1、沖縄料理居酒屋
2、うちなー家さんへ
3、珍味を食べる
4、沖縄スタンダード
1、沖縄料理居酒屋
二日目の夕食。日中は渡嘉敷島に行ってます。
帰ってきてからの食事となりますので。
あんまり時間がはっきり決められない。
だから、特に予約なしです。
おすすめの居酒屋さん、沖縄料理屋さん。
いっぱいありますけど。
歩いていける、国際通りに近いところがいいでしょう。
沖縄料理居酒屋に連れて行けば。
いろんなもんがありますので。
誰でもなんか気に入った食べ物の一つはあるでしょう。
というわけで。
うちなー家さん店内 |
うちなー家さんに決めました。
2、うちなー家さんへ
19時半にホテルJALシティ那覇 のロビーに集合。国際通りを安里方面へ。
平和通りに入ってすぐ左にあります。
看板があるので、店があることはすぐわかりますが。
けっこう派手に |
入り口がわかりづらい。
うちなー家さんの入り口 |
こんな繁華街にある居酒屋さんですが。
わりとすいてます。
珍味と沖縄の味だそうです。
珍味ってのが気になりますよね。
事前に予約はしていませんでしたが。
ホテルをでる前に電話して。
連絡してからの訪問 |
席は確保しました。
3、珍味を食べる
何と言っても珍味の店ですから。珍味メニュー |
普段食べられないものを食べてもらいましたよ。
マンボウの刺身。
マンボウ刺身 |
ストレスで死にやすい、いわゆるマンボウでなく。
アカマンボウという種類らしいんですけどね。
ちょっと歯ごたえのある。
あっさり味。
ヤギ刺し。
ヤギ刺し |
これぞ沖縄の珍味。
ですよね。
獣臭さが強烈。
と言われていますが。
ここのは、全然臭くないです。
まったく臭くない |
あっさり食べることができます。
入門用?
肉質はちょっと硬め。
にぎりもある |
ヤギ玉っていうメニューもあって。
ヤギ肉の玉子炒めだと思ったヤツが注文しようとしてたんで。
それヤギの金玉よ~。
教えてあげたら。
注文を断念してました。
そのほかの珍味。
カエルのから揚げを注文してましたけど。
あたしは食べてません。
4、沖縄スタンダード
モズクてんぷら。モズクてんぷら |
モズクも天ぷらも。
地元で食べられますけど。
モズクてんぷらはなかなかないよね。
ここのは、モズクだけでなく。
ニンジンとかの野菜も見えます。
モズクてんぷらとみみさん |
おいしいね~、って食べてたら。
「作りすぎちゃったんでどうぞ」
ってあとからサービスで、さらにモズクのてんぷらをいただいちゃいました。
フーチャンプルー。
これは頼むわ。
フーチャンプルー |
スクガラスのから揚げ。
スクガラスのから揚げ |
こりゃはじめて食べるねぇ。
アイゴの子を塩漬けしたヤツ。
スクガラス。
これが揚げてある。
香ばしくておいしい。
だけど、そもそもスクガラスがちっちゃいから。
身なんだか骨なんだか。
それとも衣なんだかわっかれへん。
らふてー。
ラフテー |
昨日の夜。
うりずんで食べ忘れたからね。
やっぱり沖縄料理の代表として。
押さえておきたいですよね。
なーべら。
なーべら |
これも沖縄ではポピュラーだけど。
あたしたちの地元ではまったく食べない。
島豆腐もうまい |
へちまの青臭いのが好きだね。
硬い島豆腐と一緒に食べる。
炭水化物系は。
ソーメンチャンプルー。
ソーメン |
野菜いっぱい。
塩味でおいしい。
ソーメンチャンプルーとみみさん |
沖縄焼きそば。
焼きそば |
ケチャップ味にしてみました。
そして。
ゴーヤチャーハン。
ゴーヤチャーハン |
細かく刻んだ具。
ピーマンだか何だかわからない緑の野菜ですが。
さすがゴーヤ。
噛むと苦みを感じます。
スーチカも食べた |
食後は軽く街を歩いて。
ホテルに帰りました。
二次会は無し。
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