1、食べ歩きが少ない
2、出石で食べた
3、傘松公園で食べた
4、賤ヶ岳サービスエリアで食べた
1、食べ歩きが少ない
今回の城崎への旅。いつもなら土地土地でいろんなものを買って食べますが。
夜にカニがひかえていたりして。
あんまり食べ歩き的なことをしませんで。
宿で夕食を食べた後。
おなか一杯になっちゃったから。
街に出ることもなく。
そのほかにも。
土地単位でレポートするほどもネタがありませんので。
この城崎への旅をまとめて、買い食いレポートいたします。
2、出石で食べた
ジェラート。これは、出石の町。
おそばを食べた後。
街を散策していたら、おいしそうなジェラート屋さん。
狩野牧場。
春とはいえまだそこそこ寒いのですが。
アイスを食べるか?
悩んだんですけどね。
食べました。
色的には違いがわからん |
丹波ですから。
黒豆と黄粉の二種類。
きな粉は間違いないね。
うまいわ。
そして黒豆。
これが黒豆の味ですか?
だって、黒豆って煮豆でしか食べたことないもん。
黒豆本来の味って知らないもん。
甘み抑えめで、さっぱりした味です。
そして、但馬牛まん。
看板に魅かれて |
うまいよ。
脂のコクがたっぷりで。
牛肉の味もいいわ。
さすが但馬牛 |
濃い味付けが、饅頭の皮とマッチします。
牛肉たっぷり |
関西なので、からしが標準装備です。
城崎の町でも同じのを見かけました。
3、傘松公園で食べた
天橋立。リフトに乗って登った傘松公園。
絶景を見ながらの展望レストランもありますが。
スナックコーナーで。
厚切りベーコンの串焼きがおいしそうです。
ビールと一緒に食べたいところですが。
運転して帰らにゃいかんので。
我慢して。
傘松だんごにしときました。
なにそれ?
ちょっと大きめのみたらし団子といったところでしょうか?
三つ。
焼きたてが食べられます |
味噌かみたらしのタレでいただけます。
味噌にしたね。
なんか香ばしそうだから。
みそたっぷり |
すでに焼きあがっているのが何本かあって。
味付けの仕上げを待っています。
味噌をつけたら、軽く炭火であぶればできあがり。
甘い味噌かと思ったんですが。
それほど甘くはなく。
団子本体に甘みが付いているので。
少し塩辛めの味噌が良く合いました。
軽く味噌が焦げているのもうれしい。
4、賤ヶ岳サービスエリアで食べた
最後は帰り道。北陸自動車道。
賤ヶ岳サービスエリア。
近江牛カレーパン。
外向けの販売店 |
たこ焼きにしようかと悩んで決めました。
だって全長27センチだよ。
そんなカレーパン初めてだわ~。
但馬牛に続き近江牛 |
スティックタイプ。
包み紙には「かれいぱん」と書いてあるのが面白いね。
そもそもカレーパンがおいしくないわけがない。
なおかつ、近江牛使用ときてますから。
おいしい。
スティックタイプですから。
一口に占める、カレーとパン生地の割合が一定。
そして、生地に対してカレーの割合が大きいし。
これはいいわ。
カレーパンとみみさん |
でも、普通のカレーパンの形と比べると。
表面積が多いよね。
とすると、揚げるとき。
油と接する面積が大きい気がするけど。
そんなに油っこく感じないもんだから。
食べやすくってさ。
かえってカロリーオーバーになっちゃうかもね。
これで城崎温泉、カニづくしの旅は終了。
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みみさん、城崎温泉でカニづくしの旅:目次
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