまったので。
泡盛を追加注文。

エプロンにもヤモリ

今度はマスターに相談します。

クセ強三銘柄

そしたら飲み比べセットを用意してもらえました。

氷入りで登場

ラインナップは。
万座。
今帰仁城、
黒真珠。

甘さを感じるのが泡盛

どれも今夜飲みたかったタイプの泡盛。
このやもり泡盛のラインナップが豊富でいいねぇ。

徐々に氷が解けて味変も楽しい


そしてそろそろいい気分になってきましたし。
おなかもいい加減なので。
締めをいただきましょうか。

見た目は普通の炒飯

島らっきょうのチャーハン。

おいしい豚肉がいっぱい

これがまた想像をはるかに超えるおいしさ。

何ならこれで飲める

茶色い系ではなく。
白っぽい見た目ではありありますが。
かなりしっかりした味付け。

薄めの味噌汁いただきます

島らっきょうはそんなに主張することなく。
軽いアクセント。

飲んだ後にとても合う味付け

かなりしっかり感じられるのが。
豚肉。

とてもいい締めの一品でした。

具はモズク

泡盛酒場ということで。
マスターはとても泡盛に詳しく。
泡盛愛にあふれている方で。

泡盛のお話聞けます

色々とお話を聞けました。

あたしはこの旅でも酒造所に行く予定をしていて。
本部の山川酒造営業曜日的に良いかなと話せば。

古酒の山川と言われるくらいなので。
ぜひ古酒をとおすすめしていただきました。

那覇で再訪したいお店。
また一件増えてしまいましたねぇ。

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☆ ホテルJALシティ那覇の魅力的な朝食ビュッフェに三日目でようやくに続く→


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