1、焼き肉しゃ楽
2、焼き肉開始
3、カルビとロース
1、焼き肉しゃ楽
一日自転車で走って。いっぱい汗をかきましたから。
ホントは銭湯とかで汗を流して。
サウナに入って、さらに乾いてから。
ビールの夕食に行きたいところです。
でも、名古屋到着がずいぶん遅くなっちゃったから。
直接なんか食べに行きましょう。
そういうことになりました。
551蓬莱の豚まんとシュウマイ。
それと、もりさんのみぶ菜。
ありますから、お家で食べてもよかったんですが。
せっかくなので、がっつりと行きたい。
今日の選択は焼肉屋さん。
竹越の交差点。
バスレーンから、ちょっと東へ入った所にあるお店。
しゃ楽さん。
店の前と建物の右に駐車場 |
初めて来ました。
正確には30年近く前に一度来たことがあります。
あんまり前のことなんで。
店名も覚えてないし、味も忘れちゃったい。
駐車場がありますので。
車を停めて。
店内に入ります。
そしたら。
満席~っ!
テーブル席と座敷席。
あわせて10席以上ありましたが。
それが全部埋まってた~。
だがちょうどその時。
一家族がお会計して帰って行きました。
おー。
ラッキー。
きょう、神仏への参拝がさっそく効いてきているようだ。
って。
こんなことに運を使っちゃだめだが~。
2、焼き肉開始
まずはやはり。牛たんから行きたいですね。
焼き物 |
塩タンを注文したんですが。
残念ながら売り切れ。
上塩タンならあるらしいので。
そちらをいただきました。
お~。
お大尽だ。
ちなみに、メニューには。
「(和牛)」って書いてありましたので。
普通の塩タンは、洋牛なんでしょう。
知らないけど。
それから。
カルビとロース。
焼き肉のメインディッシュですな。
いくら塩タンがおいしいって言っても。
カルビとロースのない焼肉ではいけません。
牛たん |
まずは牛たんから。
乗せますわな。
その直後にビールを注文。
牛たんとみみさん |
冷えたビール。
肉と一緒にいただくっていう寸法な。
「生ください」
「一杯でよろしいですか?」
「一杯で」
「ジョッキは凍ってるのと普通のがありますが、どちらにしましょう?」
「え~?じゃじゃじゃぁ凍ってるので」
そんなん聞かれたの、初めてだわ。
上手に焼けました~ |
焼きあがった牛たんをいただきます。
焼きすぎないようにしたつもり。
食べたら。
こりゃうまいっ!
なんていうのかなぁ。
けして厚切りではないんだけど。
牛たんの味が強いのね。
仙台で食べる、牛たんの味に似てる気がする。
あんまり仙台で牛たんを食べたことないけど。
3、カルビとロース
「こちらがカルビで、こちらがロースです」手前がロース |
説明されたけど。
見た目ではどっちかわっかれへん。
なにしろ、ロースなのにけっこう脂が乗ってます。
もうね。
おじさんとしては、脂がアレだもんですから。
どっちかわからん |
脂系のカルビばっかり食べられんのよ。
脂なし系のロースが必要なのよ。
ただね。
このお店は、お客の好みの相談に乗ってくれるようです。
後から来た隣の席の人。
注文する時に。
こんな感じのが好みなんですが、って店員さんに相談してた。
では、これにしましょう。
店員さんもお勧めします。
次回は、「赤身で脂の少ない部分も欲しいんです」
って相談してみましょうね。
で、かんじんの味ですが。
ロースでも脂が燃える |
お店の繁盛具合からの期待。
裏切らないねぇ。
もみダレがしっかり効いていて。
ビールが進むわ。
見た目があまりよくわからなかったカルビとロース。
やっぱりロースのほうが脂少なめ。
上手に焼けました~ |
もしどっちかを追加するってことになれば。
今日のお口はロースっていうでしょうね。
追加したんですけどね。
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