1、ちょっと休憩
2、わらび餅を注文
3、プルプルのわらび餅
1、ちょっと休憩
若草山から春日大社へ。もうすぐ先が春日大社というところで。
気になる看板発見。
わらびもち。
練りたてのぷるるん |
ゆうすい。
お昼ご飯を、大仏殿の参道で食べてから。
ずっと歩いて回ってたので。
角に有ります |
ちょっと休憩したいなと。
せっかくなので、何かおいしいものでも食べられたらねぇ。
そんなタイミングで見つけた。
わらび餅の看板。
入るわなぁ。
2、わらび餅を注文
もちろん注文はわらび餅ですが。いろいろとバリエーションがあるのね。
わらび餅メニュー |
まず温度。
温かいのと、冷たいの。
温かいわらびもちぃ?
そういえば、嵐山で食べたわらび餅も温かかったねぇ。
いいお天気で。
ずいぶんと歩いた後ですから。
やっぱり冷たいのをいただくことにします。
奈良の味覚があったねぇ |
そして味付け。
きな粉、黒蜜、あんこ。
きな粉は必須で。
黒蜜とあんこを組み合わせることができます。
じゃぁねぇ。
きな粉と黒蜜。
3、プルプルのわらび餅
氷水に浮かんだわらびもち。わらび餅のセット |
わ~。
これはおいしそうだぁ。
写真を撮るよねぇ。
さらに動画も撮るよねぇ。
そしたら、お店のお姉さん。
「ぜひ練りたてをお召し上がりください」
撮影なんかしとらんと。
できたてのおいしさを逃さないようにしてねってこと。
そりゃいかん。
氷とわらびの区別がつかん |
急いで、氷水からわらび餅をすくって。
きな粉をたっぷりかけます。
水を切ってからきな粉 |
さらに黒蜜も。
黒蜜投下 |
そしていただきますと。
やわらか~い |
あ~。
フルフルだぁ。
表面が氷でしめてあるけど。
まだ内部は温かいのね。
わらび餅を食べるみみさん |
これは美味しいわぁ。
二つ目、三つ目になると。
だんだん温かさが少なくなっていって。
最後のほうは、芯まで冷たくておいしいわらび餅に。
きな粉たっぷり |
きな粉の量にはたっぷり余裕がありますから。
贅沢にかけて食べられるのもうれしい。
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みみさん、二週連続奈良の日帰り旅行記:目次
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