1、長浜ランチ
2、郷土料理は焼き鯖そうめん成駒家
3、焼き鯖?
1、長浜ランチ
長浜に行くことになりまして。滋賀県の。
街の散策が目的ではなかったんですが。
お昼ご飯はせっかくなので。
にぎやかな通りで食べましょう。
ということになりまして。
長浜には黒壁スクエアですとか。
海洋堂のミュージアムがあったりして。
観光客が大勢訪れてます。
だから飲食店も充実してるらしい。
そのうちのどこかで食べましょう。
2、郷土料理は焼き鯖そうめん成駒家
長浜のご当地料理。調べてみますと。
郷土の味覚 |
のっぺいうどん。
なにそれ?
それから。
焼き鯖そうめん。
なにそれ?
近江牛ではないようだねえ。
のっペいうどんは。
どうやら、大きな椎茸や大きな麩が具の。
あんかけうどんだそうです。
焼き鯖そうめんは。
そうめんに焼き鯖が乗ってるんだろうねえ。
そうめん好きのみみさんとしては。
焼き鯖そうめんを食べに行くことにしました。
長浜の街、琵琶湖寄りのところにお店があります。
成駒屋。
うまいもん処 |
駅前からちょっと狭い道に入ったところ。
店の前に駐車場がありますから。
停めようと角を曲がったら。
大行列っ!
これはイカンわ。
そんな待ち時間はもったいないがね。
駐車場に入れず、そのまま通り過ぎれば。
行列してたのは隣のラーメン屋さんだったぁ~。
老舗感のある店 |
もう一周してきて車を停め。
店内に入れば。
すいてた店内 |
が~らがら。
あたしたちが座ってから、客席の照明を点灯するというくらい。
大丈夫か?
3、焼き鯖?
主に飛び込み客を受け入れるテーブル席はそんな風でしたが。この店は二階に座敷席があって。
そちらの方に、時々団体さんが上がっていくのが見えました。
そういうお客さんをメインにやってるのね。
メニューには、琵琶湖の料理がラインナップ。
だけどあたしが注文するのはモチロン。
そうめんなのに定食? |
焼き鯖そうめん。
鯖は琵琶湖じゃないねぇ。
こういう理由 |
せっかくなので定食でいただきました。
鯖を焼くのに時間がかかるだろうと。
そんな予想を裏切って。
単品料理も琵琶湖 |
焼き鯖そうめんはすぐにやってきました。
ま、あらかじめ焼いてあるんだわなあ。
そう思ってお枕のふたを開ければ。
写真に難しい色の取り合わせだ |
なんじやこりゃ~。
白いそうめんのわきに。
黒っぽいげんこつ大の塊。
これが具 |
その塊を少し食べてみれば。
焼き鯖ではないが~。
煮付けとか甘露煮とか。
そういうジャンルの調理法です。
味噌汁はジミー |
そりゃすでにスタンバイしてるから。
出てくるのも早いわなぁ。
白いそうめん |
そしてそうめん。
六月の蒸し暑い日に。
涼しげなそうめんがいいよね。
そうめんを食べてみるみみさん |
ぬるいが~。
にゅう麺ではありませんが。
温かめのツユがすでにぶっかけ状態。
ま、おいしいんですけどね。
煮豆には干しエビ入り |
京都のにしんそばのようなもんでしようか?
そばの代わりが素麺で。
にしんの代わりが焼き鯖で。
かけダシでなくてぶっかけで。
素材が全部チガウがね。
長浜名物焼き鯖そうめん |
鯖の味付けはかなり濃い目。
最初白かった素麺ですが。
鯖をほぐしながら食べれば。
やがて麺は茶色く染めあがります。
すっかり茶色のそうめん |
定食はご飯がついてるので。
また、炭水化物アンド炭水化物になるから。
焼き鯖そうめん単品で注文すればいいかと思いましたが。
ご飯が必要 |
素麺の量に対して鯖が多いわ。
特典・割引あります |
そのまま鯖だけ食べるには味が濃いので。
ご飯は必要でした。
0 件のコメント :
コメントを投稿