1、お食事処で朝食
2、朝食ラインナップ
3、極上の干物
1、お食事処で朝食
朝食も、昨晩と同じ場所でいただけます。囲炉裏は蓋がされて。
普通の座敷になってます。
すでに並んでいるお料理。
軽めです。
朝食ラインナップ |
夕べには、たっぷりカニを食べましたから。
胃にはこのくらいがちょうどよいでしょう。
どうせ帰り道。
どっかの観光地で、ご当地グルメを食べたり。
食べ歩きしたりするんでしょうから。
2、朝食ラインナップ
だし巻き卵。ふっくら玉子 |
カニ酢。
食べやすい |
おひたし。
おひたし |
味付け海苔。
山陰海岸をアピール |
かまぼこ。
漬物とかまぼこ |
カレイの干物。
焼いたカレイの干物 |
どれもおいしいんだ~。
旅館の朝食はただでさえおいしいのに。
今朝も白飯がすすみます。
朝食のご飯はうまいねぇ |
だし巻き卵がね。
やわらかくていいね。
たまごでご飯 |
濃い味付けではないんだけど。
一かけらで、白飯がおいしい。
朝食に玉子は必須 |
おひたしもねぇ。
醤油をかけて食べるんだろうと思いますけど。
鰹だけで食べる |
そのままでもいいの。
鰹節の風味だけでオッケー。
カニ酢。
やっぱりカニはいい |
昨日の夜。
た~くさんカニを食べたから。
もうカニはなくてもいいんだけど。
それでもお口に運ぶと。
う~まいな。
夕べは酢で食べていないから。
今朝は新鮮な気分でカニを味わうことができます。
かまぼこは、普通にかまぼこだがね。
3、極上のカレイ干物
でもなんといってもね。このカレイの干物が最高。
最高の干物 |
旅館の朝食の干物。
っていうとアジが多いのかな?
でも、日本海側だとカレイが出ることが多いですよね。
頭と尻尾をカットして。
骨も取り除いてあります。
骨なし |
手間だよねぇ。
カレイの身の味がしっかり凝縮されて。
一口だけで、白飯一膳いけます。
淡白な白身魚のはずなのにねぇ。
焼き具合が良いのでしょうか?
このカレイの干物。
城崎の近辺だけでなく。
いろんなところで売ってます。
だからけっこう自分で買ったりしますが。
家で焼いても、どうもうまく焼けない。
おいしくないわけじゃないけど。
じゅうぶんおいしいんだけど。
なんか、この宿で食べるカレイのように。
味の凝縮感がないのね。
何でですかねぇ?
白っぽい味噌 |
そんな風に。
おいしいおかずでいただいた朝食。
おひつの中は空っぽになっちゃいましたがね。
ワカメの具 |
まだまだイケたけど。
おかずも、ご飯を食べるのにたっぷり残ってたけど。
もう一膳うまい飯 |
これからおうちに帰るんですから。
途中でなんか食べることになりますから。
パセリ残した |
このくらいにしておいたるわ。
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みみさん、城崎温泉でカニづくしの旅:目次
みみさん…こんにちは…毎回拝見しておりますよ(^_^)vまた青森に遊びに来てくださいね…今度は日本1の弘前公園の桜祭りに(笑)夏は弘前のねぷた祭り!五所川原市のたちねぷた!青森ねぶた祭り!青森にはいっぱい夏祭りがありますから~\(^o^)/ぜひぜひ~ちなみにカシスも青森が日本1の生産量です。
返信削除コメント、ありがとうございます。
削除東北はとても素敵な所ですね。
行くたびに、おいしい食べ物や素晴らしい観光を楽しむことができます。
しかし、自宅からはかなり遠いのですよ。
なので、なかなか思い切って行くことができませんの。
でも、また次回の機会には青森に行きたいと思います。
まだ訪れていない所がいっぱいありますので。
ではまた、今後もごひいきにお願いします。