1、みみさん昼食を食べる
2、ぶっかけ蕎麦膳
3、山かけにしんそば
1、みみさん昼食を食べる
朝からカレーを食べて。まだあんまりおなかはすいていませんが。
時間的にお昼も過ぎましたので。
仁和寺の参拝後にお昼ご飯を食べることにしました。
仁和寺の仁王門の前には、何軒か食事ができるところが並んでいます。
ちょっと粋なお蕎麦屋さん。
フランス料理屋さん。
うどんやさん。
フランス料理がちょっと気になりました。
なので、お店の前に出してあるメニューを見てみましたら。
二種類のコースのみ。
しかも結構いい値段。
コースだとねぇ、割と時間かかるからね。
アラカルトとかもあるかもしれないけど。
中に入ってから、メニュー見てなかったら困るからな。
「すんません、予算が合わないのでやめときます」
ちょっと言いにくい。
右側のお店 |
結局。
うどんやさんにしました。
うどんだけじゃなかったし。
2、ぶっかけ蕎麦膳
店内はカウンターとテーブル席。窓際の席でいただきました。
ぶっかけ |
ぶっかけ蕎麦はガラスの器に入った蕎麦。。
おだしはほぼ透明。
山菜が入っています。
涼しげ。
そしてセットにちらし寿司。
ちらし寿司 |
お蕎麦、いただきます。
涼しげでしょう |
あ~。
関西のね。
上品なお出汁。
さっぱりしています。
そしてお寿司。
酢がよく効いています。
自転車をこいで疲れた体によく合う酢加減でした。
3、山かけにしんそば
京都ですからね。ニシン蕎麦でしょう。
ニシン蕎麦 |
知らないけど。
京阪地区ではニシンが獲れないはずなのに。
なぜかニシン蕎麦が有名。
それは、北海道の干した鰊を北前船が持ち込んできていたから。
だそうです。
だから、北前船の寄港地の近辺では、ニシン蕎麦を食べる文化があるんですとか。
蕎麦と言えば、東京とか信州とかが有名ですが。
そっちの方では、あまりニシン蕎麦を食べる風習はない。
知らないけど。
さらに京阪と言えば、蕎麦よりもうどん文化圏だけど。
にしんそばだけは食べられている。
受け売りの知識ですが。
で、ここの鰊蕎麦だけど。
ニシンの甘露煮 |
干したのを、醤油とみりんで炊いたんでしょう。
甘露煮。
身は柔らかくて。
味がよくしみ込んでいます。
旨いニシン |
缶詰のサンマのかば焼きってあるでしょ。
ちょうどあんな感じの味付け。
食感もよく似てます。
鰊をちょっとかじって。
とろろ混じりの蕎麦を食べる。
お蕎麦に合う |
うまいねぇ。
蕎麦の産地ではないですから。
蕎麦本来の味としてはどうなのか知らないけど。
うれしくておいしいみみさん |
ニシンと一緒に食べる、ってのがいい。
お出汁は、ぶっかけよりは濃い口でした。
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